環境風水學 改運非難事

文字-A A +A

環境風水上課師生互動熱烈。攝影/洪硯鈺

【記者林欣樵/南華大學報導】為順應時下潮流,近年來市面上開始推出一系列開運公仔,來滿足人們的心理需求。南華大學環境景觀學系針對這項趨勢,自95學年度起,特別開設一門「環境風水學」,不但教導學生風水的奧妙,更讓大家靠自己就能「改好運」。

  此課程有別於一般的「民俗風水」,授課教師楊瑞泉表示,「環境風水」是先民智慧的結晶與生活經驗的總結;而社會上通用的「民俗風水」,是以功利性為主,只能使人們在心理上與觀念上獲得撫慰。 

  楊瑞泉一派輕鬆活潑的教學風格,讓學生擺脫對於「環境風水」無聊、艱深的刻板印象。上課時楊瑞泉經常帶著羅盤,在教室間來回穿梭,他強調,為了方便辨位,羅盤是學習風水的必備工具,一定要隨身攜帶。南華大學旅遊事業經營學系二年級高雅表示,上課時,老師不但幫助同學算出自己的命運,還可以學到許多日常生活中「小撇步」,讓學生整堂課下來受益良多。

  楊瑞泉現在同時是學生們的免費生活顧問,有人因為失戀而困惑、因為住宅出問題而等待處理、或因為精神狀況不佳而學業退步,這些狀況都能靠著楊瑞泉的傾聽與指導,讓同學將問題迎刃而解。  

  提到開運的「小撇步」,楊瑞泉教導大家,如果想增加自己的桃花與愛情,可以在房間的桃花位擺上一對結婚公仔,一男一女,然後分別寫下自己與對方的名子,這麼一來就可以增加你和另一半的關係。另外,桃花位上擺放粉水晶球,也會有增加人緣、招好桃花的作用。 

  為了怕有些學生總是被「濫桃花」纏身,他也告訴大家,拿出一面小鏡子,利用硃砂筆寫下你和對方的名字與出生年月日,挑一個月圓之夜,在戶外,心中默念你與對方的名字,並且懇求月下老人幫你斬斷這個爛桃花,誠心的祈求三遍之後,把鏡子敲碎然後就丟掉,代表「破鏡難圓」。  如果想招財金寶,「魚缸」具有很強的催財作用,「山主貴,水主財」。

  家裡不妨買個大魚缸,裡頭飼養龍魚,還能替你逢凶化吉,適合放在客廳進門或居家的向陽處,可以增加風水和調整氣場,這樣就能「鴻運連年」。  這些「小撇步」,楊瑞泉在課堂上,以幽默的方式與同學分享,並且以實務與學理並進的方式進行,讓同學不但瞭解風水的基本學理之外,自己也能夠動手安排自己的居家風水。

  南華大學視覺藝術學系四年級陳婉婷指出,老師在上課時活潑又不失專業,也願意傾聽學生的困擾,只要是楊瑞泉老師教過的風水學,不好的災厄都能靠自己消除。  楊瑞泉表示,日後有時間會安排參訪,有機會帶同學實地觀察一些案例,例如嘉義竹崎公園或台南官田,去了解一些「穴點」的位置,讓同學們先觀察後再由老師說明結果,這樣就能夠將學理與實務相結合。  

  本身也是畢業於南華大學環境與藝術研究所的楊瑞泉,專攻風水學。雖然目前於中華電信上班,但身兼直屬官方的台灣發展研究院環境生態風水研究中心主任。他說:「對南華我有著熟悉的情感,再加上我的小孩年紀與同學相近,所以與同學相處非常融洽。教書,其實是我最快樂的事,因為在上課無形中,也讓我心境變年輕了。」 

  中國傳統獨特文化之一的風水學,近年來更是歐美學者相當重視的學問。楊瑞泉表示,希望藉由世界各國開始重視風水之際,也能將「風水術」提昇為「風水學」,為我國傳統的文化科學作出新貢獻。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,805
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,301
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,479
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,429
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,359
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,676
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,605
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,239
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,578
推:
2
回應:
0

環境風水學 改運非難事

搜尋表單

目前累積了146,719篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,719篇報導

11,178位公民記者