請來關心支持野草莓運動!

嵌入:
文字-A A +A

自由廣場有咱學生自動自發

ê 野草莓運動....


th咱台灣

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
落山風

什麼是司法獨立 ?

大津事件 – 1891 (原稿含紅色被刪部份)李中志 -- 美國伊利諾州州立大學教授, 10/31/2008
當我還很小的時候,我問我的爸爸什麼是司法獨立?他講了這麼一個故事,史稱大津事件。

日俄戰爭前夕,沙皇太子尼古拉於西元1891訪問日本。尼古拉也就是後來的末代沙皇,但在當時俄羅斯是歐陸超強,且其向遠東侵略的野心日益明顯。日本明治維新不久,國力尚弱,自認不足與俄國有任何衝突。於是日本政府誠惶誠恐的要好好招待這位未來的沙皇。尼古拉的船於長崎登陸。為了確保尼古拉的安全,長崎港內民船一律不準停泊,軍艦則高懸俄國國旗歡迎 (日本國國旗應該是沒有藏起來吧)。雖然如此,民間對沙皇太子此行的真正目的卻了然於心,他是來探看日本虛實,為日後侵略日本做準備。全國不安的氣氛也就可由此想像。

某日尼古拉一行人來到京都的大津市,正瀏覽於大津的熱鬧市集時,巡佐津田三藏突然拔出武士刀朝尼古拉狂砍。雖然立刻趕來的日本警察馬上制服了刺客,但尼古拉已身中數刀,血流如注。送醫急救後雖無大礙,但其驚恐與受辱的感覺不難想像。沙皇得知皇太子在日本遇刺,當然是震怒萬分。俄羅斯當局要求日本必需嚴懲刺客,否則遣兵攻打日本。這下不得了,明治天皇親自登上尼古拉的軍艦道歉。問題是如何嚴懲刺客呢?以當時日本的法律,拿武士刀砍人,如果沒出人命,最多就是無期徒刑;除非行兇者砍的是日本皇族,依法才可處以極刑,而外國的皇族則視為一般人。俄羅斯當局不接受這樣解釋,要求將尼古拉比照日本皇族身分,以極刑伺候那位巡佐,否則戰爭解決。

為了消弭一場戰禍,且日本幾無勝算的可能,當時的日本政府與外交單位一方面極力施壓司法單位,希望能照著俄國的意思判津田三藏死刑,另一方面也向法官道德勸說,希望他們往大處著想。但大審院院長兒島惟謙卻認為法治國家必須完全遵守法律,沒有例外。日本外務大臣、法務大臣,內政大臣均問:連亡國滅種也不算例外?兒島惟謙回答,日本若因此而亡國,那就讓它亡國吧,至少世人將記得日本曾是一個獨立的國家。
最後法官依日本法律判津田三藏無期徒刑,俄國人雖然暴跳如雷,卻不得不重新評估攻打日本的狠話。其實以未來沙皇之尊親往日本訪問既非是為了友好互利,也不是休閒度假;而是俄帝遣少主實地勘查其東進的可行性,以完成俄羅斯"亞洲擴張戰略" 的陰謀。日本只是最後一站,前一站為中國南京。經此一事件,日本人不打折扣的法治精神與民氣,震撼了高高在上隨時準備"東進"的俄羅斯,也才發現全面維新後的日本已不是一個落伍的遠東國度,與其為敵必須有更萬全的準備。這樣的震撼教育讓日俄戰爭的爆發延後了將近十五年 (1904-1905) 。期間日本的現代化與法治精神逐漸受到西方的肯定,日本的司法權也因此事件而得到尊敬。在這個基礎上,歐美列強開始與日本修改不平等條約。尼古拉對鄰近的中國則有不同的觀察。他的勘查報告讓沙皇知道,十數倍於台灣面積的東北土地可以輕鬆落入俄羅斯的版圖。雖然中國在二十世紀帝國主義戰爭中站在對的一邊,但是是出於它的無能,不是出於它的道德。兩個甲子之後,中國人的法治觀念仍是個笑話。小至為了粉飾奧運任由毒奶流竄,大至對台灣主權的視若無賭。如果一個中規中矩法治的日本,在富強之後尚不能免於走上帝國主義之路,我們如何期待一個人治且情緒的中國能夠和平崛起?

在遠超過一個世紀之後,當我們仍為兒島惟謙堅持的司法精神與國格動容之時,我們卻可悲的發現,我們的檢察官迫不及待的為中國官員卑躬屈膝,為馬政策服務,以驚人的速度與不成比例的刑度嚴懲王定宇。在張銘清跌倒案中,張銘清受的傷害豈有沙皇太子在大津事件中的萬分之一? 王定宇也不只是個巡佐,他是代表台灣選民的民選議員,他抗議的張銘清更不是太子,他只是個當台灣如無人之境的傲慢小官。我們既然求台灣的兒島惟謙而不可得,也許我們只好悲壯地說,這樣的國,那就讓它亡了吧,最好世人也忘記台灣曾是一個獨立的國家,因為它從來不是。他日若與該檢察官窄路相逢,必啐其面,亡國奴也就能如此了。

PO

給野草莓運動學生的一封信:民主~自由~法治.三者的關係缺一不可.就像陽光~空氣~水對於人一樣的重要.沒有民主自由就沒有法治(像大陸的人治).相對的如果沒有法治.就可能沒有民主和自由.所以各位學生在抗爭的時候要用心想一想.你們的訴求有沒有太超過.過於不及都不太好.所以民主~自由~法治三者關係.要剛剛好就好.凡事要求中庸及平衡.所以民主~自由~法治這三者關係.應該是(申論題)而不是(是非題).希望你們會懂.所以有時候也要為執政者想一想.他們執法也是很為難.所以有為的青年們.應該趁著國民黨及民進黨.他們兩黨還在為過去及現在的問題而爭辯不休時.放棄你們現在的假議題.共同找出你們青年為迎接未來或現在.全球及世界處於劇烈的變化之中.希望執政者或未來的執政者.所能帶給你們青年(還有臺灣人民)未來及希望的真議題.因為時代考驗青年.青年創造時代.共勉之!PS:希望執政黨的青輔會主委能夠集合臺灣不分藍綠的青年.甚至可邀請兩岸三地有為的年青人.一起來探討他們的未來.那麼臺灣才會有希望.不要每天只為了一個人(陳水扁)或一黨(國民黨及民進黨)之私.在那裡吵吵又鬧鬧.如果每天這樣.試問臺灣要如何提升國家競爭力?又如何有未來呢?愛臺灣的臺灣人要三思阿!

一個笨學生

我覺得作者寫得很有理.因為民主~自由~法治(人權).就等於陽光~空氣~水這三種東西一樣.對人類(生命)都很重要.但要剛剛好就好.太多或太少對人都不好(要平衡).例如:陽光照太多會得皮膚癌.陽光照太少會得骨質疏鬆症(缺乏鈣質).空氣如果吸太多.人會太興奮.空氣如果太少(人會窒息).水如果喝太多.人會水中毒(因為電解質不平衡).水喝太少的話人則會感覺渴.所以凡事剛剛好就好。

孫中山

非常有道理.大家幫忙推文及貼文哦!3Q

OP

很遺憾上次陳雲林來臺灣的時候.國民黨和民進黨都沒有非常稱職的.分別扮演好他們黑白臉的角色.結果不只搞得兩黨都灰頭土臉和顏面盡失.還連累一些學生走上街頭.希望下次共產黨再來臺灣訪問的時候.國民黨和民進黨能充分的協調好.因為團結的力量才大.而且(國)民黨加上(民)進黨.才真正能代表臺灣全部的國民(黨).難道國~民兩黨只知道同流合(貪)污(例如:雲林縣弊案).卻不願意兩黨誠心的坐下來面對面會談.共同謀求臺灣人民的福祉.政治人物們要三思阿!

蔣中正

言之有理.幫忙推文及貼文。

OP

OP5678

cD

12

mm

啥咪野草莓運動
攏總係騙人滴
帶頭的那個學生
根本就是謝長廷競選時的青年軍
還敢好意思佔地為王
強佔大眾活動空間
還大剌剌的批評過客
現在的大學生資質真的差好多
可能是大學到處有
報名就能讀的關係吧
素質真的比私立國中生還不如
公民與道德根本完全不及格
也難怪害怕大陸學生來台競爭
這種素質就算混到大學畢業
也是失業啦
真是一群台灣亂源

bun5tat8

學運本成攏是社會良心的防線
大陸64天安門事件
台灣解嚴進前的學運
遮--的大學生是菩薩
辛苦loo!

15

加入時間: 2007.12.15

Chuniok

加入時間: 2007.12.15
340則報導
328則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

歡迎太陽花學運幹部訪問波士頓

2014-08-26
瀏覽:
1,774
推:
0
回應:
0
6:06

按一個「讚」舒壓按摩棧 棧長 朱萬花小姐

2013-05-16
瀏覽:
4,094
推:
1
回應:
0

二二八紀念禮拜 波士頓台灣基督教會

2013-02-25
瀏覽:
1,901
推:
0
回應:
0
6:04
5:05

Mac版信望愛台語客語輸入法 設定kah自訂詞庫

2012-07-27
瀏覽:
3,253
推:
1
回應:
0
5:07

波士頓第一屆 台語研習會 第一工

2012-07-12
瀏覽:
2,724
推:
0
回應:
0
8:55

黃春明524台文事件週年記者座談會

2012-05-29
瀏覽:
2,427
推:
0
回應:
1

請來關心支持野草莓運動!

搜尋表單

目前累積了166,208篇報導,共11,869位公民記者

目前累積了166,208篇報導

11,869位公民記者