郝明義:核電的危險在屁眼 擁核產官學三方怎麼看?

文字-A A +A

剛寫完前一篇報導:

如何促發正反對立兩方的溝通是台灣當前第一重要課題 以核能為例 2015.03.10 9:09AM

https://www.peopo.org/news/269851

就看到反核的言論,也許這是很好的時機,請擁核人士,就針對這個問題,提出他們的擁核回應,因為我實在是不懂為何正反雙方不能聚焦好好的說清楚將明白,讓我們社會上一般民眾心中都承受著莫名沈重的心理負擔?到底誰說的對?誰說的算!擁核反核民眾各有自己的信念,擁核者大多數都是以必要的惡為不得不的選項,專家學者可以清清楚楚的說明白嗎?

也希望是由官方產方學方中的任何一方的正面回應,而不是擁核派的民間人士來插話,釋昭慧法師講半天,有澄清什麼嗎?他終究不是核心人士,終究解鈴還是繫鈴人才有用吧!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

郝明義:核電的危險在屁眼 2015/03/09
作者: 
郝明義(前國策顧問)

我聽過一個滅鼠的方法:抓了老鼠把屁眼縫上,把它餵得飽飽地放走。這隻老鼠回到窩裡肚子要爆炸,就會發瘋地亂咬,一個老鼠窩也就沒了。想出這種毒辣手段的人,真知道屁眼的重要。

其實,核電的要害也在屁眼:核廢料。怎麼處理核廢料,不但是從開始發展核電就該準備的,也應該一直都當作最重要的課題。無法處理核廢料,卻一直誇口核能發電的好處,就好比只強調要吃得飽,卻不顧自己的屁眼被封了起來。

談起核廢料,大家會想起蘭嶼。但核廢料其實有3種:高階、中階、低階。放在蘭嶼的,是最低階的,也就是在核電廠工作過的人的衣服和手套等。而最高階也最危險的核廢料,是已經在核能反應爐裡使用過之後,退出來的燃料束。這些使用過的燃料束需要小心保管和再處理。所謂小心保管,就是它們從反應爐裡退出來之後得儲放在一個冷卻水池裡;所謂再處理,就是日後需要再從水池裡移轉出來,交給有能力處理的國家,去除那些可能成為核彈原料的成份,然後再另找地方貯存。

多年來,我們政府一直強調核電的許多好處,卻一直隱瞞也逃避這些用過的燃料束問題。以核一廠為例。核一廠有兩個反應爐。去年底,一號反應爐的冷卻水池已經滿載;明年3月,二號反應爐的冷卻水池也即將滿載。滿載,就是反應爐到了該把一些使用過的燃料束退出來的時候,冷卻水池卻沒有空間可以容納了。換句話說,核一廠的屁眼被封住了。

今天,政府還想把幾個核電廠延役。原來訂在2018年除役的核一廠,他們想設法再延役20年。支持方的人,說是核一廠運轉多年穩定,善加保養再運轉也不是問題;即使反對方的人,許多也接受了核一廠在2018年停役的時間表。但不論說核一廠可以運轉到2018年或2038年,其實都沒考慮到核一廠的冷卻水池在2015年的此刻就已經滿載的問題。這好比說一個人的身體狀態還能再活個三五年,但他的屁眼卻現在就封住了。身體再好,屁眼被封的人怎麼活?核電廠性能再好,沒有冷卻水池可以接納退出來的燃料束,要怎麼運作?

去年12月,核一的一號反應爐要歲修更換一批燃料束,而其中有大約30束沒有水池空間可以容納的時候,我們的台電,以及支持它的政府的對應方案是:把它們留在反應爐裡繼續燒。

任何報廢的東西再繼續使用,都是危險的。反應爐裡有些用過的燃料束不退出來,還留在裡頭繼續燒,更不必說。全世界核電廠沒有任何這種紀錄可供參考,但是我們的台電就準備這麼做。以核能專家賀立維為代表,很多人早就警告這會產生種種不可承受的危險,但台電卻就是不聽,堅持要在去年底歲修之後,今年1月中旬就啟動。只是,1月中旬之後,此事一直還沒發生。3月8日的新聞報導,台電終於說明原因了。原來台電在更換燃料束時發現金屬把手鬆脫。他們說,這不但是台灣有核電以來從沒見過的,也是國際上從沒發生過的案例,而他們將向採購商求償超過15億的衍生成本。

我們不能不說:這真是天佑台灣。台電想要破全世界核電廠的先例,把用過的燃料束留在反應爐裡燒的瘋狂行為,終於因為全世界核電廠從沒發生過的燃料束把手鬆脫發生在台電,而得以暫時沒有進行。現在台電既然發現全世界從沒發生的問題發生在台灣了,那就更應該再也不要想在台灣做如此瘋狂的嘗試。核能專家,應該是科學家;科學家,應該是理性的人;理性的人,應該知道哪些危險是可以承受的,哪些是無法承受的。現在台電發現燃料束的把手鬆脫,還可以對供應商求償15億,如果台電自己把用過的燃料束繼續燒而爆發問題呢?不要說無從求償,我們承受得起這種危險嗎?

▲ 核一廠核安演習(2012年,攝影/邱劍英)

3月14日的反核大遊行馬上要開始了。我建議大家就聚焦一件事情:堅決反對核一廠那些用過的燃料束再繼續燒。核一的一號機水池沒有空間容納退出來的燃棒了,就該就地除役;二號機明年3月水池超載了,也該就地除役。核一的除役,連2018年都不能等,更不必說像是毛治國行政院長上星期所說還要再考慮延役。

大家別再擔心是否有足夠的替代能源,或是否來得及替代。那都是在擔心夠不夠吃的問題。而我們現在已經發生的危機是:我們的屁眼被封住了。老鼠的屁眼被縫上,是它做不了主,無能為力。我們卻不能。我們不只為了後代子孫著想,也為了自己此刻就陷入如此巨大的危險之中,不能不拆掉台灣「核電廠沒屁眼」的爆炸引信。

立即讓核一廠開始就地除役,只是第一步。

2015/03/09
作者: 
郝明義(前國策顧問)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,535則報導
256則影音
6則OnTV

作者其他報導

3:40

甜蜜的總和

2021-02-23

郝明義:核電的危險在屁眼 擁核產官學三方怎麼看?

搜尋表單

目前累積了155,250篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,250篇報導

11,457位公民記者