蔡瑞月舞蹈研究社浴火重生

文字-A A +A

 【記者邱千榕報導】台灣第一座以「舞蹈」為主題的市定古蹟—蔡瑞月舞蹈研究社,於十三日重新開館。適逢母親節,「台灣現代舞之母」蔡瑞月一手創造出的舞蹈園地的重生,意義非凡。

開幕儀式中,總統陳水扁到場頒發「終身貢獻獎」,由蔡瑞月獨子雷大鵬代母領獎。現場並頒發「玫瑰獎」,表揚過去為搶救舞蹈社,奉獻心力的志工們。

主辦單位也安排舞者們在「玫瑰古蹟」中的舞蹈教室彩排練舞。由於蔡瑞月舞蹈研究社自創社起就座落於現址,舞者們的彩排猶如重現蔡瑞月當年教授學生的情景。

嶄新的蔡瑞月舞蹈研究社佔地約二百餘坪,還附有供民眾休憩的咖啡廳。館內還留下一面當年被燒毀的牆,保留當年那場大火的記憶。蔡瑞月穿過的芭蕾舞衣、舞鞋,以及日記和當年赴日學舞的畢業證書,也放置在展示櫃供民眾參觀。

蔡瑞月舞蹈研究社不同於一般古蹟「只可遠觀,不可褻玩」,任何單位只要經過申請,都可使用古蹟中的舞蹈教室,提供舞蹈及戲劇團體演出空間。

蔡瑞月的媳婦,同時也是蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷表示,「玫瑰古蹟」可算是蔡瑞月舞蹈研究社的暱稱。希望藉由這個小名,拉近與年輕人的距離。

「玫瑰」一詞出自蔡瑞月的舞作《牢獄與玫瑰》,描寫的是蔡瑞月與丈夫雷石榆的愛情故事,也因為玫瑰代表愛與熱情,故以此命名。

「單純、心中充滿愛」是蕭渥廷對蔡瑞月的描述。她表示,蔡瑞月把學生都當成家人看待,學生吃飯、睡覺、練舞都在這個舞蹈社,蔡瑞月身邊時常圍繞著許多熱愛舞蹈的年輕人。「若沒有愛流露出的話,怎會如此?」蕭渥廷說。

蔡瑞月舞蹈研究社於西元一九五三年成立,為台灣第一個現代舞的教學及創作之地。一九九九年成為市定古蹟,但成為市定古蹟的第二天,一把無名火燒毀百分之九十的的建築物及許多蔡瑞月作品和舞蹈道具。

蕭渥廷表示,舞蹈社的建築物為一九二○年代建物,為顧及其歷史性,重建之前需要許多學者專家的考證,因此直到現在才重新開館。

【記者邱千榕整理報導】蔡瑞月,西元一九二一年出生於台灣台南市。就讀於台南第二女高時,受到日籍體育老師啟蒙,讓她對舞蹈產生了嚮往。十六歲那年,她隻身赴日,投入日本現代舞之父石井漠門下。

廿五歲那年,蔡瑞月學成歸國。隔年與中國詩人雷石榆結婚,生下獨子雷大鵬。二十八歲那年,受到「白色恐怖」迫害,雷石榆被流放,蔡瑞月則被囚禁於綠島長達三年。在獄中,蔡瑞月仍不間斷地編舞,教導獄友跳舞。

出獄後,蔡瑞月於一九五三年創立「蔡瑞月舞蹈研究社」,教導年輕學子現代舞,也開設兒童舞蹈班,為台灣第一個現代舞的教學及創作之地。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蔡瑞月文化基金會

公民新聞你好:

謝謝你們先前為蔡瑞月舞蹈研究社留下了文字記錄,我們由衷地感激。

蔡瑞月舞蹈研究社九月開始有一連串的活動,一直延燒到十一月的蔡瑞月舞蹈節,誠摯地邀請各位再度來到玫瑰古蹟,共同參與這些愉快的活動喔:)

在此附上一些活動訊息,提供參考,並歡迎各位網路上的朋友一起來玫瑰古蹟走走。
--------------------
跳動在玫瑰古蹟裡的小鐵人-蕭清茂黑鐵作品展

展覽日期:96年8月31日至9月30日
展覽地點:台北市中山北路二段48巷10號蔡瑞月舞蹈研究社
展覽票價:免費

開幕茶會:明天(8/31)晚上七點,蔡瑞月舞蹈研究社(人稱玫瑰古蹟)

具有活潑姿態與流暢線條的黑鐵雕塑,遍佈幽靜的舞社空間裡,讓大家處處是驚喜!

舞蹈社附設的跳舞咖啡廳將準備美味小點心並邀請知名舞者詹曜君進行短舞演出。

也有美術界的一些老師們的交流對從健美先生到空間藝術家,蕭清茂的創作結合了舞蹈、雕塑和建築藝術,目前舞蹈社中處處可見他的作品,為整體空間凝聚了更豐富多元的文化氣息,也為車來壤往的中山北路注入新的生命力。

請參考網頁:http://www.dance.org.tw/modules/news/article.php?storyid=10
--------------------
月舞影展 - 來跳舞吧!

2007年9/14、9/15、9/16三天,在蔡瑞月舞蹈研究社的日式建築裡,我們邀請您來看電影、喝咖啡,攪拌著晝夜光影,找一片屬於自己的金色草原,讓心自由地跟著舞蹈家們漫漫舞蹈。

這次的影片包括台灣舞蹈先驅蔡瑞月的兩部紀錄片「暗暝e月光」與「海燕」、「碧娜鮑許的舞蹈劇場」、「菲.舞-羅曼菲」、「雲門三十」、「水晶上的冰雹-佛朗明哥舞后卡門艾瑪雅」、「舞動人生」及「嚮舞」。
-----------------------------------------------------
影展時間:9/14-9/16 6場8部影片(開幕閉幕片皆有現場舞蹈演出!!!)
票價:每場100元 套票6場 600元+8.5折蔡瑞月舞蹈節表演票卷享受(日本大師舞作及國內知名舞團表演)

購票:請電2560-5724 蔡瑞月舞蹈研究社 or email到moon.dance@msa.hinet.net
地點:蔡瑞月舞蹈研究社 台北市中山北路二段48巷10號 (捷運中山站附近)

詳細資訊請參考網:http://www.dance.org.tw/modules/news/article.php?storyid=9

1

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

加入時間: 2007.05.02
1,593則報導
660則影音
216則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:17

年金改革下的教育體系:平衡與和解的漫漫長路

2022-06-13
瀏覽:
4,053
推:
2
回應:
0
7:09

鏡頭後的真誠:《彼岸》導演施佑倫的紀錄片人生

2022-06-13
瀏覽:
3,672
推:
2
回應:
0
5:54

南國傳統農業 靠年輕人和科技找回春天

2022-06-13
瀏覽:
4,893
推:
2
回應:
0
2:43

街頭播音室亮相 年貨大街展現新年味

2022-01-25
瀏覽:
4,942
推:
2
回應:
0
2:39

人權辦桌熱鬧開飯 持續搭起多元對話空間

2022-01-04
瀏覽:
3,273
推:
2
回應:
0
3:53

導正避孕藥錯誤認知 校園性教育課程應完備

2022-01-04
瀏覽:
3,045
推:
0
回應:
0
2:36

輪椅壘球風潮起 身障者盼各界支持

2021-12-28
瀏覽:
3,037
推:
20
回應:
0
2:52

剝皮寮防疫展 重現醫護工作艱辛過往

2021-12-24
瀏覽:
2,333
推:
14
回應:
0
2:59

年輕世代政治冷感  恐失去公領域發聲機會

2021-12-24
瀏覽:
2,067
推:
0
回應:
0
2:42

熟齡跨足網紅界 創造退休新價值

2021-12-10
瀏覽:
2,539
推:
28
回應:
0

蔡瑞月舞蹈研究社浴火重生

搜尋表單

目前累積了171,104篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,104篇報導

12,025位公民記者