「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」 台灣創價學會 台北「至善藝文中心」盛大展出

地區:
分類:
文字-A A +A

照片由台灣創價學會提供

曾榮獲二等景星勳章、國家文藝獎及行政院文化獎的前輩畫家陳慧坤,是台灣少見融合膠彩、油畫及水墨技巧的研究型畫家,作品飽含對原鄉文化的濃郁情感。在陳氏家族及白鷺鷥基金會的協助下,台灣創價學會自元旦起於該會座落於故宮對面的「至善藝文中心」盛大展出「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」。
為慶祝畫展開幕,主辦單位將於1月4日下午兩點半,在展場舉行盛大揭幕儀式,並邀請藝文界嘉賓共襄盛舉。
1907年,出生於台中縣龍井鄉的陳慧坤,自小就展現藝術天分,喜歡描摹民間圖像與捏製泥人。雖然因為父母早逝、生活貧苦,而無法進入藝術學校就讀,但是自台中一中畢業後,他旋即赴日投考東京美術學校,一開始因為基礎不足而落榜,但內心對繪畫的熱情讓他再接再厲,隔年以素描滿分破紀錄的佳績錄取。在校期間,亦曾獲邀參與包括陳澄波、廖繼春與李梅樹等藝術大師在內的「赤島社」。
回台後,陳慧坤陸續遭遇兩任妻子病故與喪子之痛,在悲苦中畫筆讓他重拾生命熱情。值遇第三任賢妻莊金枝女士後,生活步入坦途,陳慧坤的作品也多次獲獎肯定。
曾自謙「大器晚成」的陳慧坤,不似一般畫家專精在特定領域,他的繪畫技巧不僅融合日本膠彩、西方油畫與東方水墨,思想上更兼具東洋和西方潮流。雖然曾因為多元特色難以將其定位,而不受主流重視,但是在時光的洗禮下,陳慧坤畫作中蘊含的細膩情感及浩瀚思維,至今仍熠熠生輝。
台灣創價學會這項以「文化尋根‧建構台灣美術百年史」為系列的策展主題,舉辦迄今每年都吸引了10萬名以上的民眾前往參觀,對提升藝文素養,帶動藝文人口成長,有很大的助益!該會文化推廣員經常前往大台北地區各級學校舉辦「行動美術館」,為培養學子的美術涵養,深耕文化種子,做出貢獻。
元旦起在台北至善藝文中心展出的「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」,期望引領民眾透過藝文展覽更加認識台灣這塊土地,以及背後的動人故事。

◎ 展出地點:台灣創價學會「至善藝文中心」
                 (地址:台北市至善路2段250號)
◎ 展出時間:2014年1月1日~3月15日
               (週二至週日09:30~17:00)

備註:

台灣創價學會
台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平的活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續17度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及2度獲文建會頒發「文馨獎」金獎之肯定。
(網址http://www.twsgi.org.tw)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

他的畫真的很美,是活的藝術
可惜是支那靈魂

0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

2019-10-20
瀏覽:
1,852
推:
166
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,682
推:
28
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

2019-05-26
瀏覽:
1,441
推:
20
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
3,339
推:
12
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
2,252
推:
0
回應:
0

「追求永恆的真理真形 陳慧坤紀念畫展」 台灣創價學會 台北「至善藝文中心」盛大展出

搜尋表單

目前累積了143,432篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,432篇報導

11,011位公民記者