「台灣史就是本國史」聯合聲明 記者會

文字-A A +A

時間:7月21日(週日)上午10:30
地點:台灣北社辦公室(台北市青島東路5號2樓)

主題:台灣史就是本國史
為「日治」、「日據」用詞,藍、綠雙方已展開紛雜的議論。我們要求本於 國家主權,尤其國家治權的原則,十二年國教課綱,「台灣史就是本國史」,中國 文化影響台灣的中國史亦當融為台灣史的一部份,以此做為十二年國教人文課程 設計的架構。

 

 

 

「台灣史就是本國史」聯合聲明 記者會(影片清單)

 

 

 

台灣社  台灣教授協會  台灣北社  台灣中社  台灣南社  台灣客社  台灣教師聯盟  教育台灣化聯

 

聯合聲明

 

台灣史就是本國史

聲言我國主權及於中華人民共和國國土的領土概念乃是政治的荒謬。我們要 求本於台灣國家治權的明確現狀,讓台灣教育與國家治權具有一致性,亦即台灣 主體與地理、社會生態,應全面與台灣歷史、教育融合,樹立台灣史就是本國史、 本國史就是台灣史的明確立場。

我們絕未排斥中國史,但在納稅、選舉等治權所及的台灣,本國史亦即台灣 史的教育,應在台灣史的分期中,依歷史真相將中國史納入台灣史的一部份。為 此我們具體訴求:

一、十二年國教課綱,應以台灣主體立場,建立台灣史教育的質與量。

二、課綱制訂流程,應以國家治權的場域思考,延聘台灣史觀論的學者專家參與 其事。

三、馬政府執政以後課綱處理迭有違法、違規情事,我們要求馬政府的教育部心 中有法。

教育導向影響深遠,我們籲請民進黨賦予應有的關注。

2013.07.21

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,410則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「台灣史就是本國史」聯合聲明 記者會

搜尋表單

目前累積了188,717篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,717篇報導

12,890位公民記者