外籍生來台適應問題

嵌入:
文字-A A +A

在近幾年,台灣演藝圈爆紅,不管是演藝事業,還是在樂壇上,都在國際舞台擁有亮眼的成績。同時也因為這樣的原因,吸引了大批的外籍生來到台灣大學留學,與本地學生進行交流。(Lizz: 你好,我是珍恩。我是…. 還有什麼?我是義守大學學生,我是海地人)(朱妙恩:嗨!我是朱妙恩,我來自澳門,我讀大傳系,是大二的學生,我已經來了一年,現在是大二的。)

外籍生離鄉背井,來到了一個與自己國家全然不同的過度。不管是文化上還是溝通上,都成了一大問題。(朱妙恩:因為我覺得大學是四年,那四年,那不如趁這個時間,出去看看外面的世界。反正現在自己也年輕,趁年輕去外面看看其他國家的文化,然後住在那個國家,學習更多東西。)(國際事務處副組長:像蒙古他們學生,蒙古文化跟台灣文化是不一樣的,他們是比較放鬆的。所以在來台灣之後,其實他們對有一些文化是沒有辦法適應。譬如說他們比較喜歡喝酒,喝酒是他們的一個文化,不是說不好。有時候,他們覺得喝酒是一個很正常的社交的一個文化。可是在台灣就不見得是這樣了。所以說,還有越南學生其實是也有類似的現象。那基本上,像越南跟蒙古他們憲法制的一個概念比較不足一點。不是像台灣,台灣就是凡事是要講求法律的,就是依法行事。所以說這個就是必須在他們入學的時候,我們會跟所有的外籍生宣導,台灣跟你們原本國家是有一些這樣的差別,到了台灣這個地區,就是要遵守這邊的法規,以免受罰。)(Lizz: 是的,不只是文化是一個障礙,語言才是個最大的問題。如果說是文化上,我可以試著去理解。我會覺得說這是他們的文化,就嘗試去克服吧。可是我沒有辦法和他們說更多的話題,我就像一個沒辦法表達的人,指著某樣都東西,“我要這個。你聽懂嗎?”)(國際事務處副組長:基本上語言對他們其實有些是有問題的。  但是語言上的話我們會協助他,譬如說語言中心會有開一些華文或英語的課程給他們。)

由於國際部門的人員有限,當中也少不了熱血青年來協助外籍生熟悉環境。畢竟,還是與自己年齡相仿的同學或朋友比較多話題。因此,國際志工們都會與外籍生打成一片。(志工:對,那像志工的話,我們通常像以義守大學來說好了,國際志工在各方面接待外國生,就是外國學生或外籍學生。譬如說馬來西亞、越南然後包含中國大陸,還有一些可能比較偏遠的像海地,海外蒙古像這些學生。對我們這些志工來說,都是他們比較需要幫助的,所以我們就會看他們有什麼需要就可以帶領他們。)

儘管如此,我們來聽聽看外籍生對國際部門與志工團隊的看法「記者:你可以提供一些意見給國際事務處嗎?」(Lizz: 我應該會建議他們說,不要替我們做決定,而是我們可以一起做決定,問問看我們想要的是什麼,這個決定對我們是有幫助的嗎。有時候他們就直接通知我們,我們應該要做些什麼。他們是直接下決定,而不是先詢問我們的意見。)「記者:還是你喜不喜歡」(Lizz: 我們不是嬰兒,而他們做事的方法就像對待嬰兒。我們是國際學生,他們必須融入國際化,而不是對我們就像對台灣生一樣。因為我們來自不同的文化教育,我們是比較獨立自主的。所以我們不喜歡別人對待我們如嬰兒般。)

外籍生離開自己的國家,抱著自己的夢想,來到一個文化上擁有很大差異的國家,他們的勇氣值得我們去學習。如果在路上遇到外國人或外籍學生,就給他們一個大大的微笑吧!以上,是公民記者蘇殷慧、黃于庭、章瑄的採訪報導。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

台灣不是國家
中華民國也不是國家
請問中華民國英文如何唸
自由中國....

0

加入時間: 2008.05.20

義守ISUDMC

加入時間: 2008.05.20
795則報導
784則影音
117則OnTV

作者其他報導

1:56

環保精神 香火傳承

2021-05-05
瀏覽:
1,184
推:
0
回應:
0
2:13

夕陽產業下的唱片行

2021-05-04
瀏覽:
1,148
推:
3
回應:
0
1:50

使用載具對弱勢團體的影響

2021-05-04
瀏覽:
1,097
推:
3
回應:
0
2:58

老人照護令人愁 長照新制解煩憂

2021-05-03
瀏覽:
1,206
推:
6
回應:
0
1:53

屏東縣政府出招 防止違規停車

2021-01-16
瀏覽:
1,993
推:
1
回應:
0
3:19

寵物訓練師

2021-01-12
瀏覽:
2,187
推:
143
回應:
0
1:22

埕市再生青銀共市

2021-01-11
瀏覽:
2,191
推:
5
回應:
0
3:24

影窗後的守護者 將皮影戲融合新元素

2020-11-17
瀏覽:
1,990
推:
36
回應:
0
2:14

兒時回憶的風箏

2020-07-10
瀏覽:
3,104
推:
2
回應:
0
2:11

新住民在台的多元發展

2020-07-10
瀏覽:
3,211
推:
5
回應:
0

外籍生來台適應問題

搜尋表單

目前累積了158,588篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,588篇報導

11,552位公民記者