簡易夾持器 單手也能獨立穿衣服

嵌入:
文字-A A +A

【記者張嘉珈、李宛庭/台北市報導】生活中難免遇到因工作受傷、車禍骨折所造成的手部不便,面臨只剩單手有行為能力,且無人能給予幫助的情況下,單手穿脫 衣服變得非常不方便,甚至因此花費許多時間與力氣。「衣臂之力」便能解決人們單手穿衣時,耗費時間在背後盲目拉扯衣服的問題。運用此夾持器,不需要他人的 幫助,也能有效減少單手穿衣服所需的時間。

「衣臂之力」是衣物夾持器,能協助單臂受傷不便者輕鬆穿衣服(設計者蔡雨雯提供)

「衣臂之力」是衣物夾持器,能協助單臂受傷不便者輕鬆穿衣服(設計者蔡雨雯提供)

 

分析食衣住行育樂 鎖定設計主題

「衣臂之力」由畢業於臺北科技大學工業設計系的蔡雨雯所設計,幫助手部不便者穿衣服能更加迅速。蔡雨雯發現身邊親友因手部骨折,造成在做許多事情上速度都 不如雙手健全的人,於是她開始與指導老師討論,設計何種產品能更方便單臂受傷者?透過從「食衣住行育樂」的分析中,發現除了「衣」之外,其餘五項「食住行 育樂」在市面上已不乏相關單臂受傷輔助產品,也因此蔡雨雯便決定往「衣」的生活層面發展。

蔡雨雯說:「選擇穿衣服,是因為這個動作最無聊、最一般,最不會有人去覺得這有什麼問題。」但實際觀察之後,就會發現手臂不便者在穿衣速度上,確實比一般 人還要慢上許多。雖然「衣臂之力」不能解決手臂不便者遇到的所有問題,但卻能改善穿衣服所耗費的時間,同時讓手臂不便者在穿衣動作中不用仰賴別人,就能輕 鬆穿脫衣物,從自主生活建立自尊心。

設計者蔡雨雯介紹衣臂之力設計概念。

 

實例分析穿衣過程 發現主要問題

起初要設計關於「衣」方面的產品時,由於市面上鮮少此類相關輔具,無法有太多的參考資料,蔡雨雯多是往「穿完衣服後」的輔助工具去進行設計發想,比如幫助 手臂不便者在穿完衣服後,可以順利拉拉鍊或扣釦子的小工具。但指導老師告訴她,「穿衣服的過程」比結果重要。最後她透過訪問周遭親朋好友及詢問骨科醫師 後,更加了解單臂者的穿衣過程,設計出「衣臂之力」這個產品。

除了訪問個案,口頭上了解穿衣過程的艱難還不夠,蔡雨雯尋求朋友幫忙模擬、拍攝穿衣過程。她將影片每個畫面都定格截取,方便分析穿衣問題,透過一步步的分 析,她發現主要問題就是手臂不便者,在穿衣過程中會產生「撈衣服」的動作。因手臂受傷者將受傷側套上袖子後,皆會將另一側衣袖透過從背後「甩」的方式,試 圖讓健全的手臂撈到袖子,以便穿上。這動作往往會耗費過多時間及力氣。但運用「衣臂之力」夾持器夾住衣服領口,讓夾持器內的收縮繩子牽引衣服繞過背部,便 能輕鬆且完整的穿上衣服。

衣臂之力使用方式示意圖(設計者蔡雨雯提供)

 

不分性別皆可用 兼具功能與美觀

為了讓「衣臂之力」方便人人使用,蔡雨雯在設計時,參考了人體手掌大小的資料,希望能符合「通用設計」的理念──任何使用者可以使用的設計。蔡雨雯表示,針對小孩的部分可能還要再改善,不過現階段的設計成品已不分性別,成年人和老年人都能輕鬆使用「衣臂之力」。

雖然這個產品是功能取向的設計,不過蔡雨雯在產品外型上也相當注重。她認為「衣臂之力」就是生活中的小工具,在外型上除了設計成流線型外,還加入粉嫩、溫暖的色彩元素,希望讓使用者在使用時,能夠保持好心情,療癒身心。

延伸閱讀

臺北科技大學工業設計系

日常生活穿衣篇

The Average Body.com

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,601則報導
1,727則影音
519則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:07

洞見未來 幫助聽障者輕鬆聆聽

2021-03-03
瀏覽:
700
推:
2
回應:
0
2:29

帶著愛與理解 走進精神病人的房間

2021-02-23
瀏覽:
1,307
推:
4
回應:
0
1:31

姚德和青草號 草藥飄香七十餘載

2021-02-23
瀏覽:
1,447
推:
1
回應:
0
3:01

塭仔圳社區挺過迫遷危機 推廣黑手文化

2021-02-19
瀏覽:
1,681
推:
6
回應:
0
3:02

陽光社會福利基金會 讓莊雅菁重啟自信

2021-02-18
瀏覽:
2,672
推:
1
回應:
0
3:45

手工製香廠己文堂 發揚千年香文化

2021-02-17
瀏覽:
1,591
推:
3
回應:
0
2:47

舞出自我 用故事展現同志生命歷程

2021-02-15
瀏覽:
2,107
推:
4
回應:
0
2:57

小聚人打造友善工作環境 克服就業歧視

2021-02-12
瀏覽:
2,285
推:
1
回應:
0
2:35

牽起陪跑繩 帶領視障者走向戶外

2021-02-11
瀏覽:
2,593
推:
1
回應:
0
2:17

城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達

2021-02-10
瀏覽:
2,176
推:
8
回應:
2
2:53

慶天穿

作者
2021-03-01

簡易夾持器 單手也能獨立穿衣服

搜尋表單

目前累積了155,352篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,352篇報導

11,464位公民記者