全國區域計畫戳穿李鴻源大陰謀 「給我政策環評、其餘免談」

文字-A A +A

【記者張家倫/彰化報導】內政部今(11)天召開「全國區域計畫草案」公聽會,以行動劇的方式,戳破手中寫著「防災」、「治水」、「國土計畫」的彩色氣球,象徵全國區域計畫鬆綁了綠地、農地、水源區等環境敏感地帶的開發,並痛批公聽會是在環保團體加壓下才急忙舉辦,倉促而沒有誠意,更沒有按照法定程序,便先把影響如此重大的草案交付政策環評。
彰化縣醫療界聯盟、彰化環境保護聯盟、台灣生態學會、要健康婆婆媽媽團、雲林環境保護聯盟、雲林淺海養殖協會、台灣護樹團體聯盟及台灣水資源保育聯盟等多個團體及多位農民與關心人士,及民代魏明谷立委、周倪安立委、黃文玲立委辦公室林志雄主任與尤瑞春縣議員等都到場關心,要求「全國區域計畫草案」對環境有重大影響之虞,依「環境影響評估法」第26條及「政府政策環境影響評估作業辦法」相關規定,應實施政策環境影響評估,不能違法先公告,環團要求停止「全國區域計畫草案」作業,待環資部成立後再議。
內政部營建署的資料顯示,在國土計畫法立法通過前,區域計畫就是當前國土空間的最高法定指導計畫。但這個指導計畫被環團指出許多問題,例如活動斷層兩側不再限制開發、10公頃以下農地可開發工業區、刪除水庫集水區限制禁止開發的法規、水庫集水區土地可租售、原住民保留地也被剔除等,都讓環團深深擔憂,山林水土將受到更大的破壞。
彰化縣醫療界聯盟總幹事林世賢表示,內政部於9月上網公告之「全國區域計畫草案」為國土計畫法未通過前,最接近法定國土計畫(尚未制訂)之最上位計畫,該計畫鬆綁水源區及農地等的開發,公告後對農地及水資源安全影響極大,攸關糧食安全及國家安全、茲事體大,故制定流程有必要採依國土計畫法訂定之法定程序,送立法院審議,舉辦行政聽證及補正必要的政策環境影響評估程序等。
彰化縣醫療界聯盟常務理事葉光芃醫師表示,大家重視吃的健康與安全,彰化縣的農產品受重金屬汙染情形已很嚴重,糧食安全是國家安全,然而「全國區域計畫草案」草率制定鄉村非都市土地10公頃以下就可開發工業區免環評,此將容易切割操作一塊塊設置後再連接,而且免環評,故包括農地(台糖地)及水源區土地都將易受這些小型工業區產生廢水汙染灌溉用水與鄰近土地,故要求內政部應先對鄉村型農地(非都市土地)10公頃以下開發為工業區進行”政策環評”。
台灣護樹團體聯盟召集人張美惠表示,嚴正要求內政部未進行”政策環評”前不能草率公告有爭議之「全國區域計畫」,否則環團一定依環評相關法規進行公民訴訟,而且已向監察委員陳情。護樹團體要求「全國區域計畫草案」一定要比照國土計畫法以最高規格審查,送立法院審議、依行政程序法舉辦行政聽會及提送政策環評,如果10月就要公告,明顯涉違法。
台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,「全國區域計畫草案」修訂計畫為新計畫,與原計畫的差異極大,除水源區限制開發刪除,也刪除活動斷層兩側一定距離的限制發展,規範「非法開發」可以「合法化」,新規劃10公頃以下鄉村型產業園區可開發為工業區且免環評,對鄰近土地及灌溉用水安全影響極大,為避免各界抗爭浪費社會成本,「全國區域計畫草案」草擬計畫作業應補正具國土計畫法的法定審查流程。
台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,「全國區域計畫草案」規劃近8成水源區土地可開發,台灣的水庫淤積已很嚴重,一旦執行,很快後代子孫將沒水喝。況且,99年「變更台灣北、中、南、東部區域計畫(第1次通盤檢討)」計畫目標年期為民國110年,故「全國區域計畫草案」之擬定與公告並沒有急迫性,所以「全國區域計畫草案」應有非常足夠且充裕時間採完備法定程序修訂。
彰化縣醫療界聯盟理事吳君真表示,環團發現「全國區域計畫草案」暗藏大陰謀,竟將環保署「辦理政策環評作業」職責修改成「辦理政策環境影響評估之意見諮詢作業」,如此一來,環保署將可修法配合,以後政策環評就大鬆綁了。環團要求內政部「全國區域計畫草案」應待環資部成立後再議。
彰化縣醫療界聯盟顧問楊澤民博士表示,「全國區域計畫草案」規劃台糖農地免環評可開發為工業區,不但影響灌溉用水安全,台灣的安全糧食也將出現危機,彰化為台灣糧倉,內政部簡直是要亡國滅農與毀掉水源區水資源,「全國區域計畫草案」是內政部的亡國大陰謀,要求李鴻源站出來說清楚。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

全國區域計畫戳穿李鴻源大陰謀 「給我政策環評、其餘免談」

搜尋表單

目前累積了161,204篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,204篇報導

11,662位公民記者