儒風薰染 黃鷗波藝術紀念展 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出~免費參觀~

文字-A A +A

 

   素有「台灣豐子愷」美譽的知名畫家黃鷗波,深厚的國學造詣,在畫壇獨樹一格。為讓民眾欣賞到這位膠彩大師筆下深富哲思、詼諧幽默的畫作,由台灣創價學會策展的「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽,即日起於該會彰化「秀水藝文中心」盛大展出「儒風薰染 黃鷗波藝術紀念展」。

  3月31日開幕當天,文教界、藝文界和藝術愛好者共襄盛舉,創作者代表黃憲子女士,向大家介紹父親黃鷗波先生,生平熱愛鄉土的情懷,其作品中充滿台灣風俗民情,更將社會種種的意象,利用妙筆繪出許多詼諧反映社會現象的畫作。彰化縣文化局副局長陳允勇更代表卓縣長感謝創價學會長期以來對於這一塊土地的用心耕耘跟辛苦的努力;而創價學會為了讓藝術下鄉,更鼓勵會員們來一趟參觀秀水藝文中心的文化之旅,當天共有近兩百多人參與開幕盛況。更用心將展覽內容用「行動美術館」的方式,推廣至各國、高、大校園,讓更多莘莘學子認識台灣美術的本土畫家。

   黃鷗波(1917-2003年),出生於嘉義的儒學之家,求學時拜秀才林植卿為師,學習諸子百家,奠定深厚的國學基礎。又因成長於人文薈萃的嘉義,深受許多前輩畫家風采的薰染,1937年毅然前往日本川端畫學校學習繪畫,朝向藝術之路發展。

   因深厚的國學造詣及通曉普通話,1943年受日本政府徵調前往揚州擔任憲兵隊翻譯官。其間與大陸人文的邂逅,讓黃鷗波對中國文人畫與所學的日本東洋畫,有更深一層的了解,並開拓黃鷗波的文學與繪畫視野。

   1946年自中國返台後,黃鷗波參與第一屆「省展」,以一幅〈秋色〉獲得特選,開始活躍於台灣畫壇,積極參與美術推廣,並開設當年唯一政府立案的「新光美術補習班」,持續14年的美術補習班,培育出許多優秀的年輕藝術家。

  擅長素描、水墨、膠彩、書法的黃鷗波,強調作畫不要死抱公式,取材構圖別具心裁,觀察入微生動,擅長結合詩詞題款入畫,以幽默諷刺的表現手法,詼諧傳達世間人情的真實情感,畫中隱含警世寓意,引起觀者的高度共鳴。

  除了積極創作之外,黃鷗波也透過本身豐富的生活閱歷,創作歌謠、小說、劇本等,並跨足電台主持過廣播節目。最讓人津津樂道的是,他先後創辦了「青雲畫會」、「長流畫會」及「綠水畫會」,並與長子黃承志創設長流畫廊,畢生為延續本土膠彩藝術,及推動台灣美術運動而努力。此次台灣創價學會特別策劃,「儒風薰染 黃鷗波藝術紀念展」,將帶領觀眾一同感受黃鷗波樂觀風趣,富饒生趣的繪畫世界。

 

 

 

 

免費參觀~現場有導覽員幫您解說

展出地點:台灣創價學會 彰化秀水藝文中心」

 (彰化縣秀水鄉安溪村平安五街612樓,TEL04-7633643)

  展出時間:2013327日~615

            (週二至週日09301700

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

2019-10-20
瀏覽:
1,860
推:
166
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,687
推:
28
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

2019-05-26
瀏覽:
1,444
推:
20
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
3,363
推:
12
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
2,258
推:
0
回應:
0

儒風薰染 黃鷗波藝術紀念展 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出~免費參觀~

搜尋表單

目前累積了143,803篇報導,共11,016位公民記者

目前累積了143,803篇報導

11,016位公民記者