你能放下身段嗎?

地區:
分類:
文字-A A +A

 一位同事告訴我他自己的親身經歷。他說,過去的他月入10萬,在一家公司?任業務主管,後來離開,進到公益團體來服務,原本以為自己的心態調整、人生目標已經很成熟了,沒想到卻在巧遇昔日同事時整個被打亂。

 那天他正在活動廣場上撿垃圾,艷陽底下的他,汗水淋漓,整件衣服濕得不能再濕,狼狽的樣子可想而知。就在此時,好巧不巧遇見昔日的屬下正朝他走來,此時的他想到自己正在撿垃圾、身上穿的是充滿汗臭味的衣服,他當下本能反應不是走過去打招呼,而是快速躲起來,不讓昔日同事瞧見他現在的樣子。

 經過那天,他反覆思考,為何自己會羞於見人?難道做公益是羞恥的事嗎?只有打領帶、開名車、領高薪才有社會地位嗎?後來他整個想通,當初堅持想要做公益事業,不就是為了幫助別人這件崇高的理想嗎?既然自己在做善事,又何必感到羞恥!後來他堅定告訴自己,下回如果遇到這位同事,或甚至自己也可以主動找過去的同事,並大聲告訴他們,現在的自己正在做幫助別人的事,如果有機會,也邀請他們一起參與公益。


 聽了這個故事讓我很感動,誰能勇敢放下身段呢?我有一位朋友,以前自己開公司當老闆,景氣不好、公司收起來後,他失業多年,成天在家寫書法,述說著自己如何不得志。問起緣由,不是工作不好找,是他找不到自己滿意的工作,嫌職位、嫌薪水,拉不下臉來做低職位的工作,最後當然就只能選擇在家裡蹲。

 其實人要放下身段真的很難,但不放下身段人生更難過。如果只是不斷沉緬於過去的輝煌紀錄,對現在的生活反而沒有幫助。「活在當下」這句話我覺得很有道理,不要去理會過去種種,只要扮演好你現在的角色並真心體會,這不就是最佳的人生態度嗎?

文╱陳素華

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
582則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

你能放下身段嗎?

搜尋表單

目前累積了163,206篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,206篇報導

11,728位公民記者