148-玉荷包成長史(08公民新聞獎參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A
2008PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:148

作者

姜林憲宗

作品名稱

玉荷包成長史
原發表網址 http://www.peopo.org/isudmc/post/26275
作品說明 大樹鄉栽種荔枝的面積約占高雄縣的80%,早期以黑葉荔枝栽種較多,但由於黑葉荔枝的人事成本較高銷售價格較低再加上黑葉荔枝並不是年年都能開花結果不符合成本效益,因此荔枝農民們便轉而栽種玉荷包。

  而近年來,由於農業技術的進步,大樹鄉的農民更是利用架接的方式,將舊有的黑葉荔枝,經由高空架接換種成為經濟產值較高的玉荷包,為大樹鄉農民帶來豐厚財富,更建立大樹鄉「荔枝故鄉」的美名。

  大樹鄉的農民們,在面對全球化浪潮的衝擊,和進口農產品大舉進攻市場的同時,雖然艱困,卻還是守著這塊土地,替舊產業尋找新的出路,我們也從玉荷包身上,看見了台灣人最可愛的精神。

關於作者

姜林憲宗
  目前就讀於義守大學大眾傳播學系 四年級,從事影像工作累計約三年的經驗,舉凡電影、記錄片、CF、新聞專題、創意短片或影像類專案等等。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sadapeopo

推!

3

加入時間: 2008.10.28

2008cj作品區

加入時間: 2008.10.28
145則報導
143則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

148-玉荷包成長史(08公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了157,535篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,535篇報導

11,523位公民記者