雲林家扶女狀元何明倩 全國中文讀寫能力競賽奪魁

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

雲林家扶全國中文讀寫能力競賽奪魁
女狀元何明倩將榮耀與社工老師分享
 

       「謝謝雲林家扶給我這個機會!」獲到狀元獎的何明倩與爸爸拿著「2012全國中文讀寫能力競賽」奪魁獎狀與閃晶晶獎座開心地與家扶的社工老師們分享喜悅。

        全國中文讀寫能力競賽高中組屬於雲林家扶中心何明倩(中)同學

        雲林家扶社工老師們紛紛祝賀何明倩,無不豎起大拇指一一按讚。就讀高中三年級的何明倩參加由漢光文教基金會舉辦的『2012全國中文讀寫能力競賽』,從去年六月初賽開始一路過關斬將,到最後決賽,以一篇指定作文題目為『一句說不出的道歉』獲得評審青睞,一舉奪得高中職社福組的狀元獎,獎狀、獎座還有獎金二萬元。

       何明倩(左)與父親將榮耀歸功於雲林家扶的鼓勵。

       在舉辦單位以最高參賽人一萬名為限的競賽中,來自雲林家扶的何明倩能脫穎而出,歸功於平日認真向學,即將面臨生大學的考試她也分享讀書秘訣,除將時間作一有系統的讀書計畫,最重要是『善用零星片刻時間』。如:搭交通車、午休、下課或上床、起床後的零碎時間做一簡要回顧複習。何明倩說:「讓自己有計畫思考的空間,是為下一階段複習做準備。尤其是一天累積下來的讀書時間,若不做整理則會反覆做『習慣性』動作則效果不彰。」

     全國狀元獎座在手何明倩開心與社工老師分享。

       喜歡閱讀和思考的何明倩,這次在雲林家扶社工老師李沂真鼓勵推薦下參加全國中文讀寫能力競賽。從初賽作文題目『書本的力量』到決賽「一句說不出的道歉」,因平日明倩有培養閱讀興趣、保持思考習慣,養成流利的遣詞用字能力,猶記得去年11月到台中考場,即使明倩的緊張忐忑的心情進入考場,寫完語文素養能力測驗後,又面對寫作測驗題目「說不出口的對不起」,仍能以完美破題,以己身生活經驗從起、承、轉、合等文情並茂的內容,構思想起一位因誤會而多年未聯絡的朋友,透過文章來跟這位朋友說聲對不起~,尤其在成語、修辭、文意上都獲得評審們之高分評價。

        雲林家扶社工老師們一起為何明倩歡呼慶賀。

          來到雲林家扶的何明倩不敢置信直說:「全國第一名這是真的嗎?」。明倩謙虛的表示:「這真是驚喜的經驗,感謝家人和家扶鼓勵,獲得的獎金2萬元想要拿給爸爸補貼家用,希望盡自己的一份心力,減輕父母親的負擔」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
629則報導
25則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

雲林家扶女狀元何明倩 全國中文讀寫能力競賽奪魁

搜尋表單

目前累積了145,159篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,159篇報導

11,080位公民記者