家不是講道理的地方

地區:
分類:
文字-A A +A

 「家不是講道理的地方,而是講愛的地方」~這句出自劉俠女士母親所說的話,我個人非常認同。想想身邊不乏許多家庭案例,諸如夫妻溝通不良、親子疏離、婆媳戰爭等,其實大部分的爭執,乃出自於大家都在爭誰講的話比較有道理,而無法以愛為出發點,去理解生活中的事。

 我的一位朋友,她的老公工作相當忙碌,每天工作到11、12點才回家,回家時往往朋友跟小孩都已上床睡覺,所以一個星期經常講不到幾次話。久而久之,夫妻感情轉淡,而彼此久不說話,見面時已不知該說些什麼。

 「前一陣子我老公還跟我說想再生一個,我就說,如果你可以照顧小孩,再來跟我談這件事!」還有一次,朋友難得與同事有約,下了班後要去吃飯,幾天前便跟老公預約這件事,沒想到當天老公還是無法勝任照顧孩子的工作,導致朋友得匆忙回家,聚會不成,心中有說不出的怨氣。

 然而,朋友與老公都知道婚姻出了問題,但彼此卻也不願意溝通。雖然老公每天早上仍例行性送朋友上班,有時還會買她愛吃的東西,讓我們十分稱羨,但在朋友的立場卻早已沒有愛的感覺了。而離了婚後,我卻在他們之間發現了微妙的轉變。朋友與前夫從夫妻變成室友,雖然前夫依舊晚歸,但朋友的心態反而豁達,不再管也不再氣前夫,兩人間的關係反而變好。

 還記得朋友在婚姻當中,經常抱怨另一半對家的付出太少,自己因而失去很多,覺得不能平衡。如果以公平量尺裁判這件事,朋友的前夫的確不應該;但如果換個角度,以愛這個家、愛自己的伴侶的角度來想,兩人對家的付出各有不同,但都是為了鞏固家庭根基,是否心情就會好過一點呢?也或許因為堅定的愛,一切的不平衡、沒道理,也變得可以理解了呢?

 真的,家不是講道裡的地方,家是講愛的地方

 

文╱陳素華

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
582則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

家不是講道理的地方

搜尋表單

目前累積了163,126篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,126篇報導

11,726位公民記者