政文堂-專訪紅豆燒達人黃燕玲小姐

嵌入:
文字-A A +A

美味的日式紅豆燒,您嚐過嗎?

【記者郭姿恬/嘉市報導】家喻戶曉的紅豆餅(北部稱為車輪餅)您應該吃過,但有一種與紅豆餅相似,卻是更為美味的日式紅豆燒,或許您沒嚐過吧!

 


       
位在蘭潭國中往東洋別墅路旁,有個很不起眼的小攤子,攤子主人黃燕玲是位待人和悅的小女生,她所製售的正是美味可口的日式紅豆燒,這種外型與傳統紅豆餅幾乎一模一樣,但其內?、外皮的原料卻和一般紅豆餅完全不一樣,這種紅豆燒吃起來,外皮柔嫩而甜美,當嚐到獨特的內?時,更會讓人洋溢出一種幸福感動的滿足。

 


       
當問到為什麼會想到要製售這種日式紅豆燒,黃小姐表示,當年只是想做出一個冷熱皆可食用的小點心,所以就這樣一頭栽進烘焙的世界裡,也因一心執著,在求好心切下,進而北上習藝,藝成之後,甚還擔任了著名晶華酒店西點房、神旺飯店西點房的西點廚師,在經過多年歷練,正值事業顛峰時,卻突有思鄉的倦勤,於是毅然辭去北部高薪的工作回家,在返鄉後,綜合個人專長的思考,於是創設製售這攤嘉義市唯一的日式紅豆燒。

 

        小姐表示,日式紅豆燒的外皮是用雞蛋與牛奶將近一比一的比例調和,外皮的口感較接近蛋糕柔軟的口感,所以冷食也不像傳統的紅豆餅會有咬不斷的現象;其紅豆餡是用小紅豆慢慢燉煮而成,所以嚐鮮時還可以吃到一顆顆的不甜不膩紅豆;而奶油餡是用蛋與牛奶煮成的卡士達餡,具有濃郁的牛奶香,在餡裡還可以看到的小黑點是香香的香草籽喔!另外,蔬菜餡是使用高麗菜、玉米、紅蘿蔔、香菇為餡再以胡椒調味;還有巧克力?是用調溫巧克力及可可粉調煮而成,現在最受歡迎的產品是招牌雙餡,這是由紅豆、奶油各半層疊,口感最佳,最讓人體會口齒留香的好滋味,其他還有諸多的產品,將會依季節推出新口味。


       
問起嚐過日式紅豆燒的民眾們,均是不約而同會豎起姆指來稱讚,在這種口碑下,聲名甚至遠傳至台灣北部糕餅老店掬水軒總經理的耳裡;在去年,當時掬水軒公司為開發新產品,卻遇到瓶頸無法突破,正當傷透腦筋時,得知有這訊息,馬上帶領公司幹部及相關技師前來請教,而黃燕玲也是不藏私的一一教導,讓公司人員終得突破方法,掬水軒幹部也當場表示,為了解決產品問題,他們幾乎每天不時的嚐蛋糕、試蛋糕、吃蛋糕,到最後每人都得到蛋糕恐懼症,甚至嚴重到每想及蛋糕就會有噁心感,現在在產品技術突破後,蛋糕噩夢己是完全解脫;當時掬水軒總經理在滿心喜悅而感激之下,有意挖角請黃燕玲至掬水軒任職,但黃燕玲婉拒其好意,表示不願再度離鄉北上,只好說抱歉,讓總經理失望的回去。


        日式紅豆燒因備料繁瑣費時,又需注意鮮度,所以黃小姐每天只準備約200個左右的份量,每個售價10元,下午2點半出攤,幾乎不到5點就會售罄而收攤,若您感到心動而有意嚐鮮,建議您動作要快,遲了可能就吃不到了。




 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.10.31

kcl137

加入時間: 2008.10.31
2,922則報導
336則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

失智老人天冷路邊倒 警民聯手助返家

2014-12-26
瀏覽:
3,121
推:
0
回應:
0

美籍男子手機遺失 警「落英文」通知失主領回

2014-08-01
瀏覽:
2,737
推:
1
回應:
0

梅山嘉年華活動 創意料理競賽

2013-12-29
瀏覽:
3,019
推:
0
回應:
0

關懷弱勢學童 百貨傳遞耶誕情

2013-12-16
瀏覽:
2,719
推:
0
回應:
0

南華教師許偉庭獲頒國際發明獎

2013-12-16
瀏覽:
2,817
推:
2
回應:
0

藝人來嘉相見歡 明星二手衣助華山獨老

2013-12-15
瀏覽:
2,188
推:
552
回應:
0

師生歡樂歌喉讚 南華飆歌競藝High翻天

2013-11-29
瀏覽:
1,664
推:
0
回應:
0

參與鰲鼓濕地森林園區工作假期人員反映熱烈

2013-11-29
瀏覽:
1,382
推:
0
回應:
0

稻米產銷加工及經營技術研討會

2013-11-28
瀏覽:
1,531
推:
0
回應:
0

102年度師資培育大學主管聯席會議

2013-11-26
瀏覽:
1,440
推:
1
回應:
0

政文堂-專訪紅豆燒達人黃燕玲小姐

搜尋表單

目前累積了141,148篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,148篇報導

10,880位公民記者