臺中市霧峰區興建納骨塔暫緩?地方意見兩極!

文字-A A +A

臺中市霧峰區坑口里、六股里,傳出興建納骨塔的評估,地方居民兩樣情。根據以往新聞報導,市議員段緯宇及坑口里長王中興,不約而同認為921地震教育園區旁的第三公墓,是可以評估的地點,同時讓大里區的遷葬需求得以滿足;還有在六股里的第四公墓。由於茲事體大,興建納骨塔乙案,本來在去年9合1選舉前,就準備由霧峰區公所,先行委託專業技術公司辦理評估,當時距離投票日相近,為了地方政治及選戰的考量,便將意願調查延至選舉完畢後隔天,才由里鄰長進行發放。由於興建納骨塔的意願調查單,並不是每戶居民都有拿到,讓許多坑口里民感覺受騙,認為里長選前不談論此事,王中興連任里長後,此事才立即曝光。故有許多里民紛紛向里長反應或是向坑口里社區發展協會採取行動,希望能夠公開透明,瞭解評估及興建的內容。

由於納骨塔興建,緊鄰921地震教育園區,還有臺中市第一處文化景觀-光復新村,引起臺灣花園城市發展協會的重視,同時部分里民請求協會出面處理,瞭解意願調查評估的結果。協會理事長范道莊、常務理事簡宏哲在接受居民的陳情後,便委由秘書長吳東明,在103年底發文至霧峰區公所及臺中市民政局,詢問後續結果。最後由霧峰區公所答覆評估結果,坑口里高達8成居民,反對在第三公墓興建納骨塔,加上鄰近車籠埔斷層,以及都市土地使用分區變更撥用、硬體興建設施等,至少要有上億元的經費,更有禁葬期滿遷葬,鄰近霧峰幼兒園坑口分班的遷移等問題。而六股里在第四公墓興建納骨塔意願,竟有高達9成以上表示贊成,卻也面臨現行法規,要求聯外道路有六米寬度之條件,加上道路拓寬需要土地徵收,至少要有5千萬的經費。兩地納骨塔興建的整體評估上,不符合經濟效益,還有許多困難要解決。

霧峰區公所認為坑口里第三公墓興建納骨塔乙案,應當暫緩施行,並取得里民共識後再進行後續規劃,至於六股里方面,還需要評估有關建議是否可行。為此,霧峰區公所並沒有給予肯定答案,最後還是需要由臺中市政府參酌處理,若能共創雙贏是最好的結果,若不可行,是否要另尋新地點,也是要看後續的政策及民意的拉扯來決定。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
178則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺中市霧峰區興建納骨塔暫緩?地方意見兩極!

搜尋表單

目前累積了158,701篇報導,共11,553位公民記者

目前累積了158,701篇報導

11,553位公民記者