聯外道路 近期完工

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者王毓甯、高振洋、劉孝亭/南華大學報導】九十六年四月開始動工,南華大學全體師生期盼許久的聯外道路,目前施工進度已達九成左右,僅剩銜接中正大學心理實驗室的一小段道路還在整修中。完工後,從本校至中正大學,僅需三至五分鐘即可抵達。

   同時,從今年四月開始施工,由本校前往大林途經的麻園橋拓寬工程,已於近日完工,寬敞的路面加上筆直的引道,使得行車動線更為開闊,車輛在此會車無需擔心視線不佳釀事,橋名並已改名為仁泉橋。這使得集賢樓的住宿生往來宿舍與學校間,恢復往日的便捷,無需繞經林間小路。

   未能將命名為南華路的聯外道路,由校門口左轉,經瑞豐橋、中正大學西側污水廠,至中正大學前的大學路二段,全長約三公里、寬二十五公尺。聯外道路開通後,對南華學生及沿線居民而言,大大提高了生活上的便捷。目前路面柏油也加緊鋪設中,並有學生開始使用,住在中正大學附近宿舍、傳播系三年級李孟儒說:「現在騎乘這條路,真的節省很多時間。」

    不過,在聯外道路完工前,南華大學學生的交通路線大幅變動,為了省時間有些學生抄捷徑,經由產業道路抵達學校。由於產業道路非一般正常道路,均為一線道且多彎道,再加上幾乎無路燈、反射鏡的裝置,使途徑學生和當地居民安全較無保障。生死系三年級敬曉軒表示,如果較晚返回宿舍,整段路只有幾盞路燈,很擔心騎進田裡,覺得很可怕。

   至於為了配合聯外道路拓寬工程,從去年四月二十一日封閉迄今的中正小路,目前仍未開通。建築景觀學系三年級曾于倫表示,道路封閉至今已經一年多,卻仍無法修復完成,這對必須通往中正大學上下課的同學,造成極大不便。而另一條崎嶇山路的中正大路,因為多彎道,加上多數路燈昏暗,夜間騎乘機車若車速過快,極易釀成車禍。 另外,校門口左轉,聯外道路接往中正大學、民雄、集賢樓的三叉路口,雖然工程已近完工,但路燈仍無法啟用,入夜後整段道路一片漆黑,只能靠行經汽機車大燈照亮周圍路況,如果車速過快,很容易發生意外。

   南華大學校長陳淼勝對此回應,聯外道路一定要等施工完成後,路燈才會配電,過渡期間校方原本規劃從警衛室接電照明,但是該路權隸屬縣政府管轄,如果在道路上私接電燈,擔心縣政府會提出告訴。另外,聯外道路目前還未命名,校方正積極爭取未來稱為南華路,對於延伸出去的七村、五村,可能就成為南華一段。

   此外,由本校前往大林途經的麻園橋,原本路面彎曲狹小、未裝置反射鏡,再加上橋與兩邊道路連接引道不平,造成行經此路段學生、居民與校車的通行不便。因此,於去年四月,由嘉義行善團進行拓寬工程,已於近日完工,同時橋名已改名為仁泉橋。 麻園橋拓寬期間禁止通行,對通行此路段的學生、居民造成諸多不便,同時原本行經此路段的校車也繞道行駛。

  住在南華館,傳播系三年級陳志峰就表示,以前搭校車到學校只要十至二十分鐘左右,現在橋面雖已拓寬完工,但校車到校仍然繞經中正大學前往南華大學的崎嶇山路,有時候很擔心趕不及上課時間,希望校車路線能儘快恢復正常。 這陣子因為天氣晴朗,聯外道路加緊趕工,目前正全面鋪設柏油中,僅剩小部份路段即可完工,至於麻園橋路段拓寬則已於近日完工。同時,出校門口左轉的人行步道,也已經鋪上紅磚,提供步行此路段學生安全舒適的行路權益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,805
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,301
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,479
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,429
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,359
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,676
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,605
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,239
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,578
推:
2
回應:
0

聯外道路 近期完工

搜尋表單

目前累積了146,717篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,717篇報導

11,178位公民記者