智慧手機盲用APP 視障生活更便利

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者徐旻君/新北市報導】視障者張金順平日往返台北市到淡江大學,曾有一次搭公車提早十公尺停站,下站後完全迷路。現在,視障者使用張金順等人研發的智慧型手機「語音隨身助理」應用程式的「台北公車」,就可以確切知道正在搭的公車到哪一站了,還可以用GPS的功能,語音導航步行的方向與距離,解決了視障者迷路的問題。除了導航,甚至可以讀報、辨識鈔票,未來將結合物品辨識,方便盲友辨識多項商品,讓全台約六萬名視障者有機會使用智慧型手機,使生活更自主。

十大功能 擺脫傳統手機只會撥接
台灣於二○一二年六月成功研發全球首套智慧手機「語音隨身助理」應用程式(簡稱盲用APP),這是一套提供語音的隨身助理,透過文字轉語音系統,讓盲友使用「盲用注音輸入法」,只要手指頭碰觸到鍵盤的注音符號,語音系統就會告訴你發音,再放開手指頭就輸入成功了,讓視障者輕鬆操作智慧型手機。此外,因為設計者為視障者,較能符合視障者的需求。
 
盲用APP結合十大功能,提供了電話簿、通話紀錄、簡訊匣、網路博覽家、瀏覽檔案、GPS定位、鈔票面額辨識、常用軟體、台北公車查詢、工具等。除了一般手機也有的基本功能之外,「網路博覽家」是視障者較常使用的功能,該功能有連到淡江大學盲生資源中心的主機資料庫,可以看報紙、看股票、看電子書、查字典等功能。淡江大學系統工程師、視障者張金順說:「以往看報紙都要別人唸給我聽,現在我可以看每天超過四百篇的新聞。只要手指摸到新聞標題,語音助理就會朗讀標題,再點兩下就可以進去逐字逐句唸給我聽,還能調整朗讀速度。」
 
GPS定位功能可以讓視障者知道所在位置,外出時可以搜尋附近的旅遊景點或餐廳等。另外,「鈔票面額辨識」功能操作時有個小技巧,左手拿鈔票、右手拿手機,將手機的左上角觸碰左手的大拇指,再往上提十五到二十公分左右,此時按下拍照鍵就會剛剛好拍到鈔票,如此一來,可以克服摸不出舊鈔票上點字被磨平的麻煩,視障者結帳或找錢時就不會拿錯錢。現在正在研發辨識常用的其他鈔票,例如:人民幣、美元和歐元等。
 
視障者蔡松紋表示,他在使用智慧型手機之前,有過兩支傳統的按鍵式手機,功用僅限於撥接電話或讀簡訊,「『台北公車查詢』的使用方式和一般智慧型手機的『台北等公車』APP一樣,我偶爾搭公車時會用,可以用手機看公車幾分鐘到站,真的還蠻準的,誤差只有一點點不會影響等公車」。現在他每天使用智慧型手機的盲用APP,可以像平常人一樣享受科技的進步。
 
 
用智慧幫「盲」用心跨越障礙
淡江大學盲生資源中心與中華電信研究院共同合作,耗時一年研發出智慧手機「盲用APP」。中華電信研究院多媒體應用研究所計劃經理楊蕣仿表示,二○○八年大法官釋憲讓明眼人也能從事按摩工作,這讓視障者的工作減少許多,為提供他們更多的工作機會,加上近年來多點觸控技術的普及,所以中華電信上級委任研發智慧手機「盲用APP」,計劃宗旨就是為了促進社會公益、幫助視障者跨越障礙,讓視障者也能使用智慧型手機,降低數位落差。
 
楊蕣仿說,「程式設計師也是盲人,所以更能設計出符合盲人習慣的軟體,將障礙減到最低。現在已有一百八十位人員參與淡江大學盲生資源中心的使用訓練課程,仍在推廣階段,有興趣的可直接至盲生資源中心網站下載軟體使用。」
 
 
使用者反應熱烈 陸續推出更新版
二 ○一二年至今已推出八個月的盲用APP,也收到一些使用者意見,最多的問題是盲用APP僅限於Android的智慧手機使用,Android 2.0與4.0(含)以上的版本不同也會有使用上的差異,例如:4.0以下的版本沒有「尋找下一個項目」的手勢,假如畫面上有一個很小的地方很難摸到,4.1以上的版本多了比較適合視障者操作的手勢,可以命令手機尋找前一個或下一個項目,就不會漏掉畫面上的訊息。
 
楊蕣仿認為,目前有中華電信三年的贊助計劃,並持續進行改良與研發,包括設計放大功能給弱視者、設計iPhone版本的盲用APP等,「推廣的同時也改良讓盲用APP更為完善。」
 
 
 
 
 
 
 
延伸閱讀
 
 
 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,507則報導
1,634則影音
486則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:14

群眾觀點 推廣生活中的好點子

2020-06-27
瀏覽:
780
推:
2
回應:
0
2:43

鄭輝煌師傅延伸木模工藝 木雕公仔超吸睛

2020-06-27
瀏覽:
695
推:
4
回應:
0
2:28

《黎明到來的那一天 》 台灣同運先驅全紀錄

2020-06-27
瀏覽:
696
推:
0
回應:
0
1:54

都市原住民的尋根學習 拉近與部落的距離 

2020-06-27
瀏覽:
774
推:
3
回應:
0
2:51

返鄉尋根開書店 找回六輕外的麥寮

2020-06-27
瀏覽:
735
推:
3
回應:
0
3:13

順興「微笑麵糰」 協助弱勢開啟另一片天

2020-06-27
瀏覽:
669
推:
0
回應:
0
2:04

營養午餐冠軍 讓新住民美食校園上桌

2020-06-27
瀏覽:
758
推:
59
回應:
0
1:37

八仙六代園:讓人們與土地的距離不再遙遠

2020-06-27
瀏覽:
648
推:
2
回應:
0
2:48

以女兒為名 何歡劇團將愛帶給病友

2020-06-27
瀏覽:
1,154
推:
515
回應:
0
1:38

古早美容技藝 「挽」救面子

2020-06-27
瀏覽:
650
推:
0
回應:
0
5:49

智慧手機盲用APP 視障生活更便利

搜尋表單

目前累積了145,090篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,090篇報導

11,080位公民記者