南和村登革熱防疫 趕在鳳凰颱風前onTV

嵌入:
文字-A A +A

登革熱疫情進入高峰期,屏縣府衛生局成立本土性登革熱防治因應小組,為防堵疫情擴散,今天與來義鄉衛生所總動員,在南和村緊急動員噴藥,希望在鳳凰颱風來臨前夕,做好防疫與宣導作業。

訪1.縣衛生局登革熱防疫小組 組長 劉月雲

 

由於近日全臺各地,經常有局部大雨或豪雨發生,雨後容易產生積水容器,易形成登革熱病媒蚊孳生源,為防堵登革熱疫情,請民眾務必發揮主動清理的精神,清除積水器物、巡檢居家戶內外周圍花瓶、盛水盤、廢水桶、廢保利龍、廢寶特瓶、廢棄鍋碗、水缸、盆栽墊盤、塑膠帆布及廢輪胎等容易積水器物,澈底做到「巡」、「倒」、「清」、「刷」。

訪2.來義鄉衛生所 護理師 周金梅

 

 防疫小組雖在下村消毒前兩天,有在高危險區張貼通知告示,但是仍然有住戶外出,影響了作業進度,防疫小組依法張貼舉發告知單,希望住戶在一個禮拜之內,主動向來義鄉衛生所聯絡,以利安排個別防疫措施,否則將依傳染病防治法,處以新台幣六萬元以上,卅萬元以下罰鍰.

 訪3.縣衛生局登革熱防疫小組 組長 劉月雲

將積水「倒掉」,不要的器物予以分類「清除」,減少容器,留下的器物也要「刷洗」去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置。沒有積水,就沒有蚊子!

訪4.縣衛生局登革熱防疫小組 組員 黃小姐

 

今年流行的登革熱病毒型別為第一型,若曾經感染其他不同型別登革熱、有慢性病史、腎臟功能差或特殊體質的民眾,感染登革出血熱的風險較高。

衛生局登革熱防治小組黃月雲表示,居民一旦出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、畏寒、肌肉痠痛、關節痛、骨骼關節痛及皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並主動告知旅遊史,或接受免費抽血檢驗。

防疫小組當中也有鎖匠與警員配置,那是依傳染病防治法第38條,進行強制進入執行.

訪5.鎖匠

這項防疫作業,雖然造成住戶一時的不方便,但是住戶也感謝防疫人員的用心.

訪6.吳順興 吳順利 林麗萍

衛生局提醒民眾,登革熱流行地區,務必做好防蚊準備,如穿著長袖淡色衣褲,並在皮膚裸露處塗抹噴防蚊液等,返家後也要做好自我健康管理,也呼籲民眾,清除積水容器等孳生源。

記者 程德昌 來義鄉/南和村

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,795則報導
1,661則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:21

陸戰隊的「一夜精神」訓勉再體驗

2021-10-20
瀏覽:
841
推:
3
回應:
0
5:31

來義鄉幸福巴士之後 學生專車正在催生中

2021-10-12
瀏覽:
1,428
推:
6
回應:
0

來義鄉莊景星鄉長為鄉民謀福毫不手軟

2021-10-09
瀏覽:
1,828
推:
1
回應:
0

屏東瓶咚創意廣告超洗腦 被刻在腦海揮之不去了

2021-09-10
瀏覽:
2,857
推:
23
回應:
0

屏東縣府會同專家 霧台櫻花王水分入不敷出枯死

2021-09-09
瀏覽:
2,376
推:
0
回應:
0

開辦6年屏縣多元文化創意市集首次下鄉潮州鎮

2021-09-06
瀏覽:
2,811
推:
16
回應:
0

南和村登革熱防疫 趕在鳳凰颱風前

搜尋表單

目前累積了163,137篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,137篇報導

11,728位公民記者