台灣青年登上聯合國氣候變遷大會國際記者會

文字-A A +A

台灣青年在聯合國氣候變遷綱要公約大會記者會上登場發言,台灣並非聯合國會員,然而在今年度聯合國氣候變遷綱要公約大會的記者會上,講述小林村滅村事件,呼籲各國重視氣候變遷。

2012年11月26日至12月7日於卡達(Qatar)召開第18屆聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會(COP18),各國代表齊聚卡達首都杜哈(Doha),針對京都議定書的第二承諾期、氣候基金與坎昆協議等議題,進行協商談判。

從台灣前往當地的台灣青年氣候聯盟(TWYCC),在大會開始前的聯合國UNFCCC記者會上,台灣青年於國際青年組織(YOUNGO)中爭取傳達台灣的故事,最後成為被推選的對象,讓台灣青年成功登上世界舞台。

 

▲坐在舞台正中央的,就是台灣青年黃品涵。

台灣青年氣候聯盟的黃品涵,是清大科法所碩一學生,從80多位世界青年中被選出,被選出成為世界青年代表,首度登上國際記者會,成為世界唯5位講出「國家聲音」的青年代表,站上國際舞台,在台上講出屬於島國台灣的「台灣故事」。

黃品涵會中發言表示,「極端氣候現象越來越顯著,而台灣位在中國東南方,緊鄰太平洋,頻繁的颱風增加強度,讓台灣這個島嶼,遭受氣候變遷下的襲擊,在2009年的時候,我們因為莫拉克颱風,帶來一整年的降雨量,以致高雄的小林村在數小時之內被土石流沖毀,許多人的人生就消失在土石之下,所以我們懇請世界各個政府,立刻行動,我們必須要有更有力度的氣候談判。」

除了台灣之外,還有兩名美國青年、一名尼泊爾青年和一名阿曼青年。而在黃品涵講述完台灣故事後,隨即被多國記者包圍,現場所有人都深受感動。

來自5個國家的青年代表,說出自己國家的故事。

「這是台灣青年第一次登上聯合國記者會,我們做到了外交部也做不到的事情。」台灣青年氣候聯盟(TWYCC)的理事長張良伊,同時也是此次率團前往卡達現場的團長,在連線另一端興奮分享。

在正式會議開始前,多國青年發起的國際青年組織(YOUNGO),以及來自世界各地的青年早已經抵達卡達,在場外累積青年團隊的力量,發起第8屆聯合國氣候變遷青年會議(COY8),台灣青年也於COY8成功申請了三場周邊會議:島嶼的一天、我們代表氣候難民,以及如何建立草根性組織,並在會議中討論各種未來可實行的條約方案。

而聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會(COP18)在歷年的議程中,也都會採用來自各國青年在場外討論出的規約方案,成為未來推動公約的重要參考,因此本次台灣青年會前跨出的第一步,也可能成為未來會議的重要討論依據。

 

更多COP18資訊,請鎖定台灣青年氣候聯盟 COP18專區

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

台灣不等於中華民國
美國也在幫忙台灣
但台灣不能獨立

https://www.youtube.com/watch?v=jMlvTrcT-nI

素素

是用台灣不是用中華民國

Julia

這個議題真的太重要了
如果可以有一小段影音紀錄
或是訪問台灣代表黃品涵講一小段話
那就更好了

Julia

3

加入時間: 2012.10.28

台灣青年氣候聯盟

加入時間: 2012.10.28
42則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【Taiwan Power Shift 氣候行動培訓營】報名開始!

2014-05-08
瀏覽:
1,440
推:
9
回應:
0

202020計畫---世界青年對2020年的創意發想

2013-11-10
瀏覽:
1,278
推:
2
回應:
0

青年轉動世界的力量-Power Shift

2013-11-09
瀏覽:
1,194
推:
32
回應:
0

做與說同等重要-2013 波蘭華沙 COY TWYCC工作坊

2013-11-09
瀏覽:
972
推:
2
回應:
0

2013台灣青年氣候變遷工作坊

2013-06-06
瀏覽:
1,449
推:
2
回應:
0

【COP18】面對談判高牆 亞洲青年攜手群策未來

2012-12-09
瀏覽:
1,413
推:
0
回應:
0

【COP18】菲律賓代表發言 會場激動哽咽

2012-12-09
瀏覽:
1,434
推:
3
回應:
0

台灣青年登上聯合國氣候變遷大會國際記者會

搜尋表單

目前累積了151,599篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,599篇報導

11,360位公民記者