鏡凝永恆 李鳴鵰攝影回顧展於秀水藝文中心盛大展出

文字-A A +A

「鏡凝永恆 李鳴鵰攝影回顧展」10月5日於秀水藝文中心開幕,彰化縣柯呈枋副縣長、李鳴鵰之公子李道真、台灣攝影博物館文化學會莊靈理事長、中國攝影學會李振明、黃季瀛前理事長…等嘉賓蒞臨,並吸引廣大攝影愛好者前來欣賞,場面甚大榮重。

人稱攝影「三劍客」之一的李鳴鵰,是台灣的重要攝影家,其攝影作品以呈現常民生活為主,拍下許多台灣生活景象,〈淡水河畔〉、〈大溪老街〉、〈赤崁樓〉…等一張張照片,讓秀水藝文中心頓時化為時光隧道,讓人彷彿置身4、50年代的台灣風景。而其作品中人物很 少直視鏡頭,常常是捕捉到正在思考、嬉戲或工作中人們的自然神情。李鳴鵰認為,「直覺、即興的拍攝,展現人性本善的一面,這些非常平凡的畫面才是真實的世 界。」此次應台灣創價學會邀請,自10/1起至12/27止,在秀水藝文中心展出畫作,提供民眾免費觀賞一場藝術盛宴。

  李鳴鵰的作品構圖極其簡樸嚴謹,主題與陪襯物分明,題材都取於日常生活所見的事物,平易、溫馨,不誇張和做作。他用心的融合攝影專業與繪畫美學於每一張作 品中,記錄下台灣寶貴的人文及風土民情。其作品,為一九四○、五○年代的台灣留下美好註記,李鳴鵰的《牧羊童》更被視為台灣攝影史上名作,爲台灣日後的紀 實攝影發展樹立典範。

  此次將展出,李鳴鵰的黑白作品65件,以「景象注視」、「物境連結」、「生活觀望」、「容形表徵」和「意象造形」為分類;加上他早年所獨力創辦的攝影刊 物、生前所用相機、軟片以及1940 年代隻身闖蕩廣州和香港所拍攝的珍貴照片印樣,呈現出不同階段的發展樣貌和生活內容。

 

照片一圖說:左起台灣創價學會陳碧美副理事長、員林家商劉澤宏校長、中國攝影學會李振明前理事長、台中教育大學美術學系黃嘉勝教授、彰化縣政府柯呈枋副縣長、創作者 代表李道真先生、台灣攝影博物館文化學會莊靈理事長、中國攝影學會黃季瀛前理事長、和美實驗學校李重毅校長、中州科技大學景觀系張文三助理教授

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

2019-10-20
瀏覽:
1,754
推:
166
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,641
推:
28
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

2019-05-26
瀏覽:
1,394
推:
20
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
3,175
推:
12
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
2,197
推:
0
回應:
0

鏡凝永恆 李鳴鵰攝影回顧展於秀水藝文中心盛大展出

搜尋表單

目前累積了141,167篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,167篇報導

10,880位公民記者