退休後圓少年夢 愛書狂人的二手書屋onTV

嵌入:
文字-A A +A

公民記者 許家齊  板橋報導

充滿懷舊風情的書本封面,別具意義的簽名書,早期的刻板書...... 欣賞著這些特色書本,好像走進了時光迴廊一樣。這些,都是二手書店老闆,「狂人」─陳登財所收藏的。

 

愛書狂人 退休後圓少年夢

這家二手書店,隱身在喧囂的板橋中正路旁的小巷。特別的是,在這間二手書店裡,有一整面的茶壺牆。原來,愛看書的老闆,也喜歡蒐集茶壺,他的泡茶技術很流利。老闆常用他珍藏的茶壺,和朋友在店裡喝茶聊天,散發出一股文人的雅興。「狂人」的綽號,出自魯迅「狂人日記」。老闆說,「狂人」聽起來像「憨人」,蠻順的,便從高中用到現在。

年輕時,老闆和同是文青的朋友們,想合開家複合式的獨立書店。但歲月匆匆,大家各自當兵、工作,為五斗米折腰,合開書店的夢也擱置了。只有他在退休後,毅然決然的開了這家二手書店,實現少年夢。起初,朋友們聽到六十多歲的老闆要開店,並不太支持。但是,等書店正式開幕後,朋友比他還高興。

(店內的藏書近萬本,以文史哲為主,幾乎都是狂人自己的藏書。)

實現夢想  仍需承受現實考驗

老闆說,開店並非只為了營利;他想讓這家店成為社區書店。在開店前,老闆曾做過田野調查。他發現以前的社後里很貧苦,也沒有特別的名望。因此,他選擇將書店開在這個人潮不多的巷子裡,是希望能與社區做連結,與居民互動。也希望能提供空間,讓地方耆老們齊聚一堂,聊聊過去,找回社區的歷史。

但是,開店兩年下來,現實和理想終究有落差。經營二手書店,並不簡單。隨著科技進步,閱讀實體書的習慣與讀書風氣都不同了。來看書,買書的人變少了。而「社區書店」的理念,也沒有全然實現。老闆說,雖然曾有位八十多歲的耆老來過店裡,但後來就再也沒碰到了。目前,老闆是賠老本經營。雖然朋友們給了老闆許多建議,像是舉辦常態性的展覽,或是發傳單,吸引客人。但對於只有一個人經營書店,且上了年紀的老闆來說,並不容易。

二手書店雖經營不易,但老闆對二手書店的未來,有自己的看法。首先,老闆表示,隨著版本的不斷變更,電子書的內容,可能還需要靠實體書來校對。因此,實體書還是有其必要性。再來,老闆提出的另一個觀點是,可將二手書當做「商品」的觀念來經營。也就是說,並不是販售書本的內容,而是書的裝幀,特殊封面,或是舊書所散發的懷舊味道,讓二手書成為一種小眾的蒐藏品。

 

開了書店,圓了少年夢,但卻只賠不賺,辛苦經營。不過朋友的那句「有努力就好」,給了老闆不同的啟發。愛書,愛喝茶的狂人,繼續在他用夢想打造的二手書屋裡,與有緣人分享書本的美麗世界。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
陳61

好特別的書店!!!

9

加入時間: 2013.07.31

Meta Hsu

加入時間: 2013.07.31
4則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:19

都更來 古蹟倒 新莊郡役所面臨拆除危機

2013-11-03
瀏覽:
10,702
推:
1,032
回應:
2
2:29

多一味 在時光隧道裡吃牛肉麵

2013-08-29
瀏覽:
2,793
推:
7
回應:
0
2:29

退休後圓少年夢 愛書狂人的二手書屋

搜尋表單

目前累積了149,704篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,704篇報導

11,264位公民記者