環境教育亂象&台中企鵝館、南北極生態博覽會

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

目前政府推動環境教育並無法面對環境問題、改善問題,

反成為政府歌功頌德的手段及配合財團商業行為的一堆亂象。

文/台灣生態學會 蔡智豪 秘書長

2012/6/2

台灣在去年起正式推動「環境教育法」,中小學、公務機關每年須規劃4小時的環境教育課程,其目的期望藉此培養公民的環境意識。但從立法通過迄今全面執行,各級政府卻未做好完整的配套措施與準備,如教材編定、師資培養、場域經營…等,政府似乎以邊走、邊做、邊修正的方式,來進行此對國家影響深遠的「環境教育」。

「邊走、邊做、邊修正的方式」到底有什麼問題?在未施行環境教育前,受教者充其量僅是認知不足,現冒然以有問題的教材、不成熟的師資、不完善的場域給予施教。當這些不恰當的內容進入到受教者的腦海時,將來要去修正,則要花費更大的心力,方能將這些不恰當的觀念予以扭轉。簡言之,政策在未做好準備前,則是多做多錯。

分享近年我所看到的「環境教育」,如:我曾到一所小學演講,校長得知我要談生態保育,這位校長就直拉我過去看這所學校剛做的「生態池(小水池)」,並對我說:「你覺得如何?我們學校夠生態吧!這裡有蝌蚪、青蛙、水生植物…」。

還有個學校擁有天然湧泉,一年365天水不停地流出,校長規畫進行「水資源的環境教育」,他要挖一條溝,蓋上玻璃,通過玄關走廊的地板,再將湧泉由溝引入圍牆邊的鯉魚池,其目的是要讓小朋友在走廊上看到「魚逆流而上,效法〝偉人〞」引發其奮發向上的精神。但池塘的魚是鯉魚,不是迴游的魚類,且就算該校飼養迴游性魚類,但在眾目睽睽下,又如何敢逆流而上,而這是校長心中的「環境教育」。

一群老師很用心地製作環境教育繪本,這些繪本故事是虛構杜撰的,但內容卻與生態科學的事實不符,當我質疑時,老師們認為環境教育目的只是給小朋友愛護環境的心,有關故事與事實不符的部分,他們會在講完故事後,告訴小朋友「不要相信」。小朋友如同一張白紙,如何保證他們聽完一個有問題的故事,又要他將內容忘得一乾二淨,然後只留下愛環境的心呢?

以上幾件是我親身經歷所看到的現象,其凸顯目前台灣各界還有更多自認為「環境教育」的教育,正在政府大力的推動下,如火如荼地進行中。

回歸到環境教育的目的,我認為環境教育無非是因環境出現生態破壞、汙染的問題,期望透過教育,來培養良善的環境倫理,並引發其具體的行動,進而「改善環境問題」。這句話的重點是面對「環境問題」,換言之,環境教育必須面對環境問題。但當前許多環境問題肇因於政府的政策,即政府是環境惡化的共犯之一。而政府要大力推動的環境教育,又如何面對他所製造的問題呢?

前年(2010)環保署在台中教育大學曾辦過一場座談會討論將施行的「環境教育法」,其中議題之一是環境教育到底要教什麼?我立即舉手表示只要將政府做不好的環境政策全拿作教材,發送到各機關、小學施教,我相信台灣的環境一定會改善。當然,現場主持的環保署官員一臉尷尬。政府沒有太大的肚量,編列預算,將自身不當的政策作為教材,來批判自己,砸自己的腳。而政府喜歡什麼樣的環境教育內容呢?我近年所看到中央及地方政府曾建議的環境教育的場域或內容為「參觀垃圾焚化爐、掩埋場、體驗公廁打掃、資源回收、二手傢俱再利用…等」,政府無非是想透過這些環境教育讓人民知道「政府環保做得有多好」。

再以台中市政府為例,其更大膽地拿著「環境教育」的旗幟,明目張膽地進行違背環境生態的政策與活動,如企鵝館的興建。近日甚至透過教育局正式發出公函鼓勵各級學校師生參觀民間公司舉辦的「南北極生態台中博覽會」商業活動。此博覽會在夏季高溫中,為將鐵皮展場室溫降到與極地相同的溫度,須耗費大量的能源,間接增加許多碳排放,廣告甚至標榜「活體」展出極地動物,如白令海絨鴨、北極狐狸,如此罔顧動物權的行徑,更讓此博覽會成為負面的環境教育。

而環境教育在這樣的弔詭下,無法面對環境問題、改善問題,反成為政府歌功頌德的手段及配合財團商業行為的一堆亂象。這些都是肇因於「體制內」,受到「體制」的牽制,而產生的現象。因此台灣民間環境NGO所進行的體制外環境教育,則形成激發全民環境意識重要的催化劑與力量。

近幾年我不斷地透過「台灣環境危機解密」為題進行巡迴演講,內容不外乎談生態崩解、核災威脅與工業汙染。「震撼!」常是在演講結束後,現場聽眾共同的感受,大家看到自己的故鄉被破壞的慘狀,均感到不捨。曾有位聽眾問我:「台灣環境惡化的這麼糟糕,我們到底要住哪裡?」我告訴她:「當然是台灣」。因為幸好台灣有一群「阿Q」的環保人士,無怨無悔地付出,為大家守護著台灣,也因為台灣人的良善,才形成社會的穩定性,面對台灣的環境問題,我們要有信心一起來解決它,畢竟台灣是我們的故鄉,我們的家。

相關活動:【反對台中市政府鼓勵各級學校將「南北極生態博覽會」納為環境教育】http://www.facebook.com/#!/events/234768103301737/
各位教育工作者、家長,請您按參加、轉貼,以滑鼠左鍵拒絕台中市政府所推動的負面環境教育。負面教育事態嚴重:經由台中市政府的行政系統發送的「公函廣告」,今(6/3)以google搜尋居然延伸至各學校、社區、機關的網頁高達「1萬多筆」,事態十分嚴重,讓我們彙集眾人的力量〝撥亂反正〞。

圖1. 台中市政府擬砍伐梧棲漁港北岸的防風林興建「企鵝館」。資料來源:台中市政府簡報。

圖2. 台中市政府企鵝館擬飼養「皇帝企鵝、馬可羅尼企鵝、巴布亞企鵝、小藍企鵝、白鰭企鵝」。資料來源:台中市政府簡報。

圖3.台中市政府教育局鼓勵各級學校將「南北極生態台中博覽會」商業活動納為校外教學(環境教育議題)。活動網站:http://www.polarexpo.com.tw/bin/home.php

圖4. 「南北極生態台中博覽會」廣告甚至標榜「活體」展出極地動物,如白令海絨鴨、北極狐狸,如此罔顧動物權的行徑,更讓此博覽會成為負面的環境教育。

圖5.台中市政府教育局網站公告之公函。http://www.tc.edu.tw/news/show/id/18640

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
生態人

6/3蘋果日報
腦殘報告 企鵝來台中較樂
為蓋3億館場 稱「免遭捕食威脅」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120603/34273637

9

加入時間: 2010.02.28

生態人

加入時間: 2010.02.28
116則報導
38則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:43
9:56

環境教育亂象&台中企鵝館、南北極生態博覽會

搜尋表單

目前累積了133,597篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,597篇報導

10,544位公民記者