104-照片零距離 用心了解移工生活(08公民新聞獎參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A
2008PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:104

作者

魏妏潔

作品名稱

照片零距離 用心了解移工生活
原發表網址 http://www.peopo.org/kaya/post/26185
作品說明 在異鄉的移工(移駐勞工)們,我們常用”外來者”的態度去看他們,但我們從不知道移工們是如何看待我們,透過報導,我們將更深入的探討移工們的內心世界,真正聽到移工們的聲音,用不一樣的角度與心情去了解這些移工們。

在2005年以及2006年,台灣國際勞工協會進行了兩期的移工攝影工作坊。
以傻瓜相機為工具、以工作坊討論為方式,試圖讓在台灣的移駐勞工練習說話、從底層發聲。而經過兩年的工作坊練習,移工們藉由觀景窗表達他們在台灣的勞動生活、文化經驗,以及對台灣社會的印象與觀察。
透過攝影,移工們練習用照片表達自己的生活以及內心的想法。每一張照片都喻含著移工們身處驛鄉的心情感受,也映照著了台灣社會面對這群移工的方式和態度。
而這對他們來說,是一種開始,對看照片的我們來說,也是另一種開始。藉由照片與文字,移工們與台灣有了新的對話平台。
因此,我們應該拋開既有成見,尊重這群有勇氣與膽識漂洋過海奮鬥的移駐勞工們,接受並且傾聽他們的真實感受。

關於作者

魏妏潔,世新大學廣播電視電影學系電視組就讀中。
現任世新電視台副總監兼新聞部經理與世新午間新聞製作人。
拍過校內劇情片,擔任過攝影與場記。
現在有一部劇情短片正在進行中,擔任編劇與導演。
跑過一般新聞線,也做過新聞專題。
專題作品:校園點名制度專題、校園請假制度專題、烏來大文山專題、移工專題、追夢築夢專題。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sadapeopo

推!

1

加入時間: 2008.10.28

2008cj作品區

加入時間: 2008.10.28
145則報導
143則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

104-照片零距離 用心了解移工生活(08公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了157,266篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,266篇報導

11,515位公民記者