兒童劇〈三支鉛筆〉_台文館首演 (2008.5.14)

文字-A A +A

------------------------------------------------------------------------

兒童劇〈三支鉛筆〉_台文館首演  (2008.5.14)

兒童劇〈三支鉛筆〉_台文館首演  (2008.5.14)

 

 

----------------------------------------------------------------------------

新聞稿件,敬請發佈

〈三支鉛筆〉兒童劇台文館首演

戲劇與文學的美麗融會

台灣文學的精采深厚與多樣性,不僅在文字上發光發熱,近來在戲劇、電視等領域,也逐漸發芽成長,台文館站在推廣台灣文學的立場,熱切盼望台灣文學有更多表現媒介與空間。繼呂赫若作品改編的〈月光光〉在台文館演出之後,本次登場的是由鄭清文作品《十二支鉛筆》所改編的兒童劇〈三支鉛筆〉,517將在台文館文學體驗室首演,首演後還邀請到本劇導演吳聖峰蒞場與觀眾座談,屆時將激起一場戲劇與文學的美麗交融盛會。

首演記者會在下午兩點於台文館舉辦,本次演出的「鐵支路邊創作體」六位演員穿著戲服親臨現場,「鐵支路邊創作體」表示,將在17日演出的兒童劇〈三支鉛筆〉主要精神內涵,是要透過活潑生動的劇場表演,用輕鬆的方式教育兒童,應該要珍惜身邊擁有的東西,儘管是像鉛筆這樣沒有生命的物品,也是值得我們愛惜的。

「鐵支路邊創作體」特別在記者會後,演出了一小段〈三支鉛筆〉,亮眼的戲服與活潑的演出,讓媒體朋友們先睹為快,17日首演當天歡迎全部有興趣的大朋友、小朋友都來觀賞。

〈三支鉛筆〉簡介

故事敘述「真好寫」鉛筆三胞胎,離開工廠之後,這三枝鉛筆約定在日後一聚,也就在這次的相聚裡,三枝鉛筆各自講述著與三位不同的主人的相處模式,對各自的主人的提出自己相處後的一些想法。但在「真好寫三胞胎」鉛筆的相聚裡,出現了一名不速之「筆」,而這枝筆將為三胞胎帶來甚麼樣的驚奇呢?

團隊介紹

鐵支路邊創作體為台南在地最年輕的表演藝術團隊,所發表的作品多為團員所創作,創作劇本曾獲得府城文學獎劇本類獎項之肯定。演出中的視覺風格選擇以時下青少年朋友接受度高的類COSPLAY。同時團內具備美工、服裝、舞蹈…等創作人材。今年夏天,鐵支路邊創作體將與台北頗負盛名的團體:金枝演社合作,於2008517日,推出〈胡撇仔兒童劇〉:〈三支鉛筆〉的演出,試圖學習金枝演社式的胡撇仔風格,與鐵支路邊創作體一貫的Cosplay視覺風格做一結合,以台灣本土作家鄭清文先生的《十二枝鉛筆》改編的〈三支鉛筆〉,在原著小說中,鄭清文利用童話的形式,來引導兒童對各種良好德行與群體生活的認知。在他心中建立未來的烏托邦,首先從正面著手培養兒童對萬事萬物的同情心與仁慈心。改編後的故事保留了希望學生珍惜生命與愛物的精神,將《十二枝鉛筆》的命運透過三個角色來呈現,運用最簡潔有力的訴求,將原著小說的精神傳達給每一位觀眾。

演出時間及地點

517日晚上19點台灣文學館 二樓文學體驗室

518日下午16點高雄市三民公園廣場

608日下午16點半高雄衛武營

628

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.06.02

KnowingJesus

加入時間: 2008.06.02
23則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

兒童劇〈三支鉛筆〉_台文館首演 (2008.5.14)

搜尋表單

目前累積了164,804篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,804篇報導

11,802位公民記者