靜坐中的自由(自由廣場學生靜坐1111)

嵌入:
文字-A A +A


何東洪老師拉著老先生的手溝通

勸離學生靜坐區

老先生在公民靜坐區

<<蔡英文弔唁劉柏煙 慰勉家屬要勇敢>>
2008-12-27 中國時報 【中央社】 
民進黨主席蔡英文今天到南投上香弔祭在台北自由廣場自焚身亡的退休老師劉柏煙;蔡英文對劉柏煙情操表達敬意,並慰勉劉柏煙的兒女「要勇敢」!

蔡英文是於下午 1時15分左右,抵達南投市中興新村厚德殯儀館,向11月於野草莓運動時在自由廣場自焚的劉柏煙靈前上香致意。

蔡英文在上香後,劉柏煙的兒女劉豐盛及劉月桂向她說明昨天立委蔡同榮前來上香時,曾轉達民進黨立法院黨團及本土社團,擬在12月31日中午於立法院旁的濟南路,舉辦追思會事宜。

劉月桂表示,蔡同榮曾建議家屬抬棺作訴求,但家屬認為,父親個性純樸,也不是政治人物,只希望看到台灣的祥和,因此,婉謝抬棺上台北的建議,而是引靈到追思會場,讓大家自由上香或追思,不分藍綠都不排斥。

蔡英文表示可以理解,同意追思會的方式應尊重家屬的意見,她認為家屬的意見很好。

蔡英文在劉柏煙的靈堂前停留約10餘分鐘,臨去前握住劉月桂的手,頻頻慰勉「要勇敢」;陪同蔡英文到場上香者,包括民進黨前立委湯火聖、南投縣議員賴燕雪等人。

80歲的南投縣退休老師劉柏煙,是在野草莓運動期間,於11月11日在自由廣場引火自焚致重度燒傷,經醫院 1個多月的治療,仍於12月14日凌晨不幸過世。    

1106靜坐行動(含現場網路直播):
http://action1106.blogspot.com/
野草莓運動ㄧ野莓之歌
http://vimeo.com/2205674

Peopo公民新聞:
風雨中的自由(自由廣場學生靜坐1108)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26133
清晨中的自由(自由廣場學生靜坐1110)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26215
雨晴中的自由(自由廣場學生靜坐1112)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26385
疾風中的自由(自由廣場學生靜坐1113)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26515
陰霾中的自由(自由廣場學生靜坐1117)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26800
寒流中的自由(自由廣場學生靜坐1119)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=27021
奠祭中的自由(自由廣場學生靜坐1124)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=27318

<<野草莓運動>>對於自由廣場自焚事件的說明:
我們對劉老先生在廣場旁的道路自焚此一事件感到非常難過。當發生此事之時,所有參與靜坐同學在現場立即拿水、毛巾和滅火器前往搶救。目前傷者已送往台大醫院急救,警方也展開調查。劉柏煙先生曾經在我們的公民靜坐區參與靜坐,我們也曾經邀請他進來和學生對話,抒發自己的心情。但是,非常遺憾我們並沒有說服他。

今天上午十點左右,用袋子裝著兩瓶汽油在現場徘徊,並散發傳單。經由現場值班的輔大心理系何東洪老師出面與他溝通,理解他的訴求,並拿走他的兩瓶汽油,並和他一起走到公民靜坐區。學生也立即在網路上徵求滅火器以防任何不測。

臺灣社會社會長期以來,有太多弱勢的人的聲音無法被聽到,根據何東洪老師和他的談話,劉先生其實帶著很深的鬱怨,無法紓發。以致劉老先生採取這種傷害自己的方式來表達。

我們知道自己在這裡靜坐,受到社會很多關注,讓許多人非常期待與寄望。我們有義務承接這些被忽視的聲音。我們會鞭策自己,盡最大的能力,傾聽這些弱勢的聲音,和他們站在一起,這也是我們這場運動的初衷。


<<野草莓運動>>我們的訴求是:
一、 馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。
二、 警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺。
三、 立法院應儘速修改限縮人民權利的「集會遊行法」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
落山風

馬政府的行政ㄚ霸,已逼人民走上街頭,不同意識形態的對立衝突恐日益升溫。
這群可敬的學生,精神可嘉,他們有社會責任為不公不義的政策提出訴求。
期盼全國的大學社團能串連熱情參與,一起為台灣的民主自由之路寫歷史。
權利是傲慢的,有更多人出來抗爭,執政黨才會認錯。

黑白客

真的是如您所說這樣嗎?
http://campaign.tw-npo.org/200811918403000/index.php?serial=200811918403000

也看看聽聽另一種聲音吧!

正在工作的媽媽

[讀聖賢書所學何事]?靜坐在那兒能做什麼事?你們現在吃的,喝的,用的,是誰給的呢?全世界經濟不景氣,能有貿易的機會,為何不合作?知不知道家中的大人老人,為了生活埋首要打拚!坐在那兒幹什麼!也不用無聲的抗議,有本事用你的腦動你的手寫,不要浪費社會資源.我不要看到年輕人坐在那兒想賺取大人的同情心,不想唸書的就去找工作知道民間疾苦;想唸書的,真的想唸書的,好好定下心來做學問,讓全世界看見你.

黑白客


“正在勸你了解民主人權的學生“
實在看不懂您說的當初被日本人統治,假如大家都安分守己被統治,現在會是這種局面?“
那現在是哪種局面呢?

您知道台灣被日本人殖民統治了多少年嗎?
那又知道日本人是如何退出台灣的嗎?
您不會以為是像你們這樣的的靜坐抗爭趕走日本人的吧?

別像某人書念得不確實老是亂用成語還說得大聲 貽笑大方了!

報紙隨便一寫就真的十億了呀?只看報紙就能判斷是非該不是了解問題的唯一管道吧?

學生不是沒有言論自由但是要發表高見以前請妥適的了解問題的前因後果別讓人覺得不夠成熟還真的讓人看輕草莓族的言論!

落山風 先生就別再煽風點火了吧!當你為人父母即知所想!

落山風

正在工作的媽媽,您好偉大、好自私。

我是你阿罵

學生有學生發表的權利
不是你一個媽媽就能取決學生的權利
現在不是屬於以前的戒嚴時期
每個人都有言論自由
現在ㄉ學生...不是以前的學生
現今的學生只是發表自己的看法
發表自己言論自由
你這個媽媽好好檢討一下
讓學生有發表自己的看法

他的朋友,也是半工半讀的學生

所以"您"的意思是努力賺錢,然後燃燒十億給對方,全世界就會看到我們?

正在勸你了解民主人權的學生

你這個人真的錯的很徹底!
當初被日本人統治,假如大家都安分守己被統治,現在會是這種局面?
你們應該好好檢討,就是你們不替我們爭取,我們只好自己站出來!
假如"大人"有替"小孩"爭取,小孩需要拋頭露面?
現在,我們要替我們的未來爭取,我們不想未來的一天會後悔!!

Mingky

老師說過
人要懂得團結這件事情!!
有錢人只要有律師
但是我們一般人民 卻需要用無數的團結力量來發聲
這就是現實的社會!!

正在勸他的學生

很可悲的事~小螞蟻努力團結,大螞蟻居然說我們不知人間疾苦!!
長大了就要說一套做一套嗎?
教的等到我們要去實踐,卻因為和現實有衝突~就又有另一套說詞!!
坦白講,我半工半讀,我會不知道人間疾苦?我生活費沒拿過家裡~我對我自己負責,社會成本我也要負擔~我需要聽"正在工作的媽媽"來說教?
我想是他離學生時代太遠了吧!!
我學姐一邊教書一邊攻學位,時而聽他抱怨教授時而聽他抱怨學生,最後我只回他,你現在對教授的想法就是你學生對你的想法,你對學生的想法就是教授對你的想法,我認為,時在不應該變了"位置"就換了想法,想法不能因為自己的"利益"而變化!!

阿豪

見到那位老先生我已經發現他有帶汽油卻沒有多加注意,如果那時多一點警覺就好了

黑白客

早如黑白客在“風雨中的自由“留言所述;

這樣假設好了! 若在某個時間點學生們碰上精神病患者提著汽油桶或硫酸瓶等傷害類的東西向學生潑去時 老師們能如何保護呢?而造成永久性的傷害怎樣的彌補都是無濟於事了! 唉! 真是令人擔心到無法入眠!別再到時又怪說那是有心人士如何如何了! 怪來怪去有用嗎?

今天劉先生不幸的行為是往自己身上傷害
若是換個方向是往學生人群潑去呢?那現在躺在台大醫院燒燙傷中心的會有多少同學跟民眾呢?又會牽連多少家人親友?

很不幸的不幸的事被黑白客言中雖不願見到但難道不是因為這場集會所起?

我較擔心的是同學們的自衛能力跟臨場反應
被傷害的狀況要遠大於保護自己的狀況!何況去靜坐的同學並不是固定人員在場而要面對二十四小時可能出現的精神不正常人士我想連警察先生也無法適當保護的!
見好就收吧!各方面都已經聽到你們的聲音了!在有更大的意外之前回家吧! 若真的要堅持就讓連署的老師們來持續靜坐吧!

10

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
513則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視董事審查落馬 研究二二八竟成主因?

2022-05-12
瀏覽:
1,218
推:
24
回應:
0

討海的狗 十年後

2022-01-03
瀏覽:
1,748
推:
13
回應:
0
8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,530
推:
74
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
4,460
推:
747
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,436
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
3,037
推:
123
回應:
17
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,410
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,940
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,868
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,779
推:
242
回應:
3

靜坐中的自由(自由廣場學生靜坐1111)

搜尋表單

目前累積了169,117篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,117篇報導

11,943位公民記者