人人皆能挽救城市

文字-A A +A

文/金恆鑣 (生態學家、荒野顧問)

都市擴張除了吃掉自然野境的生命之棲息地外,更造成生態與環境、社會、經濟、政治上的重大問題。

我小時候住在中壢鄉下好幾年,那時心裡時常嚮往的是隨雙親進城。所謂進城也不過是到桃園或新竹一帶。記得搭乘的是客運,客運車沿著台灣當時的第一大公路──縱貫道行駛,沿途要經過一段段風景無趣,沒有什麼新奇感的稻田、菜園與甘蔗田,只有進入小鎮街道兩旁的商店才會引起我的好奇與興趣。後來到台北與出國求學,經歷四十年後再回到孩童記憶中的中壢,我發現那已是一個全然陌生的世界。我是開汽車走縱貫公路的,從台北經桃園抵中壢與我記憶中的沿途景觀完全不同。沿途沒有綠色阡陌縱橫的稻田,菜圃與甘蔗田,沒有潺潺流著水的小圳,挨家連戶的房屋從台北一直連到中壢,人工建築吃光了所有原來自然的田野風光。

鎮鎮相連、都市正在擴張

上述是近數十年來,任何國家都有的現象──都市的擴張。人稀地博的加拿大如此,人稠地狹的台灣更是如此。加拿大是全球依賴汽車為交通工具的第二大國家(美國第一,澳洲第三),因為都市每年向其周圍擴張,大家都住在核心大城的郊區,沒有車子是行動不了的,有三部小汽車的家庭比比皆是。台灣近三十年的發展結果是,都市從小城沿公路向四周擴張,縱貫公路兩旁終於成為鎮鎮相連、沒有鎮界的區域,此時近郊山區較自然的地區也納入成為都市的一部分。於是私人汽車與機車成為主要的日常活動工具。有了方便的交通工具更加速了都市擴張的速率。例如美國亞歷桑納州的鳳凰城,每天向外擴張十公頃。鳥瞰夜晚高空中的美國大陸洲,一片火海從東岸連到西岸,媲美耶誕樹上的串串燈光。

都市擴張除了吃掉自然野境的生命之棲息地外,更造成生態與環境、社會、經濟、政治上的重大問題。

許多國家的政策都在導向都市的擴張,用各種方式鼓勵國民往都市的郊區去住。所謂反集中化,即將住宅區設在商業核心區的都市外圍,如今,人類便成為坐汽車的「半截動物」。這種政策導致了人類侵佔土地、消耗能源、惡化集水區、污染空氣。在社會方面造成社會不公義,浪費資源與破壞環境。
建築公路趕不上汽車成長

《你,還在開車嗎?》作者亞倫.聖鄧寧(Alan Thein Durning)鞭辟入裏的分析都市擴張之成因與公路興建及汽車業發展的直接關聯,並舉例說明人類目前的作為,將使得未來的子孫付出極為慘痛的代價。全書羅列的許多建議與改善的項目,依次貫穿本書之中,可以讓讀者更正面的願意思考此「汽車與都市」延伸的種種問題及解決的方案。他的重心是用誘因改善人的「行」之問題,可以不會失去現代化帶來的方便與舒適,卻可以挽救城市擴張與汽車業造成的環保困境。他並就國家賦稅政策,社會安寧,公共建設、人際關係、社會福利、交通管理、職業補助等尋求解決都市發展與汽車氾濫的問題,乃至於更大空間與長時間的環保問題。

反觀目前地狹人稠的台灣,政府的政策不是以長遠的考慮去改善都市環境,使其成為舒適宜人生活空間,反而拚命開發淺山坡地及建築公路(如北部、中部與南部的第二高速公路,東西縱貫交通線),希望以便捷的交通系統來改善交通問題,殊不知再多的公路修築,趕不及汽車數目的急增,及其帶來的諸般生態環境、社會、財政及政治上的難題。台灣的自然資源非常有限,因而非常需要有前瞻的智慧型政治人物,提早解決未來無法解決的生態環境及生命多樣性等問題。

圖文提供:新自然主義出版社《你,還在開車嗎?》

(本文刊載於荒野快報137期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
溫暖的家

好觀點,可惜少了照片與影片

1

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,153
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,627
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,029
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,615
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,317
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,833
推:
0
回應:
1
2:18

人人皆能挽救城市

搜尋表單

目前累積了157,168篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,168篇報導

11,515位公民記者