痛阿..餿水油吃下肚多好賺?雙北國小.衛生局中槍....

文字-A A +A

吃下肚的黑心油有多好賺...

【 記者 / 吳 偉 昌 TNN新聞秘書.燃燈命理風水堂館主 / 屏東報導】

吃下肚的黑心油有多好賺?警方查輯以全統為品牌的強冠企業,過去1年以每公斤20至23元向主嫌郭烈成收購加工餿水油20萬公斤,郭賣出後得手400萬元,至於強冠企業,今年外帳財報1000多萬,檢警發現負責國內油品採購的57歲副總戴啟川涉案不只如此,他明知郭烈成經營地下油行還向他採購,更不知多少人因此吃下黑心油,但警方認為他保留甚多而明知故犯,為害層面難以估計。

檢警實地訪價發現,18公升規格的豬油,全統賣800多元,同等級正義、新味香定價各是900多與800多元,如果是酥炸油,美食家賣740元,全統640元,其實差距不多,但以混充劣質油來看,低成本售高價,根本是黑心錢。

刑事局南部打擊犯罪中心偵三隊趙副丞副隊長表示,郭烈成涉嫌以每公升12至20元向專門回收廢油的順德企業或自己開車到自助餐、餐廳收購餿水,再熬煉成餿水油,強冠再以每公斤35至50元成本製作成香豬油等油品在賣場上架牟暴利。

 

員警描述,郭烈成燃煮過程全以大鍋爐調油,環境髒亂、看起來噁心、驚悚,搜證、採樣令人頭皮發麻。

屏東縣衛生局指出,民國99年曾接獲民眾檢舉,指郭烈成將回收餿水油並摻混再製,當時曾派員至現場稽查,不過僅查到他將餿水油賣給飼料廠,沒有賣到食品廠,稽查員針對出貨單前往下游核對,飼料廠也坦承訂購,由於未違反食品衛生管理法,當年沒有裁罰動作。

不過這次衛生局人員配合檢察官再度前往郭烈成在竹田地下油廠搜索,4年前煉油工具完全相同,製品卻從給豬吃飼料內賣給人吃的食用油,讓多家名廠都中槍,這個循環食物鏈所生的惡質生態為害全國百姓,難到物料進廠前都不用檢驗就生產嗎?據國內某知名食品廠廠長表明真悲哀?上下游食品行業都中槍,突顯台灣的..隱形食安危機..教育部綜規司長王俊權說,昨起已陸續有10縣市國中小學、全國高中職以及89所大專校院回報狀況,其他尚有12縣市及大學陸續清查中,目前已知有南部1私立大學,以及台北、新北市上百所中小學,使用強冠公司生產的耐炸油,該產品雖非此次爆發該公司以餿水油製成的香豬油,但為安全起見,全國各校已全面禁用。本報將持續追蹤報導。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
217則報導
59則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:49
5:50

社區尋寶 採茶趣

作者
2020-07-01
5:49
2:30

痛阿..餿水油吃下肚多好賺?雙北國小.衛生局中槍....

搜尋表單

目前累積了145,107篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,107篇報導

11,080位公民記者