新舊交替招募新血 傳承新北家扶志工精神

文字-A A +A

新北市家扶中心於13(日)假板橋和平公園活動中心舉行展愛服務隊33周年隊慶。現場進行新舊隊長交接儀式,34屆隊長林楓惟由33屆隊長陳美足進行交接與傳承,期望能延續志工夥伴齊心齊力的精神。

34屆隊長林楓惟原本是建設公司的高階主管,現為全職家庭主婦,與先生擁有兩位小孩。當初想要擔任志工,是因為先生期望她能在家照顧小孩。而林楓惟自己非常喜愛小孩,在兩位女兒還是小二和中班時,就決定要來新北市家扶中心擔任志工。擔任志工長達八年的時間,有深深的體會:「擔任志工讓我更懂得感恩與惜福,並且對自己的生活與家庭要勇於負責!」

    回想起剛加入新北家扶志工行列,林楓惟即擔任祥和計畫(現幼兒啟蒙發展教育)的到宅課輔志工。服務的是一位學齡前的小妮,長達一年半的時間,每個禮拜一次的陪伴,藉由遊戲與童書的方式讓孩子獲得刺激與訓練。在過程中,林楓惟不僅與當時才小二的女兒一同討論可以玩的遊戲,林楓惟還向女兒請教正音的技巧。擔任祥和計畫(現幼兒啟蒙發展教育)志工期間,林楓惟也帶著女兒與小妮一同出外郊遊,現今林楓惟仍會與剛從國小畢業的小妮電話聯繫,互相關心彼此的生活狀況唷!

    林楓惟加入志工第二年擔任兒服組組長期間,針對升小一的家扶兒童於暑假兩個月的時間開正音班與英文班,特此邀請20~30位志工夥伴一同受訓,以一對一教學模式幫家扶兒童特訓,林楓惟特別提到,有志工夥伴一起帶著自己的嬰兒在旁一同服務。林楓惟說透過一次一次的活動,讓展愛夥伴建立起深厚的情感,課輔期間還自己煮午餐給志工夥伴們享用,假日時志工夥伴們也會一同出去遊玩。

    林楓惟說當初當志工時有朋友跟她說:「自己的小孩不顧,去顧別人的小孩。」但林楓惟不以為然,從志工的服務過程中,學到許多教養的重點,最大的收穫就是兩個小孩都學到志工樂於服務的精神!林楓惟獲得先生大力支持,兩位小孩也一起幫忙活動。林楓惟也體會到要先照顧好自己才能照顧別人。也期望對弱勢兒童有熱誠的青年,能加入志工行列,共同幫助別人,同時也讓自己成長。

    新北市家扶展愛志工隊指導社工張景暉表示,展愛志工現有60位,相較以往銳減許多,仍需要更多人力支援兒童活動。所接觸到的服務對象,一般多屬於社會較弱勢家庭的親子們,林楓惟與很多展愛夥伴一樣長期無怨的付出,只要是對孩子們有幫助的事情必定全力以赴,就是希望他們能夠快樂成長。這群滿懷「熱情」與「奉獻」的兒童天使,構築成一篇又一篇令人動容的故事。非常歡迎年滿18歲以上,有心為弱勢兒童服務的青年朋友,踴躍加入展愛志工服務隊的行列,為自己的生命揮灑不一樣的色彩。

新北市家扶展愛服務隊,報名專線:02-29592085,                                    網站查詢:http://www.ccf-love.twmail.org/newbie.html

^v^按讚追蹤新北市家扶紛絲團,和我們一起圓孩子的心願http://www.facebook.com/tfcf37

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
314則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

八成家庭壓力爆表 新北家扶發起募集禮物卡

2023-10-06
瀏覽:
3,051
推:
0
回應:
0

比昨天的自己更強大 家扶陪青少年找到韌性

2023-08-23
瀏覽:
1,881
推:
0
回應:
0

人生第一場籃球賽 家扶親子直呼好過癮

2023-03-07
瀏覽:
2,357
推:
0
回應:
0

寄養家庭大團圓 愛的守門員接住需要的孩子

2022-10-21
瀏覽:
1,561
推:
1
回應:
0

疫情波波衝擊募款難 新北家扶急籌助學金助貧童

2022-03-18
瀏覽:
1,862
推:
0
回應:
0

凱撒飯店提前度聖誕 家扶兒展開人生第一場派對

2021-12-30
瀏覽:
2,016
推:
0
回應:
0

疫情影響捐款 新北市家扶募集890萬助學生求學

2021-10-13
瀏覽:
2,140
推:
0
回應:
0

法國興業集團 全球公益行動競賽接力

2021-09-14
瀏覽:
2,081
推:
0
回應:
0

新舊交替招募新血 傳承新北家扶志工精神

搜尋表單

目前累積了186,901篇報導,共12,788位公民記者

目前累積了186,901篇報導

12,788位公民記者