雙軌機制 為美量身的氣候談判架構

地區:
分類:
文字-A A +A


 文/李河清 (中原大學通識中心教授)
 圖/IISD Reoprting Service

 近在泰國曼谷召開的氣候談判,開啟了全球抗暖化新協議的協商序幕,接下來的十八個月裏,還將有六個回合的談判要持續進行。而最晚在2009年底,各國須於丹麥哥本哈根達成新的氣候協議,並再交由各國國會批准,好在2012年接替到期的《京都議定書》(Kyoto Protocol, KP)。

 這個談判的期程,是依據去年聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第十三次締約國會議(COP13)的決議,也就是一般所稱的峇里路徑圖(Bali Roadmap)。不過,沒有批准《京都議定書》的美國,卻仍持續牽引著下一階段氣候協議的談判內容,也許會讓一般人感到困惑。

 這就不能不提到幾年來,國際氣候變遷條約的雙軌談判機制。(繼續閱讀)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,394則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

雙軌機制 為美量身的氣候談判架構

搜尋表單

目前累積了171,031篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,031篇報導

12,022位公民記者