關懷社會不缺席 新莊社大「公民茶議館」開張

嵌入:
文字-A A +A

關懷社會不缺席   新莊社大「公民茶議館」開張

 公民記者許家齊  新莊報導

這,是「818拆政府」抗爭活動。近來,像是大埔強拆事件,華光社區迫遷事件等,有各種公共議題,需要各界的關注。而由新莊社大幾位工作人員組成的「後生聯盟」,舉辦了「公民茶議館」的系列活動,邀請學員們討論大埔事件,參訪華光社區,並走上凱道聲援社運,展現公民力量,關懷社會不缺席。

 

打破社大刻板印象   「公民茶議館」成為溝通平台

一般人對社區大學的印象,可能只是個學習技能的地方。甚至,有些人的刻板印象是,社大就是年長者退休後的休閒去處。但,這個由新莊社大「後生聯盟」策畫的「公民茶議館」活動,卻打破了大家的既定印象。

公民茶議館策劃人李堃滄表示,因為自己曾經是社大的學員,加入社大後他發現,原來社區大學的成立初衷,是希望能提供一個平台,讓社區居民們可以在這裡討論公共事務。但是現在很多人會覺得社大僅是一個學習機構,甚至是老人退休後的休閒活動。因此,他希望藉由「公民茶議館」的活動,大家邊泡茶邊聊天,透過較不硬性的方式,讓學員們討論彼此關心的議題。

李堃滄也說:「公民茶議館的用意,一部分是把公共議題推展出去,另一部份是希望學員們能在這裡練習說話的能力」。把自己的想法勇敢的說出來,不用在乎夠不夠精闢,在這裡,學員們可以練習自我發聲。這,就是茶議館想打造的溝通平台。

                                       

         (公民茶議館希望營造輕鬆的氛圍,讓學員們提出彼此的意見)

 

談大埔、訪華光、上凱道    帶學員實際走入公民社會

「公民茶議館」總共有三個系列活動,分別是討論大埔事件,參訪華光社區,以及參加「818拆政府」抗爭活動。第一個活動,先安排討論大埔事件,是希望讓學員們在上凱道前,先了解事件的脈絡。

參與討論的學員鍾先生表示,大埔議題和他的家鄉切身相關,因此,他想把有些外界不是很了解的民情說出來,讓關心大埔事件的大家來思考與討論。鍾先生也說,他覺得茶議館很棒,因為透過這樣的形式,大家可以把社會議題拿出來討論,而非像過去只能在私底下批評。此外,藉由不同立場、經歷的人來聊一件事,也可以為自己帶來省思。

後生聯盟也帶著學員參訪華光社區,透過專人導覽,了解華光的歷史背景,希望學員們親身走過後,把自己的發現,再帶回去討論。此外,更邀請學員們參加818抗爭活動,用最具體的方式,走入現場,感受沸騰的公民力量。三場活動都參加的學員周思妤表示,透過系列活動,她了解了人民要站出來說,別人才會聽到。就算上位者未必聽的見,其他人還是會發現,當大家團結起來時,力量就會變大。

                                     

                                        (透過專人導覽,參訪華光社區)

「公民茶議館」的開張,提供了一個自在的對話空間,讓學員們練習自我發聲。同時,也能凝聚在地力量,讓公民的力量遍地綻放。這個不一樣的社大活動,讓學員們看見不一樣的台灣社會,也發現了不一樣的自己。 

 

背景音樂http://www.jamendo.com/en/    

1.  Jahzzar_-_Going_to   2. Josh_Woodward__Instrumental_Versions__-_A_Song__Instrumental_Version_

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2013.07.31

Meta Hsu

加入時間: 2013.07.31
4則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:19

都更來 古蹟倒 新莊郡役所面臨拆除危機

2013-11-03
瀏覽:
10,702
推:
1,032
回應:
2
2:29

多一味 在時光隧道裡吃牛肉麵

2013-08-29
瀏覽:
2,793
推:
7
回應:
0
2:15

退休後圓少年夢 愛書狂人的二手書屋

2013-08-13
瀏覽:
3,943
推:
138
回應:
1

關懷社會不缺席 新莊社大「公民茶議館」開張

搜尋表單

目前累積了149,704篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,704篇報導

11,264位公民記者