廢水監測全紀錄

嵌入:
文字-A A +A

【看守台灣】廢水監測全紀錄

採訪/撰稿:陳佳珣
攝影/
剪輯:陳志昌

 環境污染對民眾的生活,能有多嚴重的影響?不是住在當地,無法了解這種痛!台北縣五股鄉觀音坑溪下游的居民,忍受惡臭長達一、二十年,終於,縣政府與五股鄉公所決定,要24小時定點守候,釜底抽薪,解決工廠違法排放廢水的問題。

我們的島 節目

首播:2008-01-04(五)  21:00
重播:2008-01-06(日)  08:00

緣起

 在報紙上,看到五股鄉打算對一家工廠進行24小時的廢水監控,就知道一定是情節嚴重,才會採用這種手段。一般民眾對河川生態保育是冷漠的,溪裡頭魚蝦不見了也不在意,除非他感受到臭味已經影響他的生活,才會找里長或民意代表來解決。我們到處看到小溪流被三面舖上水泥,喪失生機;工廠埋暗管躲避稽查,惡意排放廢水;黑心唯利是圖,而環境污染卻由全民承擔。雖然台灣經濟已經發展到一定的規模,但環境意識卻仍舊相當薄弱。

 內容

 環境污染對民眾生活的影響能嚴重到怎樣的程度?不是住在當地,無法了解這份痛!台北縣五股鄉觀音坑溪下游的居民,忍受惡臭長達一、二十年,終於,台北縣政府與五股鄉公所決定,要24小時定點守候,釜底抽薪,解決工廠違法排放廢水的問題。

 

    坐落在淡水河南岸的觀音山,是台北盆地的地標,從山上可以俯瞰整個台北盆地,觀音山風景區已經成立多年,是民眾運動休閒的好去處。觀音坑溪就發源於蒼翠的觀音山,它位在台北縣五股鄉,全長只有6.2公里。同樣是住在觀音坑溪旁邊,上游與下游的居住環境卻有著天壤之別。

 

    「冷氣一年壞掉一台!」、「連呼吸都不能呼吸,臭到醒過來,有時還要戴口罩睡覺!」、「我們這邊的人,幾乎每個人呼吸系統都有問題,空氣是酸的。」、「那味道很臭,像屍體的味道!」這是在五股鄉公所所辦的「致和皮革廠廢水監控說明會」中,民眾陳述的切身之痛。

 

    被指為污染元兇的致和皮革廠位在觀音坑溪上游的觀音村,在它下游的集閒村首當其衝,陳文賓做了十幾年的集閒村長,早在民國86年,村裡面就已經在村民大會中討論過這個問題,甚至連署向縣政府陳情,拉白布條、圍廠抗議、找媒體報導也都沒有結果,工廠違法排放廢水的問題始終沒改善,民眾不得不懷疑,是否是內神通外鬼,否則,為什麼長期以來打電話到台北縣環保局檢舉,工廠就馬上不排廢水了。

 

    在說明會中,鄉長宣布將從111日起,對致和皮革廠進行24小時的廢水監控,動用第二預備金,由清潔隊分三班輪值,一但發現水質有異樣,馬上採樣,把握第一時間點。台北縣幅員遼闊,稽查人員人力有限,加上從縣政府到五股,少說要半個小時的車程,容易錯失工廠違法排放污水的時間點,加上工廠都趁著黑夜或假日公部門人力較少時偷排,鄉公所清潔隊的定點駐守,填補了這個漏洞。台北縣水保局朱科長表示,只要依照標準的採樣程序採水,並且照證存證,清潔隊所採的水樣,環保局一律承認。

 

    促成這次24小時監控行動的機緣,是新上任的環保局長到五股勘查時,鄉長與村長帶著環保局長到觀音坑溪,查看困擾民眾已久的致和皮革廠廢水排放口。現場看到工廠排放出黑褐色的污水,環保局長指示同仁在現場採水,剛下河底,還沒到排放水口,水的顏色就慢慢變淡,後來才發現,致和皮革廠在工廠後方裝設兩支監視器,一發現有異樣,就不再違法排放廢水,連環保局長想進入工廠內部稽查,也不得其門而入。致和皮革廠違法情形嚴重,縣政府與鄉公所於是達成共識,必須24小時監控才能解決這問題。

 

    目前環保局內部已經把致和皮革廠以專案的方式列管,除了加強例行的稽查工作,晚間更有稽查人員進駐。環保局和鄉公所的大動作,對廠商營運產生極大的壓力,從111日開始全天候的監控,致和皮革廠被檢測出六次的違法事件,罰款70幾萬,加上準備開罰的總金額約150萬。

 

 24小時監控的做法,讓民眾感受到立竿見影的效果。水保科長強調,工廠只要妥善操作,不會找他們麻煩,但如果沒有好好操作,絕對不會寬待!

 

 動用大筆資金、人力全天來守候,能夠維持多久,村民期盼能一股作氣讓致和皮革廠遷廠,才能根本解決問題。

 

 政府讓工廠合法設立,廠方當然也要遵循法律的規範,把廢水處理到符合放流水的標準。過去,行政體系效率不彰,讓居民活在痛苦的深淵,環境承受更多的污染。這次24小時的駐點監控,公部門的投入確實值得肯定,至於效果如何,還有待時間的考驗。

 側記 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
James

您好, 我就住在觀音坑溪下游,謝謝貴節目的報導, 但據本人住附近每天的所見所聞, 直至今日距貴節目報導已超過一年, 其惡臭問題並沒有改善, 觀音坑溪沿岸的工廠直接排放工業廢水入溪中, 而嚴重污染的觀音坑溪水直接流入淡水河, 其惡臭有時在成蘆橋上就可以聞到了, 甚至飄到微風運河及蘆洲的三民路; 目前五股成洲地區的居民已對此件抗爭多年, 向環保署及台北縣政府環保局檢舉觀音坑溪下游不肖工廠任意排放劇毒廢水,造成附近居民呼吸困難不下百次, 還是無法得到改善, 革命尚未成功, 同志仍需努力, 希望願意為環保盡一份心力的伙伴們,大家一起來想想辦法!

Shiaobin

同樣是公視的節目部落格,獨立特派員經營的就很好,讓人感受到他們的用心。我想這裡也可以仿效吧。

順道一提,這一集節目我也有看。真希望他們能夠真正地永遠擺脫惡臭問題。我們的島也是很好的節目,加油!:)

fuhoren

1.部落格的標題:island→我們的島

2.在web2.0的時代,讀者的迴響很重要,部落格右邊的側欄至少應該有「最新迴響」的欄位。

3.感覺上這裡還有待「著力」。盼望製作單位或有心人可以分出一點心力在網路這個平台,或許可以激發出更有效的公民行動。

4.加油!

1

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,447
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
3,862
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,681
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
2,815
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,725
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,350
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,016
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
1,845
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,118
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,044
推:
1
回應:
0

廢水監測全紀錄

搜尋表單

目前累積了137,659篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,659篇報導

10,724位公民記者