新北投 帶您進入不一樣的世界

文字-A A +A

【記者黃薇潔/台北報導】

  談到北投,大多數人會自然而然聯想到「溫泉」,然而除了溫泉,北投還能帶給您什麼樣的感受?台北市文化局新推出「文化導覽巴士」,帶您一探日式建築,進入新北投的歷史世界。

 

 普濟寺隱藏在山林之間,其建築樣式讓人有莊嚴肅穆之感。      圖片來源/李幸蓮提供

  走出新北投捷運站,就可聽到親切招呼聲,台北市文化局為了讓民眾了解,北投除了溫泉之外,還有更吸引人的歷史風情等待大家去探索,特別推動「文化導覽巴士」<註一>,由車上的解說員帶領民眾前往探索北投區古蹟景點的風采,解說員向民眾解說北投的歷史,加上精美小禮物的助興,讓民眾體會不一樣的樂趣。外觀上如同一般小型公車的導覽巴士,總是在準點時開啟車門,準備帶您進入時光隧道。

  約一百年前,日本殖民台灣時期將溫泉帶至北投,西元1895年,來台探礦的平田源吾在北投開了第一家溫泉旅館,漸漸的日式建築普遍分布在北投區,然而歷經時代的轉變,有些建築物也隨著時間的消失而消逝,僅存下來的建築物經由政府及民眾的精心保存,展現出獨特的風情。

  隨著導覽巴士緩緩的步伐,映入眼前的是刻著「普濟寺」字樣的石碑,一旁的石板步道隱沒在樹林之間,走上階梯後左轉,普濟寺便出現在您眼前(北投溫泉博物館館員林恆正:興建普濟寺的原因)。整棟黃白相間的木造建築,搭配日式「人母造」<註二>形式的黑色屋瓦,鐘型的木頭格子窗戶,偶爾點綴著代表寺廟長壽吉祥的雕刻,整棟建築擁有日本奈良、平安時代的特色。走進寺廟,耳邊是莊嚴肅穆的佛經,眼前供奉著守護溫泉泉水源源不絕的湯守觀音,您的心彷彿也隨著沉靜。
 
  接著,沿著山區道路緩慢前進,北投溪旁散發的熱氣,讓山坡上的水溝蓋也冒出白霧,而猛一抬頭,古蹟庭園「北投文物館」就展現在您面前。北投文物館前身為「佳山旅館」,是日治時期的「日本軍官俱樂部」,也是當時最高級的溫泉旅館。據傳第二次世界大戰時,佳山旅館為日本「神風特攻隊」出任務前夜晚和戀人相依相偎的地方,而後佳山旅館因為政權的轉移,幾經轉手之後,現改由私人經營,北投文物館展示典藏專員方慧潔表示,因木造建築難以維護,所以當初接手時非常的破舊,本來預計三年修建完成,但因木頭內部都已腐爛,只好全部重建。

  然而歷時五年修建的北投文物館現已煥然一新,日式庭院的風格,走在石板道路上,耳邊傳來的流水聲及鼻間淡淡的硫磺味,常在電視卡通上出現的石燈籠以及小拱橋,皆散布在庭園各個角落,您若走累了,簷廊下的木製長椅可讓您坐著休息,也可透過八角形窗戶遠眺山下被溫泉蒸氣圍繞的北投,欣賞整座「女巫城」<註三>。打開屋子的木門,木造迴廊、木格紙窗構成的深幽迴廊,透出一股悠閒雅致的氣息,走上二樓階梯,由榻榻米舖製而成的「大廣間」裡頭,有穿著和服的日本茶道老師,拿著長長的茶杓,中國飲茶文化與日本傳統文化的結合,讓身在北投文物館的您,卻彷彿時光倒流回日據時期的佳山旅館。

  北投區曾經因為溫泉旅館的興建,漸漸成為民眾休閒的旅遊之所,在民國六十、七十年間除了是國際知名的旅遊勝地之外,也常常是當時電影拍片取景的地方,然而因為時代的變遷,北投區逐漸沒落,只剩下三間溫泉旅館保有日式建築的風貌,直到最近十多年來,透過社區及政府的配合推動溫泉博物館,連帶的新北投古蹟也得以保存修復。您現在看到的新北投,在層層古蹟的圍繞之下,更增添許多歷史風情,如此的景色,您又怎能放過呢!

  <註一>自三月十五日開始,由台北市政府所推行的「新北投臥虎藏龍」文化導覽巴士活動,共預計實行九個週末,且每週六、日早上十點、十一點,下午一點、兩點、三點於新北投捷運站發車,車上有專人導覽解說。
  <註二>與台灣的歇山屋頂相似,為中國古建築屋頂之樣式。
  <註三>古時北投一帶原為平埔族中的凱達格蘭族部落居住之處,名為北投社(Kipatauw),而「北投」這個地名在平埔族的語言中,是代表「女巫」的意思,也就是代表女巫居住的地方,故北投又稱「女巫城」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,221則報導
1,926則影音
452則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:20

科系以外 夢想新出路

2020-06-29
瀏覽:
1,197
推:
0
回應:
0
2:48

姨媽?好朋友?月經知多少

2020-06-29
瀏覽:
1,126
推:
0
回應:
0
2:46

粵語歌 港音樂

2020-06-29
瀏覽:
1,190
推:
0
回應:
0
3:00

40年成衣老店 轉型新契機

2020-06-29
瀏覽:
1,260
推:
5
回應:
0
9:39

衝出重圍 橄動身心靈

2020-06-22
瀏覽:
1,423
推:
2
回應:
0
5:30

記著  媒體記者是什麼?

2020-06-22
瀏覽:
1,293
推:
3
回應:
0
2:59

在嘉的咖啡廳 聯繫感情欸所在

2020-06-22
瀏覽:
1,295
推:
4
回應:
0
8:24

城市街景無名英雄──清潔隊員

2020-06-22
瀏覽:
1,482
推:
49
回應:
0
3:00

逐鹿 文化教育與休閒娛樂並行

2020-06-15
瀏覽:
1,530
推:
2
回應:
0
7:12

網友鍵盤戰 偏見形成

2020-06-15
瀏覽:
1,450
推:
0
回應:
0

新北投 帶您進入不一樣的世界

搜尋表單

目前累積了146,471篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,471篇報導

11,171位公民記者