「一家一菜,幸福同在」北台北家扶中心寄養家庭新春團拜

地區:
分類:
文字-A A +A

       年節的腳步近了,在家家戶戶都在辦年貨、準備年菜的同時,為了讓家庭發生變故,遭安置於寄養家庭的孩子們也能吃頓屬於自己、與眾不同又溫馨的團圓飯,北台北家扶中心在農曆新年前夕,特地於家扶中心舉辦了一場寄養家庭新春團拜圍爐活動,邀請每個寄養家庭準備一道菜,以滿桌佳餚,讓所有寄養安置的孩子與寄養家庭們一起圍爐用餐,迎春過節。

       

除了團圓聚餐享受各種媽媽們的愛心餐點外,社工老師更設計了新春闖關遊戲,取「嬉戲迎春過好年」的好彩頭。活動內容共有四關,第一關「喜氣洋洋迎新春」~由寄養家長帶著寄養孩子們向中心主任說吉祥話拜年,主任也包了小紅包給每一個寄養孩子,讓孩子也能感受過年收紅包的感覺;第二關「洋洋灑灑賀新春」,讓孩子跟寄養家長們體會親自提筆寫春聯,學齡前孩童則用色筆在春字上著色,讓活動現場增添滿滿的年節氣氛;第三關的「青春洋溢迎新年」由中心自立青年擔任關主,教導孩子們以剪春花的方式,製作立體春花吊飾,更顯得喜氣洋洋;最後一關是「才華洋溢賀新年」,以繪畫猜謎的方式進行,考驗孩子們的創造力,以及寄養爸媽的聯想力,關主提供跟新年相關的題目(如鞭炮、年夜飯等),孩子們用畫圖的方式呈現,讓寄養爸媽猜答。

    活動中,北台北家扶中心特別準備祈福御守,邀請寄養家長及孩子們在御守上寫下新年新希望,親手懸掛在希望樹上,期許新的一年,有好的開始。孩子們寫上『希望自己能更優秀』、『希望可以跟家人平安的過生活』、『希望用心照顧自己的寄養爸媽能平安健康』。每一個心願,對一般家庭的孩子來說,是那麼的簡單,但對寄養安置的孩子來說,卻是心中最大的希望,有些甚至是不可能完成的心願!!寄養爸媽們也寫下願望,『希望心理受了傷的孩子可以在愛與溫暖中撫平傷痛』、『希望親職化的孩子可以回歸孩子般的天真開朗』、『祈望全世界的孩子,平安幸福,能遇見生命中的貴人,成長後也成為他人的貴人』….,字裡行間都在在地透露出對寄養孩子的疼惜與不捨。

        北台北家扶中心張如萱主任表示,近年來寄養家庭招募困難,103年北台北家扶中心接獲民眾申請擔任寄養家庭的戶數僅3戶,是歷年來的新低。然,目前等候安置的寄養兒少激增,其中多數孩子因在原生家庭疏於照顧、不當對待,更有不少孩子,在年節團圓的前夕,因著家暴、性侵而等待緊急安置,卻因為寄養家庭的不足而無處可去。

       張如萱主任表示,期盼有更多人伸出援手,希望有更多的家庭能「打開家門」,加入寄養家庭行列,用愛與溫暖關懷陪伴這群不幸的孩子,讓他們也可以享受家庭的溫暖、擁有幸福快樂的童年。

       寄養家庭招募專線02-2626-7476 張蘊心社工。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.03.31

北區家扶中心

加入時間: 2009.03.31
187則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

傳愛1500,800戶家庭邁向新未來

2017-11-04
瀏覽:
2,214
推:
0
回應:
0

今年的園遊會,你們會回來嗎?

2017-10-14
瀏覽:
3,119
推:
1
回應:
0

紅包愛分享 助學金傳幸福

2017-01-18
瀏覽:
1,267
推:
1
回應:
0

響應募捐年菜,送幸福給家扶

2017-01-06
瀏覽:
1,454
推:
1
回應:
0

優生培寶公益劇場 溫暖家扶親子樂聖誕

2016-12-20
瀏覽:
1,345
推:
1
回應:
0

再一次愛在哈拉!專屬家扶中心孩子的電影日!

2016-10-28
瀏覽:
1,395
推:
1
回應:
0

一台電風扇滿足偏遠溼冷地區孩子們的生活需求

2016-10-28
瀏覽:
1,310
推:
3
回應:
0

「一家一菜,幸福同在」北台北家扶中心寄養家庭新春團拜

搜尋表單

目前累積了153,923篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,923篇報導

11,432位公民記者