生命 愛 蛻變

文字-A A +A

 

 

「We care 1萬3千通的關懷」

在失去親人的那一刻,悲傷的情緒、茫然的心情有誰可以傾聽?急迫的治喪事宜要從那裡知道相關資訊?臺北市殯葬管理處『主動關懷小組』,由3位專職人員代表市政府主動於家屬初次申請殯葬設施或治喪服務時,致電表示關心與慰問,於治喪家屬手足無措之時,給予主動溫馨關懷。該小組自101年4月成立至今,統計撥打治喪家屬電話已超過2萬2千通,其中成功完成電話宣導慰問者也超過1萬3千通,有高達98%治喪家屬表示贊成臺北市殯葬管理處繼續提供主動關懷的電訪服務。

臺北市政府殯葬處    We care寶寶

杜絕紅包文化~化被動為主動成立「主動關懷小組」

壹、成立動機
    殯葬問題所以複雜、細瑣,係因國人傳統禮俗觀念與忌諱,在殯葬議題時總是採取迴避的態度,殯葬處以強化優質殯葬服務、改革殯葬紅包習俗觀念為職志-成立「主動關懷小組」,以電話主動聯繫治喪家屬,提供關懷詢答及正確殯儀資訊,防杜收受紅包弊失,降低民眾治喪的不安感受,以慰藉治喪家屬及導正殯葬風氣。

貮、關懷服務方式
一、該小組以專人「主動」電話聯繫治喪家屬,除提供悲傷關懷與慰問外同時行銷殯葬處各項服務措施,及宣導防杜紅文化等廉潔行政措施。
二、提供治喪家屬本處相關聯絡資訊及管道,在治喪間若有任何疑問及需求,可透過本處「好便利櫃檯」服務人員尋求協助或解決遭遇困難。
三、在治喪事宜結束後兩週內,再由「主動關懷小組」電訪員做第二次電話訪問,以瞭解民眾對本處提供之設施、設備使用及人員服務感受,徵求鼓勵及改進建議。

 

主動關懷小組之年度成果

 

參、重要宣導項目
●防杜及排除收給紅包行為
●使治喪家屬瞭解殯葬處規費細項及收費規定
●與殯葬業者簽訂書面與防杜業者變相收費可能
●降低治喪家屬申請的疑惑
●宣導殯葬處之政策措施
●宣導殯葬處節葬、簡葬措施
●提醒治喪家屬對喪葬補助相關訊息

臺北市政府民政局  黃呂錦茹  局長

臺北市政府政風處  劉明武  處長

臺北市政府殯葬處  吳坤宏  處長

臺北市政府政風處、民政局、殯葬處等三機關首長共同於今(18)日上午11時30分,在市府召開主動關懷小組「We care 1萬3千通的關懷」執行成果及民眾見證聯合記者會,公布本市推動殯葬「主動關懷、透明廉潔」執行成果,及民眾現身分享市府協助治喪諮詢的友善歷程。

 

政風處表示,廉潔除仰賴政府用「主動發掘、明快處置」等查處手段來嚇阻公務員貪瀆不法外,也強調行政業務、流程透明化的重要性,若是公務機關都能將法規、作業與申辦流程,透過網路電子化方式呈現,絕對可以減少民眾與公部門的資訊不對稱,降低黑箱作業的空間,除了效率與便民外,更能防範貪腐的發生。也希望能持續精進主動關懷小組的訪談效能、擴大拒收紅包宣導對象,並提供本府廉政檢舉專線1999轉1743(一起肅貪)等措施,共同扭轉外界對殯葬員工廉潔之負面評價。
 

關懷小組

 

臺北市政府政風處、民政局、殯葬處等三機關首長和曾見證人及電訪專員合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2008.07.18

lisa0219

加入時間: 2008.07.18
170則報導
42則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:05

松山社大PeoPo公民記者社- 警察史蹟館記行

2016-07-27
瀏覽:
2,846
推:
31
回應:
1
3:16

退休樂活第二春

2015-12-28
瀏覽:
2,047
推:
15
回應:
2

臺北有愛.運動無礙

2015-10-29
瀏覽:
1,894
推:
35
回應:
0

2015 年桃園第 8 屆亞太聽障運動會

2015-08-14
瀏覽:
2,830
推:
36
回應:
0
1:46

大同社區大學-「手語傳廉」表演工作坊

2014-11-16
瀏覽:
2,413
推:
7
回應:
0
4:20

第8屆廉政盃大專院校校際辯論賽閉幕式

2014-10-22
瀏覽:
4,188
推:
10
回應:
0

生命 愛 蛻變

搜尋表單

目前累積了148,769篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,769篇報導

11,242位公民記者