A33-有標價的越南新娘‧無價的台灣母親(12公民新聞獎參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

編號:A33

作者

楊 蓉

作品名稱

有標價的越南新娘‧無價的台灣母親
原發表網址 http://www.peopo.org/smartnews/post/109938
作品說明 吳紅惠是一位來自越南的外籍新娘,當初聽媒人說台灣人疼惜老婆,也為了幫助家境,於是選擇隻身嫁來台灣。踏上這片土地後,她面對與想像截然不同的待遇,大環境的不友善;語言障礙、經濟壓力、甚至丈夫的羞辱,讓她試圖結束自己的生命。後來丈夫因病過世,只留下她一個人獨自撫養唯一的女兒。為了要撐起這個家,她堅強地面對困境屹立不搖。
在台灣落地深根的她除了努力生活,也要負起教育子女的責任,不諳國語無法協助孩子,只能讓小孩只能自己想辦法。在家庭資源不足的情況下,反而培養出孩子自主學習,解決問題的能力,從來沒讓媽媽們擔心過學業,成績名列前茅。
從異地變家鄉,他們奮力的築起自己的家,努力工作,為了讓孩子受到更好的教育,她們將希望託付在子女身上,期望將來她們能夠過更好的生活。
我們在這些母親堅毅的眼神中,看見了強韌的生命力
她們是一群有標價的越南新娘,卻是無價的台灣母親。

關於作者

楊蓉,目前就讀於南台科技大學資訊傳播系,樂於關懷弱勢與捍衛社會公義。現代社會的價值觀扭曲,每天上演諸多不公正的事件,在此感到失望透頂時,其實還是有很多人願意付出,默默的努力耕耘,對未來懷抱希望。因此,想透過最直接、純淨的鏡頭語言,紀錄真實的小人物大故事。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

越南歷史比中華民國還要悠久.但台灣因被中華民國的殖民教育.讓台灣人對不懂的國家都是充滿仇敵與愚蠢的無知.用金錢買婚姻讓東南亞婦女嫁來台灣
幾乎被當成女佣.限制行為又被誤認為沒有水準後落的民族污辱對方.
異國婚姻在台灣變得很辛苦.台灣女人與越南女人真的很相似.她們的孩子與我的童年好像似

4

加入時間: 2012.11.09

2012cjawards

加入時間: 2012.11.09
187則報導
187則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:09

得獎者大合照

2012-12-18
瀏覽:
2,163
推:
6
回應:
0
6:09

新聞專題組特別獎得獎者

2012-12-18
瀏覽:
2,655
推:
6
回應:
1
5:10

新聞專題組第五位得獎者-阿Ben:樂生不樂

2012-12-18
瀏覽:
2,166
推:
6
回應:
0
4:41

新聞專題組第三位得獎者-饅頭小公主:往山林走

2012-12-18
瀏覽:
1,854
推:
3
回應:
0

A33-有標價的越南新娘‧無價的台灣母親(12公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了169,174篇報導,共11,948位公民記者

目前累積了169,174篇報導

11,948位公民記者