七年之「養」新移民、新氣象-家扶啟蒙

文字-A A +A

家扶培養弱勢兒童擁有全方位的能力
台北南區家扶中心承辦「幼兒啟蒙方案」至今已七年,除了教導家長正確親職教育的養成,更積極性地保障經濟弱勢兒童的教育及學習權益,使幼兒在身體發展、認知發展、社會情緒發展、人際互動等能達到與一般家庭幼兒同樣之發展水準,享有公平之發展機會,且連結社會資源,促進親子的社會參與與社會融合的機會;每屆以團體模式服務12戶單親家庭親子參與,共計服務百戶家庭約一千人次,從參與的家庭中發現新移民家庭比例逐年增加,對新移民家長來說,在台資源有限,需兼顧工作及照顧孩子,生活相當辛苦,在不熟悉台灣環境的情況下,對於這些家庭來說,親子旅遊更是堅難,為了完成新移民家長及孩子的夢想,假日特安排到小人國主題樂園及埔心牧場進行二天一夜的探險活動。

成員小寶(化名)目前就讀幼兒園中班,因家庭結構改變,由母親獨自扶養長大,但因母親為大陸配偶,在台社會資源薄弱,工作僅能從事餐飲服務業,工作時間長且薪資低,讓母親在工作與照顧孩童間無法兼顧,只好把孩子交由幼兒園老師照顧一年多,但母親發現小寶越來越沒有安全感,情緒、發展皆受到影響,且小寶十分擔心母親拋棄他,母親便將原工作辭掉,從事短時間工作,相當努力照顧小寶,且在方案一年的陪伴,母親懂得花時間陪伴孩子,改善與小寶間的親子互動,小寶的情緒已能夠穩定,不再當個大哭大鬧的孩子,母親也承諾要帶孩子去玩,但因家中經濟受限,無法圓一同郊遊的夢想。
 

小寶與母親第一次搭遊覽車,兩人相當緊張、焦慮,經社工及其他人陪伴下,開心的出發,搭車至桃園的過程中,不斷的詢問母親「遊樂園裡有什麼」、「那我要玩什麼呢?」與母親開心的討論著,進到小人國遊樂園後,小寶主動探索周遭的奇特環境,且開心的叫著「這裡的房子都好小喔!船和飛機都會動,好特別喔!」,還會拉著母親一同體驗各式不同的遊樂設施「媽媽,我們一起去坐旋轉木馬、碰碰車還有摩天輪」,小寶與母親的笑容深深的烙印在我們的心中,家長的陪伴對孩子來說是如此的重要。
 

第一次夜遊牧場,小寶把母親抓的緊緊的,黑黑的景色讓小寶相當緊張,但在母親的歌唱中,穩定了小寶的焦慮情緒,開心與其他孩子奔跑在花園裡,聞著大自然的味道、聽著昆蟲聲,這都讓小寶體驗鄉村的生活,在這探索體驗裡,增進了君君的觸覺、味覺、聽覺、運動覺等,母親發現小寶已不再害怕人群,早已擁有著自信及勇氣,能夠開心、快樂的成長。
 

  台北南區家扶中心陳美君主任表示:目前中心扶助家庭共計八百戶一千六百童,新移民家庭約佔三成,新移民家庭需終日忙於工作無暇照顧幼兒,自身教育及成長背景更是無法引導孩子學習,使得新移民孩童的發展往往相對落後,因此透過啟蒙教育,安排各式課程及體驗活動,帶領幼兒到探索各式各樣的體驗,有助增進幼兒的各項發展,大大提升幼兒視覺、嗅覺、聽覺、味覺、觸覺等五覺以及運動覺等感覺神經,希望能協助在他們的思考力、想像力與創造力的啟發,且透過家長的陪伴及引導,讓幼兒得以獲得良好的照顧,這是一連串教育培力的歷程,讓弱勢兒童不輸在起跑點上。

感謝社會大眾的涓涓奉獻,讓小寶這般的孩子不再害怕一天天茁壯,才能讓他們足以面對未來世界多變的挑戰。我要再一次的感謝企業及社會大眾的愛心捐贈,為急需社會各界伸出援手的弱勢兒童籌募善款,讓家扶中心繼續透過啟蒙教育來改變他們命運,扭轉未來,且來協助單親家庭擁有正面向上的力量。相信有您持續幫助,就能溫暖更多小朋友的心,讓家庭可以穩定自立成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.12

magnolia

加入時間: 2009.01.12
458則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

聖誕佳節送溫情 水果義賣分享愛

2021-01-07
瀏覽:
853
推:
0
回應:
0

「夢.響.樂 慈善音樂會~重生 」

2020-08-28
瀏覽:
1,074
推:
0
回應:
0

國中生的最愛「玩友戲-啥麼之塔」

2020-08-25
瀏覽:
880
推:
0
回應:
0

「荷淡危機」重磅出 交通安全任我「行」

2020-08-03
瀏覽:
793
推:
0
回應:
0

國際曼德拉日 安沛家扶共遊基隆

2020-07-21
瀏覽:
677
推:
0
回應:
0

疫後過端午社工好幫手 lalamove即時關懷送家扶

2020-06-17
瀏覽:
1,036
推:
1
回應:
0

公益與藝術結合 共譜家扶美麗樂章

2020-06-02
瀏覽:
1,162
推:
0
回應:
0

七年之「養」新移民、新氣象-家扶啟蒙

搜尋表單

目前累積了155,380篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,380篇報導

11,464位公民記者