雲林家扶親子 體驗手做失傳春仔花

文字-A A +A

頂溪社區遇見失傳春仔花
雲林家扶親子傳承老祖宗好手藝

       雲林家扶中心40位親子參加由行政院農業委員會水土保持局所舉辦大專生農村迴游計畫,由虎科大梁大慶老師帶領到隱藏於虎尾外圍的農村社區,由學生與居民創意注入新生命的頂溪社區,驚豔已經絕傳在阿公阿嬤甚至阿祖時期的『春仔花』風華再現。


虎尾林文彬鎮長稱讚雲林家扶親子們與頂溪社區將春仔花的技藝再傳承。

       參加的雲林家扶劉佳芬社工員說:一位劉姓曾祖母已經95歲了,拿著剛做好的『春仔花』,心中澎湃又小心翼翼的插在頭髮上,她說:在我們那個年代,這是送給長輩祝福長壽且吉祥如意,或有喜事才能戴上這『春仔花』。劉阿祖說:現在想買都買不到,因為純細緻手工又費時,如此手藝真的已經絕傳了,想不到參加家扶的活動讓尋回兒時記憶,以及初嫁娘時的嬌羞模樣。


虎尾鎮長特地為阿祖劉葉夏戴上春仔花並接受家扶小朋友的祝福。

       除了動手做『春仔花』,頂溪社區更讓家扶小朋友處處遇見貓,其中就讀幼稚園的彩娜小朋友看著或坐或跑或跳或慵懶的瞇著眼睛閉目養神,千奇百態的貓在頂溪社區的牆壁上,或著是佇立在矮牆或欄杆上,彩娜小朋友在『貓的社區』目不暇及追著沿路跑,形成與貓賽跑得場景。雲林家扶親子們看到貓在社區,而聚集民眾的自發性,再加上虎科大梁大慶老師的大專生農村迴游計畫協助,有了貓的故事為老舊社區注入新生命,社區以『貓村』做為整個社區發展,來到這的親子們能玩的開心,體驗不一樣的農村社區文化。

雲林家扶的親子小心翼翼製作用不同顏色絲繩綁上春仔花。

       粱大慶老師說:『駐村的虎尾科大休憩系同學們駐村期間與社區的民眾一同完成以貓為概念的空間營造,為讓小朋友能有快樂回憶,內容融入了貓的元素,像是貓屋公園導覽、品嚐貓餅乾等為輕旅行規劃,而能夠尊重生命、愛護環境。』希望來這裡有不一樣的驚喜、有童年的回憶,有成年人的傳承舊技藝,讓老少都喜歡的一個嶄新農村社區。

雲林家扶兒童親子們讓春仔花風華再現。

       雲林家扶帶隊的劉佳芬社工與40位親子們,謝謝行政院農業委員會水土保持局『樂活瘋農村 農村輕旅遊』,讓走訪舊農村發現新社區,體驗雲林縣農村文化之美,留下一生美好的暑期回憶。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
670則報導
25則影音
7則OnTV

作者其他報導

雲林家扶親子 體驗手做失傳春仔花

搜尋表單

目前累積了155,360篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,360篇報導

11,464位公民記者