打破密室 院長承諾國會透明

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者王琬婷/台北報導】為催生國會透明化改革,公民監督國會聯盟拜會立法院長王金平表達訴求,王金平表示依慣例院長、副院長不會承諾或支持連署,但將在其職權內,積極推動國會透明化。王金平並未說明確切時間規劃,國會透明短期內機會不大,台北大學公共行政暨政策學系專任副教授鄭又平說,雖然困難重重,有幾股力量是關鍵角色,專業新聞從業人員、民間社團、網路上公民力量、學術界和大學生。

公民監督國會聯盟執行長何宗勳表示,目前立法院委員會不開放旁聽,院會雖可旁聽,但有三十分鐘的限制,這樣的制度之下,等於民眾完全無法得知國會的運作情形,也無法監督這些高薪的立委們,是否真的有做事來回報選票和人民繳納的稅金。

鄭又平表示,台灣立法院是院會中心主義,朝野協商幾乎成為國會內部運作最重要的機制,其中的利益分配是大家都看不到的。國會改革的聲浪由來已久,透明化的議題在最近幾個月才被廣泛討論,就是因為人們逐漸發現,雖然選舉制度的改革有助於淘汰立院偏風,但席次減半也造成了立委權力的擴張,這樣的改革是不夠的,必須讓議事程序、投票、質詢發言等真實呈現在國人眼前,才能破除立院密室協商的陋習。

一黨獨大的國會現狀,何宗勳認為,若有人監督,便可改善其為所欲為的情形。鄭又平說,國會透明化的必要性不是因為一黨獨大,或是針對某一政黨,而是整個國會必須對選民負責,不能流於權貴和利益團體的操縱。

王金平會見公督盟時表示,議會過程全部上網的工作正在進行,由於網路安全的考量,沒辦法「即時」,大約會延遲約一個小時。關於電視轉播的作法,則將由黨團各派出一位代表,偕同國會記者聯誼會、公視及學者專家,組團出國考察。

何宗勳說,院長雖已表示會開放網路直播,但何時並不確定,還有其實出國考察的必要性也不大,這些可能都是推延戰術,因此他們會不厭其煩的催促。鄭又平也說,推動國會直播最大的阻力便是來自立院內部,這是立法院整個共犯結構的問題,因此立委很難跳出來支持,立院高層也不會積極去推動。

鄭又平表示,媒體經營者受限於商業和政治力量,對此議題大多是採表面推動,實質原地踏步的手法,但新聞從業人員可採取被動姿態持續關心,仍有輿論發酵的空間。學術界和大學生則一直站在改革的先鋒位置,再結合民間社團和網路公民媒體力量,這些便會是國會透明的希望所在。

早年有些有線電視有所謂國會頻道播出立法院開會情形,但收看率不高,因此逐漸消聲匿跡。公督盟政策專員吳鴻駿說,他們也有預想到播出國會直播後,短期內可能不會有什麼人看,但希望慢慢培養民眾收看的習慣,還有若有攸關自身利益的法案的話,民眾就會有看的動機。鄭又平說,國會直播的收視率絕對不會高,嚇阻效果卻很好,因為這是可以看得到的,有些事就算一時矇混過關,在東窗事發時,這些都是最好的呈堂證物,而且以他過去在電視圈的經驗,直播國會的成本不高,對民主的提升,國會效力和問政品質等都有很大的幫助,是值得付出的代價。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,686則報導
1,794則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,506
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,660
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
3,207
推:
26
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
2,952
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,566
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,682
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
3,113
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
3,499
推:
6
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
4,459
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
3,947
推:
27
回應:
0

打破密室 院長承諾國會透明

搜尋表單

目前累積了163,230篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,230篇報導

11,728位公民記者