能源局:取代核電唯有天然氣 請向高達七成再生能緣的葡萄牙取經

文字-A A +A

經濟部能源局的公務員是否該探討一下,為何葡萄牙行,我們臺灣不行?

中央社102-06-03報導『能源局:取代核電唯有天然氣』,但是2013 年 06 月 07 日網路有人依照國外歐洲電價數據(PDF報告)資訊提出報導:

Is 70 Percent Renewable Power Possible? Portugal Just Did It For 3 Months By Ryan Koronowski on Apr 14, 2013 at 9:06 am

http://thinkprogress.org/climate/2013/04/14/1858811/is-70-renewable-power-possible-portugal-just-did-it-for-3-months/?mobile=nc

歐洲電價數據(PDF報告)

http://ec.europa.eu/energy/gas_electricity/doc/pt_energy_market_2011_en.pdf

能源局:取代核電唯有天然氣  1020603

http://news.msn.com.tw/news3182083.aspx

(中央社記者林孟汝台北3日電)經濟部能源局今天表示,核能發電是基載電源,取代核電須具備24小時穩定供電特性,依據該特性,目前只有天然氣可以取代。

媒體報導,媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲指經濟部部長張家祝表示「不用核電,就只能用天然氣」說法誤導民眾。

能源局指出,電力因無法儲存,具備即發即用特性,因此必須提供不同型態的發電機組,以配合不同時間需求(如夏天用電多、冬天用電少、工作日用電多、假日用電少、白天用電多、深夜用電少等)調整實際供電量。

其中,基載機組需滿足長時間運轉且變動成本低特性,尖峰機組必需具備「起、停快速」,「可適時提供電力」能力,而中載機組則為介於基載與尖載特性機組。

能源局說,可以24小時穩定供電且低成本的基載電源,對整體電力穩定供應及維持合理電價扮演重要角色,核電廠及燃煤電廠都屬於這類。

不過,能源局表示,燃煤電廠因建廠時程較長,且造成的環境污染及高碳排放量,導致環境影響評估及民眾抗爭等問題而不易增設。而太陽光電及風力發電,受限自然環境影響,兩者都無法穩定供電,不能扮演基載供電角色。

能源局表示,為免民眾有相同疑惑,將在「確保核安 穩健減核」官網中提供核能議題相關資訊,並建立「資訊揭露」專區,民眾可提出對各項核能議題的意見與釋疑需求。1020603

@@@@@@

【能源科技】可再生能源當主要能源?葡萄牙:行!
作者 藍 弋丰

http://technews.tw/2013/06/07/portugal-re-energy-issue/

說起可再生能源,一般都會提起德國,不過德國可再生能源佔總電力供應的政策目標,至2020年才35%,所以,到底可再生能源能不能當主要電力供應來源呢?很多人抱持懷疑的態度,甚至有極端反對可再生能源的懷疑論者,認為可再生能源超過一定比例時,電網就會崩潰。
但有一個國家已經證明,可再生能源可以作為國家主要電力來源,且不僅是過半,還高達七成!究竟,是有錢到流油的北歐國家如丹麥、還是哪個人煙稀少用電不多的沙漠國家嗎?都不是,是歐洲「PIGS」四國之中的葡萄牙。

葡萄牙 V.S. 台灣 (2012)

當初台灣「美麗之島」(Formosa)的名字,就是十五世紀葡萄牙人東來亞洲看到台灣島時,讚嘆之餘給予的名字,「福爾摩沙」Formosa是葡萄牙文,也是拉丁文。注意來,台灣和葡萄牙的每人平均國民所得,都是兩萬美元左右,幾乎沒有差距,但物價、生活水平與人民快樂指數,大概是有差異的。我們會把這兩個拿來做比較,其實稅率還有兩地環境差異很大,不見得是好的對比,但有趣的地方正在後頭。
葡萄牙致力於提升可再生能源佔電力供應比例,主要始於2005年,當時葡萄牙的可再生能源只佔17%,2010年時,紐約時報報導:這個小國家決心要減少對進口石化燃料的依賴,那時候葡萄牙的可再生能源已經達到49%。
實際上2010年全年葡萄牙的可再生能源佔總電力供應的53.2%,已經過半。
2年多後的現在,2013年Q1到Q2,葡萄牙可再生能源佔電力供應比例更達到70%。

(Photo Credit: Paper from Portugal)
其實70%對葡萄牙來說也不是什麼太大消息,因為在2011年,葡萄牙曾經有幾個小時完全只靠可再生能源供電。
在大力發展可再生能源下,葡萄牙減少了29%發電用煤,也減少44%發電用天然氣,由於葡萄牙是石化燃料進口國,這大為減輕了葡萄牙的能源依賴度,並可出售碳權,葡萄牙不僅供電無虞,還能出售電力,外銷約6%的電力,比方說賣給鄰國西班牙。
那電價呢?會不會像台電這樣宣稱用再生能源而要抬高價格呢? 2011年,葡萄牙的批發電價為每MWh45.5歐元,相當於每度電新台幣1.77元,民生用電的零售電價則因為高稅負而偏高,稅負佔了電價約4成之多,稅前電價約相當於新台幣4.67元,稅後約相當於新台幣6.92元。若看稅後電價,葡萄牙的民生用電電價逐年升高,但若扣除稅的部分,電價自2006年以後就呈現下降趨勢。
葡萄牙是靠哪些可再生能源呢?
主要是水力發電,佔37%。
其次是風力發電,佔27%,較2012年成長6成,是葡萄牙再生能源的最主要成長項目。
很矛盾的是,位於地中海週邊,面向大西洋,身為歐洲地區陽光照射最強的國家之一,葡萄牙的太陽能卻只佔0.7%。這是因為國家政策和預算分配的問題,他們並沒有像其他國家一樣大力補助太陽能的建構。
還有一部分間接貢獻,來自於用電量降低,葡萄牙自2010年起,每年用電量逐年下降,如今已經回到2006年的水準,而暖冬也減少葡萄牙的取暖用電需求,不過扣除暖冬,以及工作天數因素後,2013年第一季葡萄牙用電量仍減少了0.4%。
至於核能,由於葡萄牙有高達70%民意反對,葡萄牙並無任何商用核電廠,只有國家核能研究中心有座研究用反應爐,且未來也並無任何核能計畫。
和台灣相比,葡萄牙的再生能源利用率,從2005年的17%,提升到2013年的70%,只花了短短的黃金八年時間就實現。而台灣目前的再生能源比例,個位數百分比不到,真要嚴格去計算的話,很多時候是1%不到的(台灣的水力發電,依據季節和氣候而有水量的差異,導致能否運轉)。台灣與葡萄牙兩者相較,大相逕庭,不是不能做,而是願不願意去承當成本與影響的問題。
不要說70%,台灣能有個15%~20%的再生能源比例,而且就在這幾年內實現,並不是不可能。
取材自新聞:Is 70 Percent Renewable Power Possible? Portugal Just Did It For 3 Months
參考資料:歐洲電價數據(PDF報告)
關鍵字: 再生能源 , 太陽能 , 葡萄牙

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Maxwell.SF.Chen

媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲妳錯了。歐洲的替代能源使用Micro Grid的概念,因為所有的替代能源都有其限制,所以要截長補短,善用Dispatchable Power Generation & Micro Grid。一個基本的Micro Grid包括天然氣、(海上/陸上)風力發電與太陽能。天然氣發電廠的啟動時間約1-4小時,最小使用(Operation)時間1-6小時,最小下線時間(Down Time)1-6小時。利用天然氣發電的特性可以彌補太陽能與風力發電的不穩定,所以天然氣發電是必要的。Micro Grid的概念請參考本檔案圖一。http://www.arpnjournals.com/jeas/research_papers/rp_2013/jeas_0213_860.pdf
P.S. 核電廠的啟動時間約24-48小時,最小使用(Operation)時間15-24小時,最小下線時間(Down Time)15-24小時。燃煤發電廠的啟動時間約3-60小時,最小使用(Operation)時間6-15小時,最小下線時間(Down Time)6-15小時。相較之下,天然氣發電比較具彈性(dispatchable),核電的彈性最差,核電是五十年前的過時產品,應該要被淘汰,Micro Grid才是我們的未來。

0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,344則報導
249則影音
6則OnTV

作者其他報導

能源局:取代核電唯有天然氣 請向高達七成再生能緣的葡萄牙取經

搜尋表單

目前累積了143,600篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,600篇報導

11,011位公民記者