好城市關鍵字 #步行城市

文字-A A +A

現在美國人所得的五分之一花在交通上,工人薪資家庭花在交通上的費用,已經多過於住宅,每天花兩三個小時往來上班地點。

文/謝雯凱 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)

    都市規劃者傑夫.史貝克 (Jeff Speck)  是一個步行城市的倡議者,他在 TED x NewYork 的演講中,從都市規劃談起,他認為一個適宜步行與騎單車的城市市區,對於在地經濟、民眾健康,與都市環境都有助益。

    「Walkable City」(步行城市) 的概念愈來愈受到重視,某種程度上而言,是對城市擴張的反撲。史貝克在演講中提到,現在美國人所得的五分之一花在交通上,工人薪資家庭花在交通上的費用,已經多過於住宅。這群人住在偏遠的市郊,每天花兩三個小時往來上班地點,浪費掉的人力時間可能比油錢更可惜。

    另外也有研究指出,住在適合走路的鄰里,過重的機率是35%;住在較不適合走路的鄰里,過重的機率則高達60%。美國有另一個倡議步行城市的組織 Every Body Walk ,表面上看起來是推廣健走,但實際上透過鼓勵市民、小學生、通勤族多多走路,進而觸及城市設計的議題,逐步改善步行環境。

    自己的市區自己救!如果您居住的市區環境不適合步行,Walk [Your City] 教你自己設計路標。影片中這個創意發想者在街角掛上指標,寫上「這裡距離某某地點幾公里」,不僅是要改善步行者方向感,而是要讓市民對市區有更親密的感情。但在台灣應該會被清潔隊員快手清除吧。

 
【延伸閱讀】
多走路也是綠色交通方案》謝雯凱 8-Oct-2011 低碳生活部落格
台灣人的移動方式─您平常走路還是開車?》吳芷瑩、謝雯凱 4-Sep-2012  低碳生活部落格
不知道要搭哪一班公車? 來問 Google 大神》謝雯凱 8-Jan-2015 低碳生活部落格

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,302則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

好城市關鍵字 #步行城市

搜尋表單

目前累積了162,612篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,612篇報導

11,707位公民記者