模範農民莊榮智用用無毒米打造南投市營南社區

嵌入:
文字-A A +A

 

                        【 記者吳偉昌 / 南投市營南社區報導 】

營南是個緊鄰中興新村的典型農村社區,如同三明治般,北臨草屯、南邊鄰近南投市區,雖然生活機能甚佳,也始終維持著相較於市區較寧靜的村落面貌。然而,營南雖是農村社區卻始終缺乏特色產業,加上許多老式建築又在九二一地震中被夷為平地。種種因素形成我們在營造社區特色上的困難。所幸有社區里民們對於社區的愛惜心,積極投入參與社區改造,讓社區建設在過去幾年得以從無到有,逐步成形。而這些有形的建設不僅為社區增添色彩,也使居民對社區更加有歸屬感,增添社區的凝聚力。 營南社區本著只要有人聚集的地方就有人文特色的概念,在社區營造時,盡力保留尚存的古早文化特色,同時也設法凸顯新的在地文化。

這一路走來,【南投市營南社區發展協會理事長也是南投模範農民的莊榮智】心中感恩各級單位與長官多年來的輔導與幫助。他心中感恩蔡玉英代表,感謝幾次有她爭取的經費挹注,社區的建設和改造才得以實現。以及對於社區大小事情都親自參與,熱情的蔡育民里長。還有謝謝辛苦的巡守隊隊友們,守護增進了社區的安全。以及全體的環保志工們,因為有你們的努力,才有乾淨整潔的營南社區。另外還有無私奉獻、熱心的志工夥伴們,你們的付出,使得社區更加完美溫馨。

為了要永續經營,發展社區的產業是接下來的目標,單靠政府經費補助經費不只不足往往也遠水救不了近火,這種情況下發展社區產業成為當務之急,營南社區水稻種植佔90%,但是如要發展白米加工,競爭力不如大糧商,因此朝功能性產品著手,如糙米便是一個好的選擇,經過二年來的摸索已經能掌握到種植技術概念,且產品也經過SGS無毒檢驗合格,希望給消費者安全健康,食在安心的產品,也藉此希望達成社區福利化目標,建立好回饋機制,讓社區居民不只有更好收入又可以享受社區福利,達到雙贏的目的.在社區團隊和幹部的努力下,營南社區朝向多元發展,立志把有限的資源發揮到最大的效益。鼓勵居民自主地參與社區建設,朝向樂活的營南邁進。一起打造一個嶄新的營南社區,朝著永續發展的理念,一步一腳印地落實社區精神,讓營南社區能日新又新。欲購買無農藥米的民眾可電洽 : 營南社區發展協會理事長莊榮智,電話:0911-855688 / 地址 : 南投市營盤路190巷19弄17號。(影音取自youtube鑫傳視訊廣告提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
214則報導
58則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

模範農民莊榮智用用無毒米打造南投市營南社區

搜尋表單

目前累積了143,983篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了143,983篇報導

11,028位公民記者