25日再審公視 唐湘龍、黃肇松任審委

文字-A A +A

林靖堂  採訪報導

延宕超過9百日,爭議超過兩年的公視董監事延任與改選案,文化部將於25日再開審查委員會。先前立院國民黨團所推舉的審查委員蔡詩萍與賴祥蔚辭職後,傳改推派由名嘴唐湘龍與前次公視董事候選人、國策顧問黃肇松遞補,黃肇松今(14)日表示,公視是公益的事,如果能貢獻一點心力讓公視正常運作,沒有拒絕接受的理由。

在文化部成立後,文化部長龍應台為解決第四屆公視董事會延任與第五屆公視董事會難產爭議,一年多來已召開共計四次的審查會議,為此龍應台表達這是他任內最挫折、最頭痛也最政治的文化事務。

在今年1/17第四次審查會,經過四輪的激戰,仍僅選出五席公視董事,包括過去三次所選出來的董事人選,距公視董事會法定人數下限17人,仍有四席難產。事後龍應台指出,為解決公視紛爭,公視法修法與審查會將齊頭並進。而第五次的公視審查會,文化部影視與流行音樂文化司長張崇仁具體表明,日前已向審查委員會發出開會通知,將於6/25(二)召開新一波的審查會進行僅剩四名額的公視董事會審查。

接受國民黨立院黨團徵召遞補離職審查委員的黃肇松,是1/17前次審查委員會,因任職中時總經理時期推動置入性行銷的爭議,而遭審查委員封殺的公視董事會候選人。這次願意從被審查者改任審查委員,他接受記者電話訪問表示,「公共電視是公益的事,他願意為公視的正常運作,貢獻一點心力,這是公益服務」並說,國民黨徵召他幫忙徵選新的公視董事「沒有拒絕的理由」,自己則是「以公民的一分子接受邀約,只要有助於事情的整合與推動,他願意做」。

名嘴唐湘龍則表示,國民黨徵詢時自己曾對此有猶豫,但在了解公視董事會難產的背景後,認為自己這次去若能完整將最後四席董事審查過關,就是公德圓滿,就當作是自己的「公民責任」。

他近一步說,自己在媒體這麼久,很清楚公視產生的過程,連他自己對媒體工作環境也有很多質疑,而這些質疑即是公視產生的原因,也因此公視具有有標竿的作用。唐湘龍說,他明白過去公視董事會審查過程的政治力運作很強,就像龍應台說的是世界級的醜聞,但這次若只要能夠讓公視董事會運作,他願意站出來。他說,自己過去沒有參與過,但屆時等名單出來後,將會依照自己的專業進行審查。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.13

亞典波羅

加入時間: 2007.04.13
139則報導
2則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紙風車就職大典引爭議 鄭麗君:願表達致歉

2016-05-23
瀏覽:
3,703
推:
173
回應:
0

學運紀錄報導紛起 weReport提供支持

2014-04-07
瀏覽:
10,960
推:
7
回應:
1

NCC將中天撤照?等年底換照再說吧!

2014-04-06
瀏覽:
26,804
推:
19
回應:
0

中天物化學運女性犯眾怒 檢舉灌爆NCC

2014-04-06
瀏覽:
66,968
推:
21
回應:
0

旺中再提信託中天 NCC否決

2014-03-12
瀏覽:
1,558
推:
0
回應:
0
4:32

25日再審公視 唐湘龍、黃肇松任審委

搜尋表單

目前累積了144,007篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,007篇報導

11,028位公民記者