它們的處境 人類的未來2012年版

嵌入:
文字-A A +A

說明:
  這個高身鲴魚的紀錄拍攝期間共計八年多(93~101年),這是最新版,更新到今年九月七日池上大圳拜水頭時黃昆合站長談卑南溪河況及魚況。共計九分十七秒。

  從護漁成功解除保育開始,到今天卑南溪和大崙溪主流根本看不到魚,您能想像氣候因素對南橫沿線的高身鲴魚影響有多大嗎?對魚是如此,對人亦然,南橫西段慘不忍睹,但東段居民也不好過;全球暖化已經是我們無法迴避的現實,我們只能迎上前去,面對它,解決它,才能放下它,否則小林村的夢靨將永遠跟著我們。
(*本影片OS配音,感謝趙雅君小姐熱情相助,僅此致謝 )

  位於台東縣卑南溪上游的新武呂溪景致怡人,清澈的溪水遍布急瀨、深潭。因為有國寶魚之稱的高身鲴魚棲息在這裡,民國八十七年底,由海端鄉布農族人自發性的設立了 新武呂溪魚類保護區。

  莫拉克颱風重創南橫公路山頭,坍方的土石順著新武呂溪和大崙溪,沖刷至卑南溪,對於卑南溪中水族生態造成空前浩劫,高身鲴魚幾乎因此而絕跡。
  台東大學理工學院院長劉炯錫表示,卑南溪經過龐大的砂石沖刷,加上溪水長時間混濁,溪裡的藻類幾乎死光,就算逃過風災的魚類現在也「餓的不像樣了」。 因此他帶領他指導的東大研究生,再度啟動新武呂溪的魚類調查。

  研究生在河流裡灑網數次,可惜網裡一條魚也沒有,因此轉進半封閉式的小溪,在小河流中有馬口魚 苦花 蝦子等,但就是沒有見到高身鲴魚的幼苗,可見高身鲴魚在八八風災中確實受到很大的傷害。   

  當主流和封閉式的小溪都找不到的高身的蹤影時,劉教授帶著研究生準備到更深入一點的溪流查看魚況,在卑南溪河床,目睹巨大的漂流木還躺在那裏,可見八八風災生態所受傷害之廣且深。

  接著劉教授在有深潭且水清的水域看魚,出乎意料之外的竟是:無魚。最後我們轉戰擁有深潭急瀨且水清的河域,這裡首先發現魚蹤,而且有日本禿頭鯊,還有一定數量的高身鲴魚,但是就是看不見高級消費者河氏棘扒,這真是出乎大家的想像,為什麼在八八巨變後幾乎是素食者的高身鲴魚存活了下來,而生性兇猛的掠奪者河氏棘扒卻不見蹤影?這是一個可以好好探討的課題。

  在回程岸邊我們發現另一副拋棄的舊魚網,可見過去還是有人在保育區內盜魚,我們衷心呼籲:希望在八八過後的這個緊要關頭,請留給保育區內的魚類一條生路,因為在雨後滾滾的濁流裡生存已經很不容易,如果再有人為的補抓獵殺,雖不至於全數滅絕,但是要恢復過去高身?魚在保育區內萬頭鑽動的盛況,恐怕將遙不可期。  

  去年八月底,雨量驚人的南瑪都颱風無情的襲擊著卑南溪。

  今年六月中旬的西南氣流,帶來48小時接近600毫米的雨量

  新武呂溪中這些劫後餘生的可憐水族,它們能否挺過這再三的致命性攻擊嗎? 

  三年多以來,新武呂溪魚類受到了洪水毀滅性的打擊,莫拉克前才從保育名單除名的高身鯝魚,如今在主流根本就找不到,但主管的農委會到目前為止都還未恢復它的保育等級!

  希望這波的西南氣流和颱風,不會是壓垮高身鯝魚的最後一根稻草,也希望遭受重擊的的高身鯝魚,能像它們祖先一樣找到棲身之地。

  期盼自詡為萬物之靈的人類,正視全球氣候變遷的這個難題,不要讓高身鯝魚的慘狀,變成你我的夢靨,因為它們的處境,很可能就是我們的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
20

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,595則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美麗心故鄉~台東

2020-08-02
瀏覽:
552
推:
9
回應:
0

十年來我們一起追的台東熱氣球

2020-07-21
瀏覽:
1,786
推:
356
回應:
0

走進熱氣球~您不曾玩過的熱氣球體驗活動

2020-07-11
瀏覽:
1,354
推:
111
回應:
0

池上!來了沒?你!

2020-06-27
瀏覽:
4,792
推:
1,290
回應:
0

漁起雲湧~蔡漁文字畫暨李雲立體刺繡拾穗山莊聯展

2020-06-26
瀏覽:
1,883
推:
41
回應:
0

為什麼他們選擇到池上看日環食?

2020-06-23
瀏覽:
2,204
推:
63
回應:
0

2020池上日環食影音紀錄

2020-06-22
瀏覽:
2,060
推:
18
回應:
1

它們的處境 人類的未來2012年版

搜尋表單

目前累積了146,430篇報導,共11,169位公民記者

目前累積了146,430篇報導

11,169位公民記者