勞保年金立法 不能再等了!

地區:
標籤:
文字-A A +A

        業務單位:勞工保險處

針對97年4月8日報載有關「勞保老年給付增加6成 勞保基金有破產之虞」乙節,勞委會說明如下:

因應台灣進入高齡化及少子女化社會,如何讓勞工安享在60歲以後平均有2、30年無工作收入的老年生活,已成為當前最重要問題。勞委會所規劃的勞保年金制度,相較於現行勞保一次給付或國民年金能提供更完善的經濟生活保障,故選擇勞保年金對勞工較為有利。

勞工保險開辦迄今逾58年,已邁入成熟期,致近年來保險給付金額呈大幅成長趨勢,尤以老年給付為甚。依精算結果,現行一次給付所需費率已達11.23%。惟保險費率長期以法定下限5.5%計收,已不足反應近6年實際給付平均折合費率6.27%,致連續6年發生收支逆差情形,而存在勞保基金長期準備不足問題。加以國民年金法規定,未滿65歲國民於國民年金開辦前(10月1日)已領取勞保老年一次給付者,應參加國民年金保險,且無論加保期間之長短,年滿65歲即可享有老年年金基本保障3千元,故勞保年金未完成立法前,請領老年給付者日多,恐將引發勞保基金不足支應給付需求。

勞工保險係屬長期社會保險,透過強制加保方式,藉世代間移轉作用,以減輕當代勞資保費負擔,其財務處理方式採「部分提存準備」方式,與商業保險不同,世界各國社會保險年金制度均是如此。倘因勞保年金遲未完成立法,導致勞工為享有年金保障,而引發異常提前請領勞保老年給付情形,實非勞委會所樂見,亦非勞保基金所能承受。

故為因應國民年金開辦,勞委會呼籲朝野各界,為確保勞工權益,應於立法院本會期完成勞保年金制度立法,別讓勞工做了錯誤的選擇!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.04.20

中華民國職工福利發展協會

加入時間: 2008.04.20
101則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勞保年金立法 不能再等了!

搜尋表單

目前累積了163,136篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,136篇報導

11,728位公民記者