常青不老團 綻放生命光采

文字-A A +A

 在社會繁雜的腳步下,有多久你不曾問候身邊的長者?曾幾何時,他們在你眼中成了囉嗦、麻煩且令你害怕接觸;又有多久你不曾好好的了解他、真心地付出自己的情感,去愛、去包容。有句諺語曾說:「家有一老,如有一寶。」但在現今社會的眼裡卻不盡然。社會大眾的刻板印象,讓年長者成為不論是生理或心理上的弱勢族群,然而,在台北市文山區順興里的順興常青學苑,這樣的刻板印象已經不復存在。

▲常青不老團的成員,在課程中認真、專注的學習。攝影/吳家柔

 順興常青學苑成立於民國九十九年,為文山區唯一有系統且規畫完善的銀髮族學習場所,主要活動時間為每周二到周五的下午三時到五時,前半小時為學員暖身活動,接續當日課程內容,最後半小時則為學員及台北市文山區順興社區發展協會理事長單連城交流對談。順興常青學苑的課程內容由順興發展協會總幹事張曉蓓安排,課程訊息張貼在順興社發協會的看板上,從有氧舞蹈、排舞教學,到音樂領域合唱班、手語帶動唱,今年更新增跳棋課程,讓學員接觸不同事物。
 單連城表示,當初構想成立順興常青學苑,是因看見年邁的母親獨自在國立政治大學河堤沿岸運動,單連城談到,當時母親九十一歲,而跟母親熟識的鄰居朋友不是逝世就是無法行動,單連城對此感觸極深,「我是不是可以在社區組織一個長者聚會的場所?」在這樣的想法下,單連城開始構思常青學苑。

上課守時秩序佳

 單連城說,常青學苑的學員有三分之二是來自順興里的長者,三分之一是周遭里的里民,「常青學苑是沒有分別的。」他表示,只要願意學習不管住在哪裡,不管幾歲,都很歡迎。 
 單連城表示,每年都會調整課程並評估年長者能否適應課程內容。此外,常青學苑特別處在每周都會由一位學員擔任值星官,負責管理上課秩序並在前半小時的暖身活動中帶領大家。單連城談到,在順興常青學苑裡,所有成員都必須遵守規範,「我會以嚴肅的態度要求他們遵守規範。」例如下雨時要求學員必須將傘排列整齊並靠在牆壁旁,不可隨意放置在地板上。單連城表示,若胡亂擺傘,容易造成他人絆倒而跌傷,「對於年長者而言,任何身體上的傷害都會帶來嚴重的影響。」

學員樂談長青事

 現年六十九歲的傅蕉,是越南華僑,加入常青學苑已二年,她表示,常青學苑不僅是上課,更豐富她的生活。傅蕉提到,因加入學苑結交許多朋友,發現原來有很多跟自己同年齡的長者住在附近。傅蕉說:「一個人一天過一天不如來常青學苑,可以帶來喜悅、滿足的心。」
 現年六十六歲的王月嬰表示,常青學苑使人變活潑、年輕,因為課程中總充滿歡笑與樂趣,舞蹈及手語課程尤其受大家喜愛,學員們也曾受邀至喜宴場合表演團舞。此外,每個月理事長會安排一日遊,帶學員去戶外踏青。王月嬰談到,常青學苑就像是大家的第二個家。高齡七十歲的學員佟稜筠說,二年前朋友建議她加入常青學苑,不但認識很多良師益友,更因學習而有所成長,生活變得多采多姿。
 「每天學習是一件很快樂的事情。」常青學苑學員李玉梅說,起初認為在順興常青學苑裡無法學到什麼,然而,越深入了解就越喜歡這個地方。常青學苑學員木田珠經學員魏素玉介紹,成為常青學苑一員,她表示,生活過得開心,人就會顯得年輕,二人加入常青學苑已有一年,總是風雨無阻準時到課,更因此拿過三張全勤獎。魏素玉表示,這些獎狀對她而言是種成就感。
 高齡八十八歲的鄧松柏,在手語帶動唱中,傑出的表現讓人印象深刻。鄧松柏表示,非常喜歡來上課,覺得常青學苑的氣氛輕鬆、自由,他認為這個年紀就是要追隨自己的心,做自己開心的事。鄧松柏笑談,加入常青學苑讓他更加硬朗,記憶力也變好,還交到許多朋友,這裡帶給他嶄新的人生。「我很融入在手語的世界裡」,鄧松柏滔滔不絕的說著,眼裡盡是光芒。
 現年六十五歲為文山婦女聯合協會的委員鐘勉表示:「年紀大就更應該到處跑。」鐘勉提到,手語帶動班前半個鐘頭都在不停地走路和拍手,提升長者的律動感,有幾個失智長者更因此好轉許多。他認為,參加課程最大的附加價值是認識更多年紀相近的朋友,擴展自己的生活圈。

常青學苑需電梯

 此外,張曉蓓表示,現在順興常青學苑碰到最大困難是與順興里辦公室的協調,由於場地由順興里辦公室管轄,「活動場地在二樓,有些坐輪椅的年長者無法上來。」張曉蓓希望日後能開放活動中心的電梯,讓坐輪椅的長者可以搭乘電梯來參與活動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.11

小世界周報

加入時間: 2007.05.11
886則報導
1則影音
2則OnTV

作者其他報導

蕭德揚陶冶性情 雕石亦雕心

2013-05-08
瀏覽:
2,514
推:
1
回應:
0

六嬸婆豆腐 溫暖深坑人的胃

2013-05-08
瀏覽:
2,819
推:
0
回應:
0

地震警報求生器 獲發明金牌

2013-05-08
瀏覽:
2,329
推:
0
回應:
0

文山藝廊 將藝術帶進校園

2013-05-08
瀏覽:
2,410
推:
0
回應:
0

興豐里排舞 跳出自信美

2013-05-08
瀏覽:
2,440
推:
0
回應:
0

蘇貞昌世新開講 籲廢除核四

2013-05-08
瀏覽:
1,423
推:
0
回應:
0

亂伐木 台電遭罰18萬

2013-05-08
瀏覽:
1,739
推:
0
回應:
0

曙光小站 關懷送溫情

2013-05-08
瀏覽:
1,349
推:
0
回應:
0

心驚驚 景美地下道沒人走

2013-05-08
瀏覽:
1,781
推:
3
回應:
0

常青不老團 綻放生命光采

搜尋表單

目前累積了151,246篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,246篇報導

11,339位公民記者