「淋漓盡華茲—黃磊生的水墨風韻」 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出(免費參觀)

文字-A A +A

照片由台灣創價學會提供

    曾獲日本「亞洲青年畫展」水墨畫首獎、美國「費里斯曼」藝術獎肯定的台灣嶺南派大師──黃磊生,一生致力於水墨傳承與弘揚中華文化,不僅擅長墨彩創作,更作育英才無數。為推廣「藝術社區化、社區藝術化」,台灣創價學會自1月1日起,於彰化「秀水藝文中心」盛大舉辦「淋漓盡華茲—黃磊生的水墨風韻」畫展,並於1月4日盛大舉辦開幕儀式,創作者代表張安平、彰化縣政府文化局田飛鵬局長、彰化縣政府社會處王蘭心處長、三石畫會吳廣沛理事長等貴賓蒞臨剪綵。

     一九二八年出生於廣東台山縣的黃磊生,從小就在書畫古籍的薰陶下長大,十九歲時遷居香港,由於父親病逝,黃磊生必須一邊讀書、一邊教授水彩畫,但也因此培養出豐厚的畫藝內涵。一九四九年,黃磊生成為嶺南畫派宗師趙少昂的正式入門弟子,不僅學習到豐富多元的水墨色彩,更潛心研究大自然的各式景物,透過靈敏的觀察力,將萬物之美收納於雄勁溫厚的筆鋒中。

    身為一代嶺南畫派大師,黃磊山雖然師承古法卻不拘泥於傳統,不僅融會古今中外的藝術精髓,更充實水墨風格,廣納西方技法,將其推廣到世界各地。旅居美國期間,黃磊生在舊金山開設國風藝苑,向海外推廣中華藝術,更多次受邀至美國與加拿大著名學府講授。
一九八○年黃磊生定居台灣後,不僅應聘至中國文化大學美術系授課,還創辦三石畫會,多次舉辦聯展推廣書香社會。總統馬英九也特明令褒揚「揮毫染翰,詠嘆生命之謳歌;奇技雅藝,付託鍾愛於丹青,勛華雋譽,形史昭垂」。透過本次展出,民眾得以一窺嶺南畫派艷麗又不失溫潤的水墨美學,以及一代國學大師黃磊生的藝術哲學。

    創價推動「文化尋根‧建構台灣美術百年史」為系列策展主題,舉辦迄今每年都吸引了10萬名以上的民眾前往參觀,對提升藝文素養,帶動藝文人口成長,有很大的助益!該會文化推廣員經常前往員林高中、精誠中學、大村國中、村上國小等校舉辦「行動美術館」,為培養學子的美術涵養,深耕文化種子,挹注教育資源,做出貢獻。
元旦起在彰化秀水藝文中心展出的「淋漓盡華茲—黃磊生水墨風韻」展覽,期望引領民眾透過藝文展覽更加認識台灣這塊土地,以及背後的動人故事。

◎ 展出地點:台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」
     (彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓,TEL:04-7633643)
◎ 展出時間:2014年1月1日~3月15日

小記:
台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平的活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續17度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及2度獲文建會頒發「文馨獎」金獎之肯定。 (網址http://www.twsgi.org.tw)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

2019-10-20
瀏覽:
1,860
推:
166
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,687
推:
28
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

2019-05-26
瀏覽:
1,444
推:
20
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
3,363
推:
12
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
2,258
推:
0
回應:
0

「淋漓盡華茲—黃磊生的水墨風韻」 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出(免費參觀)

搜尋表單

目前累積了143,803篇報導,共11,016位公民記者

目前累積了143,803篇報導

11,016位公民記者