蝙蝠記事

嵌入:
文字-A A +A


【蝙蝠記事】

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影 陳慶鍾 陳忠峰
剪輯 陳慶鍾

 晝伏夜出的蝙蝠住在哪裡?天然的洞穴或下水道入口,是洞穴型蝙蝠─摺翅蝠的最愛。蒲葵樹下垂的樹葉裡,是樹棲型蝙蝠─高頭蝠的地盤。傳統三合院老房子的屋瓦縫隙間,是建築物型蝙蝠─東亞家蝠的家。受到西方電影、卡通中形塑吸血蝙蝠的刻板印象,許多人對蝙蝠都抱著負面觀感,其實在中國文化裡,蝙蝠是吉祥物,以昆蟲為主食的蝙蝠,更是我們的重要夥伴,讓我們細說從頭,重新認識這群可愛的夜行使者...

我們的島 節目

首播:2008-11-10(一)  22:00
重播:2008-11-15(六)  10:
00

緣起

 在鄉下長大,蝙蝠對我言並不陌生,我看過蝙蝠從屋簷飛出,也看過牠在天際飛翔。小時候,我也害怕蝙蝠,記的曾經有蝙蝠誤闖我家,讓我大呼小叫,長大後,對蝙蝠就沒什麼感覺了。直到接觸張恒嘉,拍攝金黃鼠耳蝠,徹底顛覆我對蝙蝠的印象,進而採訪幾個了蝙蝠相關的主題。記得有一次,拍攝其他夜間的採訪主題,看見在幽藍天空中蝙蝠飛翔的身影,讓我好高興,因為對牠有了多一點的了解,所以很高興那裡還有為數不少的蝙蝠。

 內容 

 晝伏夜出的蝙蝠住在哪裡?天然的洞穴或下水道入口是洞穴型蝙蝠─摺翅蝠的最愛。蒲葵樹下垂的樹葉裡,是樹棲型蝙蝠─高頭蝠的地盤。傳統三合院老房子的屋瓦縫隙間,是建築物型蝙蝠─東亞家蝠的家。受到西方電影、卡通中形塑吸血蝙蝠的刻板印象,許多人對蝙蝠都抱著負面觀感,其實在中國文化裡,蝙蝠是吉祥物,以昆蟲為主食的蝙蝠,更是我們的重要夥伴,且讓我們細說從頭,重新認識這群可愛的夜行使者。

 第一篇 追尋蝠蹤

 

樹葉底下暗藏玄機,在這裡住了幾十年的老婆婆都不知道,家門口這棵大樹上,居然住了一群稀有的嬌客,跟在住家屋簷間的東亞家蝠黑色的毛色不同,樹上的蝙蝠,有一身金黃色的毛髮,牠叫作金黃鼠耳蝠,每年夏季,牠們都會來到雲林、嘉義的平原地區進行繁殖,這也是蝙蝠達人張恒嘉最忙碌的季節。

 

夕陽西垂,東亞家蝠紛紛出來覓食,在金黃鼠耳蝠即將飛離前,張恒嘉踏上梯子、手拿網具,由下往上蓋住金黃鼠耳蝠棲息的欖仁樹,接著搖晃幾下,被驚醒的蝙蝠想振翅飛離,但全數落入網子內,張恆嘉準備標記這群蝙蝠。除了記錄性別、體重,還要測量前臂的長度,因為成年的蝙蝠,前臂長不太會改變,而從身體特徵就可以判斷,這隻蝙蝠是今年新報到的幼蝠還是成蝠。熟練、快速的完成所有個體的標記工作,蝙蝠一一振翅飛翔,今晚是張恒嘉追蹤這群蝙蝠的起點。

 

張恒嘉與金黃鼠耳蝠已經結緣14年,每年他都會進行普查,到每個金黃鼠耳蝠的棲所,調查牠的族群數量,統計已經有標記個體的狀況,這幾年下來他發現,公園、校園裡常有高大成群的樹木,是金黃鼠耳蝠喜愛的棲所,但這些人類活動的地方,干擾相對也比較高,例如常見的砍樹、噪音、燈光等,但最讓他擔心的是,周圍環境的變遷,讓金黃鼠耳蝠的數量逐年遞減。

 

以金黃鼠耳蝠族群量龐大的北港糖廠為例,成蝠數量從2005年的154隻,到現在只剩下73幾隻。另外整個雲林縣,在2005還有530隻,今年只剩下302隻。張恆嘉認為金黃鼠耳蝠的保育迫在眉睫,透過立法把牠列入保育類名單中,是讓更多人關心這種蝙蝠的重要途徑。

 第二篇:打造蝠家 

星期六下午,新竹縣福龍國小的視聽教室內,台灣蝙蝠學會的志工們,正在為蝙蝠打造新家。不過 這些蝙蝠屋的內部規格卻不統一,木板間隔有的大、有的小。原來他們要進行一項研究,了解蝙蝠在不同空間的使用狀況。蝙蝠屋的材質通常以木頭為主,因為在溫度、溼度的調節,木頭比其他材質理想,而在格式上,則仿照傳統三合院裡,蝙蝠喜歡的居住空間。之所以大費周章的為蝙蝠蓋房子,是因為新的建築不像傳統老房子,有許多縫隙讓蝙蝠棲身,當容身之地越來越少,牠們只好退而求其次。不過,為蝙蝠量身訂做的蝙蝠屋,牠們最後會不會住進去呢?

 

雲林縣誠正國小的走廊也掛了許多蝙蝠屋,在這裡任教的張恒嘉,把蝙蝠保育融入教育中,從低年級到高年級,只要有興趣的小朋友都可以參與調查。張恒嘉還設計了不同的研究主題,在走廊外側的蝙蝠屋漆上不同的顏色,讓小朋友去觀察,蝙蝠喜歡居住的環境與顏色是否有關。參與的小朋友說,他喜歡蝙蝠,因為蝙蝠很可愛。我跟他說,有些小朋友害怕蝙蝠,是因為卡通裡面的蝙蝠很可怕,小朋友回答:「因為他們沒有看過真的蝙蝠。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,683
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,131
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,914
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,069
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,943
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,584
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,214
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
2,052
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,329
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,246
推:
1
回應:
0

蝙蝠記事

搜尋表單

目前累積了150,003篇報導,共11,271位公民記者

目前累積了150,003篇報導

11,271位公民記者