「非常安靖」踹拍後將會「非常不安靖」 ~2013公視peopo嘉義梅山安靖社區踹拍紀實~ 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

    ~2013公視peopo嘉義梅山安靖社區踹拍紀實~

    102年9月28日早上8時50分,接近梅山鄉大南國小安靖分校,就傳來陣陣鑼鼓聲,到達會場才知道,是安靖分校的師生,在為今天皮影戲的演出,做彩排。現場除了皮影戲的彩排外,大南國小的師生,也在為提供優質的服務,派2位老師、6位同學,擺3組茶道的茶具,要為今天的來賓,提供上等的香茗,在做準備。


  9時30分,公視peopo團隊靜婷、珊珊、宸語及公民記者大姐,開始為到場的來賓及公民記者,做報到的服務。9時50分車站接駁車也到達會場。10時10分,活動在主持人王建雄先生,邀請梅山鄉劉鄉長及安靖分校陳校長致詞後展開。在peopo團隊珊珊、建雄,分享拍照的撇步、安全注意事項及公義使者和樊爸的報導。接著觀賞,由安靖分校小朋友,演出的皮影戲「夜猴子」,整個演出,獲得滿堂彩。再由活動籌劃者公義使者,說明今天活動分組及採訪項目,並介紹支援車輛司機,大家補足能量後,各組於11時30分陸續展開,今天的踹拍活動。


    今天的採訪點如下:
    第一採訪點:大南國小安靖分校皮影戲,是今天參加活動公民記者,共同的採訪點。


    第二採訪點:是A組的採訪點,採訪對象是書法名家吳朝熙和竹椅大師吳文杰。A組於採訪完畢(約一小時後)與B組掉換採訪點。

      第三採訪點:是B組的採訪點,採訪對象是國蘭栽培達人楊春敬和台語文學家楊國明。B組於採訪完畢(約一小時後)與A組掉換採訪點。

    第四採訪點:是C組的採訪點,採訪對象是竹編大師劉明智、楊明鐘含傳統古轎、北管樂團及傳統手藝挽面師李丹桂。C組於採訪完畢(約一小時後)與D組掉換採訪點。
    第五採訪點:是D組的採訪點,採訪對象是社區踏查含石砌梯田、社區古厝翁宅、鄉野傳奇老翁、圓石洗衣槽等,由安靖社區發展協會羅清洲理事長導覽。D組於採訪完畢(約一小時後)與C組掉換採訪點。
    整個採訪活動於下午1點30分結束,1點45分大家齊聚在吳姓祠堂廣場前,於傳統北管樂團同樂軒師傅們奏樂聲響起時,展開別開生面的百人大會餐,大家享受傳統農家炒米粉、炒麵、筍乾「三層肉」、乾炒雞肉、紅燒豬腳、炒高麗菜、筍乾貢丸湯、川燙「過貓」及特別的梅子醬料…,真感謝烹煮的媽媽們,應該給她們按二十個「讚」。


    下午3點,負責籌劃踹拍活動的公視peopo團隊及公義使者陳柏濡老師,介紹並感謝安靖社區發展協會羅理事長及今天接受採訪的老師們和所有動員支援本次活動的人員(社區和學校師生合計約80人以上)。更感謝安靖社區發展協會羅理事長頒發,參與2013.09.28公視peopo嘉義梅山安靖社區踹拍活動的公民記者,每人一張「2013公視peopo踹拍採訪證明書」。


    緊接著由公民記者楊雅琳、吳孟駿,分享中午採訪竹椅大師吳文杰、竹編大師劉明智、楊明鐘的報導,並由主持人王建雄先生與他們探討選擇主題的想法和剪輯的構思方向,一天的踹拍活動,在大雨的催促下緩緩落幕。(兩個電池不夠用,再增購一個吧!)
   相信,今天參加踹拍活動的公民記者,回去後一定會,將嘉義縣梅山鄉安靖社區熱誠的風俗民情、奇人異事、傳統技藝和一間學生才29位的大南國小安靖分校,能創造全國皮影戲競賽10連霸佳績,師生們奮鬥的過程報導出去,給社會大眾知道。期望這「非常安靖」的安靖社區,經過這次踹拍活動,將會促使社會大眾來關懷安靖社區,轉變為「非常不安靖」的安靖社區。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
黃興武

http://www.poweroflove.com.tw/vote_突然好佩服政治人物,一下子 可以拿幾十萬票....我卻為這群山上的孩子...一票一票的求......難得求人,如今才發現...就算是好事,卻也難為!!但還是懇求大家,多多鼓勵這群從沒上過補習班的孩子!!拜託大家!!去投他們一票,這不是詐騙.....學校電話05 2621404...我的電話0933496508 都可以查證....拜託大家了....?s=4B1191&utm_source=TSCharity+4th2013&utm_medium=FB_share_web&utm_campaign=TSCharity

個為媒體好朋友,感謝大家的報導,但現在,我們更需要大家的幫忙了,拜託大家幫我們去投一票,讓這群孩子,能完成另一個小小卻又偉大的夢想,拜託大家

樊爸

謝謝老師指正!

公義使者-關閉

解說國蘭那一位是楊春敬的二叔

公義使者-關閉

班長:陳校長是大南國小校長,不是安靖分校校長,分校只有主任編制。

15

加入時間: 2012.12.01

樊爸

加入時間: 2012.12.01
200則報導
191則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:55
9:58

天晴能源公司贊助民雄農工足球隊圓夢未來 影音

2020-01-07
瀏覽:
3,075
推:
125
回應:
0
9:24

創新起始 飛越七十 展望未來 影音

2019-12-18
瀏覽:
1,620
推:
52
回應:
0

諸羅桃城 古新世代 風華再現

2019-12-15
瀏覽:
1,296
推:
5
回應:
0
9:15

產學合作成立「智慧製造人才培育中心」揭牌

2019-12-05
瀏覽:
1,326
推:
2
回應:
0
9:26

住房助學做公益 小小房務來體驗 影音

2019-11-28
瀏覽:
1,385
推:
3
回應:
0
9:45

從頭開始 ~頭皮管理師三級認證考試側記 影音

2019-11-22
瀏覽:
2,340
推:
28
回應:
0
2:26

「非常安靖」踹拍後將會「非常不安靖」 ~2013公視peopo嘉義梅山安靖社區踹拍紀實~ 影音

搜尋表單

目前累積了141,401篇報導,共10,900位公民記者

目前累積了141,401篇報導

10,900位公民記者