喝中醫智愛湯 延緩失智症狀 轉載

文字-A A +A

好奇寶寶老媽的身心障礙手冊登載著是失智症的極重度。現在吃西藥『郝智』。原先24毫克,現在改為12毫克。希望減少西藥的藥量。看到中醫院尤其是北市聯合醫院就推出中醫即飲包,也許可以考慮買給老媽吃,取代掉郝智?不知道可不可以做成滷包,創新素食料理,嘉惠更多人,我就可以點這道湯底的麵或墩飯來作為預防與保健的素菜!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

喝中醫智愛湯 延緩失智症狀

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】
2014.09.04 02:56 pm

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8914951.shtml

減緩失智用「喝」的?北市聯合醫院推出失智症患者專屬的中醫即飲包「智愛湯」,使用多種對腦部有益的中藥材搭配其他治療,已有30多名患者接受治療;經過使用,有輕度失智患者恢復到與生病前無異;還有原本外出會迷路的中度失智患者,可以自行從內湖搭車到大安區的仁愛醫院就診。

一名70多歲的失智患者,常常出門後卻忘了要買什麼,連孫子孫女的名字都全叫錯,有時連同住的女兒都認不出,整個人看起來無精打采,經過中藥飲和針灸密集4周治療,症狀顯著改善。

北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜榖表示,失智的患者記憶力與思考能力都會下降,比如上菜市場卻忘記要買甚麼、出門卻忘記目的地、忘記已經煮過飯、叫錯身邊親友名字等,嚴重者還會迷路、忘了回家。

藥材有西洋蔘、遠志、天麻等

中醫即飲包「智愛湯」使用的中藥材包括西洋蔘、益智仁、遠志、天麻、龍骨、鉤藤等,都是對腦部有益、溫和的藥材;其中,西洋蔘可增強記憶力,天麻和遠志可補腦、保護腦細胞延緩退化,鉤藤可以安神、和緩焦躁情緒、促進睡眠品質,患者在醫師指示下服用中藥即飲包搭配穴位施針,4周後精神變好,也比較不會認錯家人。

針灸的功效在直接刺激大腦,除了百會穴、四神聰穴、神庭穴外,還有臉部的印堂、人中、廉泉等穴道,對維持短期記憶力有幫助。

中醫提醒:非每個人喝都有效

但中醫師提醒,並非所有失智患者喝中藥飲、針灸就可看見療效,每個患者的病況、原因都不相同,還是經過中醫把脈確認體質後,再對症下藥。

【2014/09/04 聯合晚報】@ http://udn.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,535則報導
256則影音
6則OnTV

作者其他報導

喝中醫智愛湯 延緩失智症狀 轉載

搜尋表單

目前累積了155,125篇報導,共11,454位公民記者

目前累積了155,125篇報導

11,454位公民記者